宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年はやや早めのアジサイの花でしたが<br />今年こその思いでいきました。<br />美しい花たちが迎えてくれました。<br /><br />三室戸寺HP<br />http://www.mimurotoji.com/<br /><br />平成18年6月6日 4tra UP<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10070754/

京都散歩 アジサイ咲く三室戸寺

2008/06/17 - 2008/06/17

義臣さん

一昨年はやや早めのアジサイの花でしたが
今年こその思いでいきました。
美しい花たちが迎えてくれました。

三室戸寺HP

平成18年6月6日 4tra UP

その他
新幹線 JRローカル
その他

今年も来ました

三室戸寺

アジサイ情報は見頃

観光バスの人たちも。。

今日は暑いくらいの良い天気

花にはあんまりよくない暑さ。

平成18年6月6日の私の4tra

併せてご覧下さい。

門前のアジサイ

男坂の石段

今回は兄夫婦も同行なので

緩やかな女坂より本堂へ

文化二年(1805)建立 本堂

室町時代建立の三重塔ですが

兵庫県より明治年間に移築されたもの

本堂より

境内 蓮の鉢の群れ

咲いたらさぞ綺麗でしょうね。

急な角度の石段を降りて

アジサイ園へ向かいます。

怖いー

朱塗りの山門と紫陽花

色とりどり

一時間あまり、、散歩

臨時バスでJR宇治駅へ

のんびり電車で

京都駅到着

完

次回は京都の文化財の庭を持つ宿へ

• トモとアックさん 2008/06/28 00:12:24
    三室戸寺
    義臣さん、こんばんは

三室戸寺、すばらしいですね。
    義臣さんの旅行記見て、ぜひ行きたいと思いました。

紫陽花の鮮やかな色がキレイな写真が満載で、
    私達も早くこんな感じに写真が撮れるようになりたいです。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/28 07:01:33
    RE: 三室戸寺
    > 義臣さん、こんばんは
    > 三室戸寺、すばらしいですね。
    > 紫陽花の鮮やかな色がキレイな写真が満載で、
    > トモとアック

トモとアックさん お早うございます。
    私も前回 紫陽花を目的に行った事があるので癖になったようです(笑)

写真は紫陽花が綺麗だから、
    誰が写しても綺麗に写ると思いますよ。
    是非 写して 見せてください

• めぐみ☆さん 2008/06/20 19:25:52
    紫陽花が綺麗、、
    修学旅行の続きかな??と思っていたら(^^)

三室戸寺は良いですよね、、難点は境内がひろーーい事(笑)
    この紫陽花は「墨田の花火」では??違ったかな??
    臨時バスはお寺から駅まででしょうか、、
    便利で良いですね。

そうそう、今回、伏見は?

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/21 12:28:43
    RE: 紫陽花が綺麗、、
    > 修学旅行の続きかな??と思っていたら(^^)
    > 三室戸寺は良いですよね、、難点は境内がひろーーい事(笑)
    > この紫陽花は「墨田の花火」では??違ったかな??
    > 臨時バスはお寺から駅まででしょうか、、
    > 便利で良いですね。
    > そうそう、今回、伏見は?

めぐみ☆さん

修学旅行、、済んで 兄弟夫婦と京都散歩

ひろーい境内適当にてくてく

臨時バスはJR駅京阪駅から往復ありました。
     楽。。。

伏見は、、のんびり。。兄夫婦案内旅ですので行きませんでした。

• rokoさん 2008/06/20 18:10:24
    旬の紫陽花
    義臣さん
    三室戸寺 少し遅いかな?と思ってましたが、ちょうど見ごろでしたね、
    よかったですね。

石段、男坂、女坂とあったのですか、
    知らなかったです。
    もしかして義臣さん高所恐怖症?

色とりどりの紫陽花 美しいです。
    画像、参考になりました。

>黒トンボて、、どんなトンボかな?

細いイトトンボやハグロトンボだったと思います。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2008/06/21 12:23:19
    RE: 旬の紫陽花
    > 義臣さん
    > 三室戸寺 ちょうど見ごろでしたね、
    > 石段、男坂、女坂とあったのですか、
    >もしかして義臣さん高所恐怖症?

>>黒トンボて、、どんなトンボかな?
    >  細いイトトンボやハグロトンボだったと思います。
    >  とにかく川沿いに集まるトンボはみんな黒だったから強烈に覚えてます。
    > JR東福寺通過の時、思い出していただいてありがとうございます。

roko

>   rokoさん
    丁度いいときでした、前日まで三室戸寺のHPみて心配していたのです
    日頃の行いが。。(笑)なんて。。
    男坂 女坂は地元の人らしい年配の人の会話の言葉でした。
    「女坂から行こう」「そうだね」それで。。
    今回は足が弱い義姉が同行でしたから。
    こちらも同じような緩やかな坂を登りました。
    高所恐怖症、、、当たり。。です

トンボ、、納得
      来年も行きたいですね。

義臣さんのトラベラーページ