モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モスクワにいらしたことのある方は、きっと一度くらいは地下鉄をご利用になったことと思います。世界でもっとも利用客の多い地下鉄の一つであり、世界でもっとも美しい駅のある地下鉄の一つでもあります。今回は、地下鉄のチケットについてお話したいと思います。<br /><br /> モスクワの地下鉄は日本と同じように、入口に改札機があります。改札に入る前に、チケット売り場(ロシア語で「カッサ」と言います)に行きます。チケットのタイプはいろいろあり、例えば1回チケットは、改札に入って地下鉄に乗って改札を出るまで有効のチケットです。<br /><br />地下鉄は朝5時半ぐらいから運行しています。5時半に1回チケットで地下鉄に乗り、地下鉄の運行が終わる夜中の1時くらいまであちこち行ったり来たりしても構いません。改札を出るまで、モスクワ地下鉄のどこまでもいけます。<br /><br />モスクワ地下鉄の地図をご覧いただければ分かるとおり、駅は中心部に密集していますが、モスクワのはずれでは放射線ばかりになっていますので、たとえばモスクワの南部から南西部へ地下鉄で行くときは、どうしても中心部を経由しなければなりません。<br /><br />つまり、地理的に近いところへ行く場合でも結構時間がかかります。そのため、モスクワ地下鉄の料金は距離には関係ありません。そして、地下鉄駅を出るときも改札はありますが、チケットを入れるところはありません。改札を素通りします。<br /><br /> 現在は1回チケットは22ルーブル(60円ぐらい)です。2回チケットはその2倍の料金ですが、5回チケットは105ルーブルです。5回チケットを買った場合、1回あたりの料金は21ルーブルになりますね。回数が多いチケットほど1回の料金は安くなります。<br /><br />60回チケットは865ルーブルなので、1回は14.5ルーブルぐらいですね。チケットは1人用ではなくて、何人かが共同で利用してもいいです。1人が改札を通ったあと、チケットを次の人に渡せばいいわけです。<br /><br />そのほかに、30日間定期券が存在します。乗車回数に制限はありませんが、30日たつと利用できなくなります。その定期券の場合、1度改札を通ってから7分たつまで次の利用はできません。定期券には、90日間定期券、365日間定期券などがあります。もちろん学生は、学生証でより安いチケットを購入できます。現在その値段は255ルーブル(730円ぐらい)です。<br /><br />また、最近のチケットのほとんどは、改札機に入れるタイプではなく、触れるタイプになっています。チケットがあと何回使えるかを調べることができる特別な情報ターミナルも設置されるようになりました。<br /><br /> 現在はチケットやカードを利用していますが、昔はメダルがチケット代わりでした。日本の5円玉のような感じですね。

JICモスクワ通信Vol.14 地下鉄チケット物語

2009/02 - 2009/02

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る