宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿弥陀様の修理も終わり、<br />天蓋や光背はまだ、台座も、どの様なお姿か、<br />本日最後のコースでゆっくり拝見

京都散歩ー? 宇治の平等院

2006/06/03 - 2006/06/03

義臣さん

阿弥陀様の修理も終わり、
天蓋や光背はまだ、台座も、どの様なお姿か、
本日最後のコースでゆっくり拝見

朝霧橋を渡って。

橘島の時計。

来る事ができたので、
    嬉しくて、南門を写さずにどんどん中へ。
    気が付いたら「うつぎ」がさいていたので、
    やっと平常心に。

平等院、詳しくは↑

青空に、、、舞い上がりそうな姿。

日本建築の美しさ。

阿弥陀池に、、、、
    計算し尽くされた日本庭園。

場所は書けません(笑い)
    でも良い雰囲気でしょ。

重要文化財「観音堂」

藤の花はもう終わっていました。

観音様

有名な鳳凰堂、
    基本的に成田さん新勝寺も大本堂もこの様式で昭和に建築されています。

州浜に灯篭、絵になります。

阿弥陀如来さまを拝顔。
    内部では撮影禁止です。
    光背、天蓋も無い、一時的な台座で
    見ようによってはすっきしたお姿。
    二度と見ることの出来ないお姿を幸いな事に
    今日来る事ができました。
    (台座は雰囲気に合わない形)

合掌

修学旅行の生徒達は、賑やかに、
    どんな思い出を此処で作るのか。
    楽しそう。

修学旅行の生徒達の声、姿、
    何故かほっとする感じで
        好き、

新しく? できた 平等院鳳凰館。
    修理中の部品や雲中菩薩も身近に見る事ができます、
    雲中菩薩さんが意外な大きさなのを始めて知りました。

建築も興味あり、
    費用かかっている。

番外編

京都駅、早速地下鉄で、東山駅まで、
      一寸買い物があって。

古川商店街も庶民的。

白川で遊ぶ親子?

行者橋近くで、

小さな橋ですが、大事な橋です。

知恩院門前。

本日分売り切れ、明日は日曜日でお休み
       次回に。。

私のカバン見て羨ましそうに見ている人も数人。
    鼻が高い(笑い)
    私のは以前買ったもので汚れてはいますが。

完

4日の行動は次回京都御所内「閑院宮邸」から。

• スーポンドイツさん 2008/08/13 18:36:25
    残暑お見舞い申し上げます。
    義臣さん、こんにちは。
    先月、息子が宇治を訪れたいと言うので参考にさせていただき、足跡だけ残して失礼しておりましたm(__)m
    私は40年ほど前に訪れたっきりですが・・修復があったのですね。

阿弥陀様のお顔がぽっと浮かび上がるように工夫されていると聞きました。息子の行った日は大雨でしたが、観光客が少なく、甍を打つ雨足に風情があってよかったそうです。

龍野にご訪問・投票いただき有難うございました。
    すーぽん

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/14 16:41:11
    RE: 残暑お見舞い申し上げます。
    > 義臣さん、こんにちは。
    > 先月、息子が宇治を訪れたいと言うので参考にさせていただき、
    > 修復があったのですね。
    > 阿弥陀様のお顔がぽっと浮かび上がるように工夫されていると聞きました、観光客が少なく、甍を打つ雨足に風情があってよかったそうです。
    > 龍野にご訪問・投票いただき有難うございました。
    > すーぽん

今日は、、暑いですね
    今外出から帰って来たばかりで。

宇治の旅行記参考になりましたか。
    まだまだご紹介したい場所一杯ある宇治ですから。
    修復も幸い前 最中 復元後と見ることが出来た幸でした。
    阿弥陀さまのお顔
    東大寺の大仏殿も同じように扉を開ければ
    大仏様の見られるようになってます、
    ご存知でしたら失礼します、

龍野行きたいですね、拝見して、、そんな思いが溢れて来ました。

• あかねちんさん 2006/06/12 12:33:27
    こんにちは
    修学旅行で行ったときの京都を思い出しました。
    もう十数年以上前のことですが・・・。
    京都いいですねー私も京都行きたくなりました。
    紅葉の時もすてきだろうなぁー。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/13 08:22:23
    RE: こんにちは
    あかねちんさん、お出でくださって有難う、
    京都も奈良も大好きですよ。
    京都の紅葉の頃のもUPして有りますのでご覧下さい、

でも、誰もあまり写さない田圃の風景は
    あかねちんさんだけの独特の風景で私の感覚に大きく響いてきましたよ。
    また見せてください。
  • けーしちょーさん 2006/06/10 13:03:15
    一澤っ!!
    義臣さん。

私まだ、一澤帆布のバックを愛用してます。
    新しいお店が気になるけれど
    なんかゴタゴタしちゃって残念なのと。
    やっぱり、あのロゴが好きなので。

大切に使わなくちゃ。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/10 18:15:49
    RE: 一澤っ!!
    お持ちでしたか、幸いですね、
    あのロゴはもう見られないかも知れませんね。残念です。
    大事に使いたいけど便利でつい肩に背負って出かけてます。
    今日も、これを背負って、先ほどやっと帰宅。
  • 武蔵の白兎さん 2006/06/10 09:28:31
    電車(^_^)
    旧国鉄物が多い関西圏。
    「特急雷鳥」も、奥に見える「緑・オレンジ車両」も
    やっぱりいいなぁ(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/10 18:13:19
    RE: 電車(^_^)
    八幡市ではケーブルも、写してきましたが。駅は新しくて、やや幻滅。
  • めぐみ☆さん 2006/06/10 08:42:59
    もしやここは…
    大学芋がある近くの商店街…かな。。
    私も来週はこちらを予定してます(^^ゞ
    義臣さんの足跡を辿っていくような感じですよ♪(^^ゞ

それも信三郎帆布も… 売り切れでしたか。何時頃行かれたのでしょうか。。私が行く時間もお昼過ぎに…気になるなぁ〜(^_^;)

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/10 18:11:17
    RE: もしやここは…
    多分? 地下鉄東山駅降りてからの道です。
    お店に着いたのは4時頃でした。
    私は持っているので良いのですが、待ってる奴がかわいそう(笑)
    ガッカリしていました。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/06/10 18:30:15
    RE: RE: もしやここは…
    有難う御座います。4時ごろ…ですか。
    間に合うと良いなぁ〜。
    ネットでも完売品しているような事が書いてあったので。

私も昨年2つ買って来ました。今では貴重なロゴかも…
    旧商品も修理は信三郎帆布でしてくれるそうですよ。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/11 08:41:27
    RE: RE: RE: もしやここは…
    あると良いですね。
    私はお正月も、お正月休みでしたので無駄足
    今回も。
    自分用は有るので、まだ気が楽。
  • 武蔵の白兎さん 2006/06/10 01:33:27
    一澤ですねぇ
    おひさしぶりです。
    初夏の京都満喫されたようで、うらやましきかな。
    白川で遊んでいるのがとても印象的でした。
    水のきれいな川は大好きです。

平等院修理の始まった頃に行きました。
    宇治はまだ行っていないところがたくさん。
    参考にさせていただきます。

一澤帆布さんのいろいろですが。
    どうなのでしょうねぇ・・・
    オークションなんかでも高値がついているようです。
    いいものは残ってほしいものです。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/10 07:44:50
    RE: 一澤ですねぇ
    武蔵の白兎さん、私もあの写真お気に入りで。
    でもあまり近くで写すわけに行かなくて、一寸惜しい気持ちもありました。
    帆布さん、もうオークションに出ているのですか、驚きですね。
    良いものは、残りますよ、
    張り紙をみて残念そうな、観光客もいました、また買いに来るでしょう。
    情けない兄弟。それに職人さんの心意気が嬉しいカバン、
    持っていて自慢したいようです。
  • てんとう虫さん 2006/06/09 19:23:29
    久しぶりに見ました
    平等院、30数年前に一度行ったことがあります。
    久しぶり見させて貰い、投票もさせて貰いました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/10 07:34:18
    RE: 久しぶりに見ました
    有難う、てんんとう虫さん。
    今回はもう次は来られないと思いながら歩いてきました。
    思い出のお店も寄ってきましたし。
    子供達、ひとりひとり、此処での思いで。
    帰ってきてその時の話をしましたら、覚えていてくれてました。
    やぱりそれが嬉しいですね。
  • はんなりさん 2006/06/09 11:23:06
    とっても新鮮!です。
    善臣さん お邪魔します。

平等院への旅、
    善臣さんの♪はやる気持ち♪が画像に表れて
    なんて新鮮!なのでしょう。

この日三日は、暑かったですね。
    久しぶりに二条城見学に行ってました。
    (昨春に夜桜見物をした時のフイルム画像はフイルムが入っていないものと思い開けてしまい失ってしまいました。(苦笑))
    余談でした。

兄弟さんの・・・で大変な鞄店、初日は凄い人出でしたよ。
    たまたま近くの医院に行っていて何の行列かしらと・・・
    交通も混雑で大変でしたが凄い人気なのね。
    昔に買った鞄何処へ行ったやら?
    探し出したら骨董品ですね。

平等院の藤の花、また満開の時季にいらして下さいね。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/09 13:48:03
    RE: とっても新鮮!です。
    東京も梅雨入り、しとしと飴が嫌ですね。
    デジカメが故障で余計に気分が良くない。
    はんなりさん、新鮮に感じてくれましたか、ありがたい、
    私には、「叉来たよ」、の気分でしたが、本当の気持ちは画像に表れていたのでしょうね。なんだか嬉しい。

何時の間にカバン屋さん有名になって
    あの騒ぎ、持っていたので子供達(40歳)も欲しいと言うし
    なじみの喫茶店のマスターも欲しい、「それなら買ってきてあげるよ」
    でお正月に行ったらまだお休み、今度こそ、それで今回は売り切れ、
    「また行くから今度は朝から行ってくるよ」でした。

私のも骨董品かな?
    使いやすいので何処へでも持っていくのですが。

行者橋、書くの忘れていたので、先ほど追加。

義臣さんのトラベラーページ