プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなっちは、最初は「アジアは嫌だ〜」と言っていたのですが<br />6月に初プーケット入りして以来、<br />タイにはまってしまった私達(^_^)<br /><br />だんなっちが9月に休みが取れることになり、<br />プーケット+バンコクに行こうと予約しようと思ったら<br />デモでプーケットの空港が閉鎖になったとの<br />ニュースが流れてきました・・・(T□T)<br /><br />しかも韓国や中国では渡航自粛が出されていると知り、<br />別方面にしようかと思いましたが、行きたい所が見つかりません。<br />しかも雨季の末期で、中止しようか悩みました。<br /><br />現地の方のブログや情報収集を重ね、空いているけど<br />普段どおりの様子でタイ行きに決定!<br /><br />ただ今回はバンコクは諦めて、プーケットのみの滞在にしました。

カロンビーチへ再びGO ? ★ヒルトン・アルカディア★

2008/09 - 2008/09

jerryさん

だんなっちは、最初は「アジアは嫌だ〜」と言っていたのですが
6月に初プーケット入りして以来、
タイにはまってしまった私達(^_^)

だんなっちが9月に休みが取れることになり、
プーケット+バンコクに行こうと予約しようと思ったら
デモでプーケットの空港が閉鎖になったとの
ニュースが流れてきました・・・(T□T)

しかも韓国や中国では渡航自粛が出されていると知り、
しかも雨季の末期で、中止しようか悩みました。

現地の方のブログや情報収集を重ね、空いているけど
普段どおりの様子でタイ行きに決定!

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、関西空港を初めて利用しました。
    成田空港と比べても まだまだ新しい!

でも、アジアのハブ空港の広さや、深夜でも すごくにぎわっているのを見てしまうと、日本の空港はどこも どんぐりの背比べのように感じます。

深夜便を利用する為、お店はほとんど閉まっていました。
    人影もほとんど、ありません。
    ちょっとさみしいけど、空港を二人占めの気分(^▽^)

人の多い時間帯に慣れているので、こんなに空いているのも、いいかも!

ヒマなので、エミレーツ航空&カタール航空の機材を撮影に行こうと、うろうろ。

だけど関空ってモノレールで移動なんですね〜(*゚o゚*)
    関西人のだんなっちも 国内線でしか利用したことがないので、モノレールがあったことを初めて知ったそうです(笑)

誰もいない中、モノレールに乗っていくのはちょっと不安だったので、機材撮影は断念
    (TmT)

モノレールで移動し、3ヶ月ぶりに見るタイ航空を撮影。

デモの影響か、機内の搭乗率は見た感じ5〜6割。
    空いていたので、一人で来ている方でも3席並びを割り当てられていて、横になって寝ていらっしゃいました。

搭乗後に配られた軽食は、昆布のおにぎりとサンドウィッチでした。

空いているので飲み物サービスが、頻繁にまわってきます。

朝食の和食です。魚、卵焼きなど。
    味は普通かな?

朝食の洋食です。フレンチトースト、ウインナーなど。
    フレンチトーストが美味しかった(^_^)

AM5時ちょっと前に、スワンナプーム空港に到着し、AM7:30発プーケット行きに乗ります。
    関空からの機内とは違い、ほぼ満席です。

雨季だけど、プーケットもこんな風に晴れていたらいいな〜♪

しばらくして軽食のBOXが配られました。

BOXの中身です。

朝だと、もうちょっと違うメニューなのかな?と思いましたが チキンカレーパイと、おなじみのミックスジュースでした。美味しい♪

でも他の方の旅行記を見ると、サラダがあったりしていたような気がするんだけど・・・

プーケットの空港に到着し、とりあえず両替します。

現地の方のブログに、デモの影響でレートは ここ最近に無いくらい良い!とのことで 期待大!
    滞在中、1万円で3170B〜3230B位でした。

6月に来た時は 1万円で最高3020Bだったので、かなりお得でした
    (≧▽≦)

到着したお客さんでにぎわっていますが、数日前には この空港が占拠され 閉鎖されたんだね〜〜〜(*゚o゚*)

今はPADの方々も居られなく、平穏そのものです

朝10時ごろにヒルトンへ到着し、トロリーで移動します。
    明るいうちに到着すると景色が一望できて、最初からリゾートに来たな〜というのが実感できました
    (´∀`)

今回は、前回旅行してから まだ日にちが経っていない為、予算に余裕がありませんでした(笑)

いろいろWebで調べていたところ、H●Sの「早い者勝ち!」のプランがあり、こちらに申し込みました。
    H●Sは初めての利用です。

【ツアー内容】
    ●ヒルトン・アルカディア ガーデンビュー指定(食事は朝食のみ)
    ●クラブアンダマンでのタイマッサージ60分又はプーケット島内観光付き
    ●アーリーチェックイン&レイトチェックアウト付

4泊で1人12万円程でした(内、燃油サーチャージは28,000円位)

メインロビーでソファーに座りながらチェックイン。

だけど一緒に送迎車に乗っていた2組も、まとめてチェックインの作業をするので、ソファーの隣には見知らぬ方が座り、部屋番号もお互い丸見えでした。

まあツアーだからしょうがないけど・・・あんまり名前とか部屋番号は知られたくないな〜

日本人スタッフさんが4人居るそうで、日本語の案内を頂きました。
    (お世話になることはありませんでしたが、いつもどなたかがいらっしゃったような気がします。)

ツアーの特典には無かったのですが、ビュッフェディナーが1回サービスで付いていました
    ( ~▽~)
    すご〜くうれしい♪
    遠慮なく頂きま〜す

アサインされたお部屋は、アンダマンウィングの11階。

部屋に入った瞬間、ダイナミックな光景が目に入り ビックリ!
    オーシャンビューにグレードUPされていました
    (o^∇^o)

本当にすごい!
    真っ先に外に出てみます

深夜便で眠いけど、明るいうちに到着した甲斐がありました
    (≧▽≦)

わ〜キレイ(*´ρ`*)
    ハワイの時よりも感動しました
    (^▽^)

プーケットは低層階のホテルが多いそうですが、やっぱり高層階からの眺めも最高ですね!

お部屋の中は 床がちょっと古さを感じさせますが、インテリアが統一されているので あまり気になりません。

ツインなので くっつけて寝ていたら、2日目からはハリウッドスタイルにベッドメイキングしてくれました

しかし、バスローブを着たまま寝たのがよくなかったのか 2日目から体中、発疹がでてしまい かゆ〜い
    (TmT)

帰国してから皮膚科に行くはめになりました・・・こんな事は初めてです(。>0<。)
    原因は虫とか花や葉っぱ等で発疹が出た。日本にいてもなることはあると言われました。
    何かが合わなかったのかな〜〜

ミニバーです。
    お水は瓶に入っていましたが、クチコミで「ペットボトルに移して持ち歩いた」と見たので 早速、実行します。

エレベーターの中で会ったカップルは、瓶のまま持ち歩いていましたが、落としたら大変だ〜

ウエルカムフルーツです。

バナナ、りんご、オレンジ、梨(?)と、もう一種類は名前がわかりません

水周りは かなり古い印象。
    きちんと清掃されているので、清潔感はあります。

湯量はありましたが、温度が少々低めかな〜

アメニティはヒルトン御用達のクラブツリー&イヴリン。ハブラシもありました。

象さんタオルはかわいいので 使うことが出来ず、飾っておきました(笑)
    最後に解体してみよう!と話していたのですが、荷物を整理していたら 忘れてしまいました
    (^▽^;)

お昼はホテル内の【Caffe Cino】で頂くことにしました。

ショーケースに入っていた物の中から おいしそうなものをチョイス。

こちらはスモークサーモンのベーグル
    220B (TAX・サービス料は別途)

ほんのり温められています。
    味は普通かな?

こちらは ハム入りパニー二。
    240B

付け合せにオリーブの実とポテトチップ、野菜が添えられています。

味は普通です。

食後にカロンビーチに出てみます。

カタ方向のビーチ。
    泳いでいる人は あまり居らず、裸足でゆっくりと散歩をしている人が多いです。

カロンサークル方向のビーチ。
    人影はほとんど ありません。

コンビ二に行こうと、カタ方向へ歩いていくと・・・
    w(゚o゚)w

食われてみました
    (~▽~)

ホテルに戻って、プールでゴロゴロすることにしました。

エレベーターホールはオープンになっていたため、風が気持ちよいです(*´ο`*)

丘の方では 建設中の建物も多いですね

エレベーターホールから、グレードの高いサイトンウィング&ロータスウィングが見えます。

サイトンウイング前のプール。

もう眠気が限界です・・・
    しばしお休み・・・zzz

お部屋からの夕景。

滞在中は こんな感じで あまりはっきりとは見れませんでした。

3日目のプールの風景です。

いつ雨が降ってもおかしくないような天気です

ビーチ側のプールは日当たりがいいので、欧米の方々に大人気です。

雲行きが怪しくなり、プールからお部屋に戻ると 雲が近くなってきました

海を見ていると、雨が降っているところと 降っていないところの境目がわかります

ザーっと雨がたくさん降ってきました

ゲリラ豪雨のように、すごい勢いで部屋の前の ベランダもビチャビチャです(T□T)

でも、あっという間にやんでしまいました。
    初めてタイで雨に遭遇しましたが 日本と違い、タイのスコールは短くて良いね!

4トラのもんちさんに、「雨の後の晴れ間は何とも言えない至福の瞬間です!」と聞いていたのですが、本当にすがすがしくて気持ちがよかったです
    (*´ο`*)

初日の夕食はホテル内のレストラン【Thai Thai】で食べることにしました

雰囲気は良かったけど、日本人率高し!
    3割くらいが日本人で、ここは日本か?と思ってしまいました・・・

関空のチェックイン時に 私達の前に並んでいたカップルと ここで遭遇
    (*'o'*)

世間て狭いね(^_^;)

お通し?のような4点盛りです。

酸味があり、とってもスパイシー!
    タイに来たな〜と実感します。

エビのすり身揚げ、ソムタム、トムヤムクン、カーオ・パッ・クンを注文します。

1品ずつサーブしてくれるかなと思っていたら、大きなトレーにのせて、ど〜んとまとめて持ってきてくれました(笑)

ちょっとずつでいいから時間差をつけて欲しかった。

味は普通かな。食べている間に料理が冷めてしまったので、正直あまり感動は無いです。

最後にデザートを注文します。

こちらは【Taco】というデザート。130Bくらいだったかな?
    名前のインパクトがあったので頼んでみました(^_^)

上はココナッツ(?)のババロアみたいな感じで、下側はキレイな緑色のゼリーみたいなものに、コーンが入っていました。

まずくはないです。

だんなっちは バニラアイスを注文。1スクープ60B。

3スクープ注文したら、店員さんが「そんなに食べるの?すごいね〜」的なことを英語で言っていました
    (^▽^)

真ん中には、バラの形をした飴細工が飾られています♪

食事の帰りにコンビニに行こうと思ったのですが、カタ方面のグリーンまで歩いていくのは しんどい。
    楽してトロリーに乗り、ウエルカムロビーの真向かいにあった、小さなコンビニに行ってきました。

品揃えは少ないけど、ビールやお菓子などの最低限のものなら、こちらで間に合いました。店員さんは ちょっとオネエ系でしたが・・・(笑)

ウエルカムロビー側の入り口には、国王様の画像がライトアップされていました。

夜のメインロビーは、とてもムーディーです。

夜になると多少、蚊は出てきますが 昼間はほとんど見かけませんでした。
    部屋も高層階のためか、虫は見かけません。昼夜とも安心してベランダで寛ぐことができました。

そして、ヒルトンのスタッフさんは、愛想が良くて好印象です。

良いところもあった反面、気になることも・・・。

●ヒルトンは日本人率が高い!
    会う人、会う人、日本人でビックリしました。日本人率が少ないというクチコミもあったのですが・・・。
    パトンビーチよりも遭遇率が高そうな気がしました。

考えてみたら日本人スタッフが4人もいるということは、日本人が多いということなんだよね

●食事は、まずくはないけど普通レベル。
    だけどアメリカンな感じで、朝食も3日目からは飽きてしまいました。
    昼食や夕食は初日はホテル内で頂きましたが、その後は お金を出してまで食べたいと思わなかったです。

でも日本人スタッフさんが多いので、その点は安心だし、部屋からの眺めは本当に良い。蚊をほとんど見かけなかったのもポイント高い!

だんなっちが寝てしまったので、一人でTVを見ていました。

タイの『はるな愛』みたいな方が出ていて、エアーあやや的なことをしていて、大うけされていました
    (^○^)

ちょうど「X JAPANのYOSHIKI」が来タイしたようで、その模様が放送されていましたが、待ち受けた数百人のファンの中には Xのコスプレしている人もいました(*'o'*)

タイの人は白人至上主義と聞いていたので、ちょっとうれしかったです♪

• ちょびれさん 2009/04/17 21:28:17
    Jerryさんに質問♪
    こんばんわー、ちょびれです。

質問させてくださいな。

5月に主人の処へ行くのですが、またどこか行きましょうか?という相談が持ち上がり。
    プーケットに行ったことがないので、どお?と言われて、モーベンピックが
    頭に!調べてURLをだんなに送っておきました。
    Jerryさんの旅行記に蚊が多いと書いてあるからちょっと不安(@_@;)
    サムイに行ったときに蚊にさされただんなは、結構腫れていたので〜
    でもモーベンピックの食事やスイーツ、雰囲気が素敵だから是非
    泊まってみたい。
    でー、どないでした?お泊りはヒルトンだったのですよねー。
    モーベンピックはお散歩の寄り道だったかなー。
    だんなは出張でしょっちゅう行ってますが、プライベートでは一度も
    ないので、行きたいみたいです。
    宜しければアドバイス、感想を教えて頂ければ!
    是非是非参考にさせて頂きたいです、宜しくお願いしまーす☆

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/18 09:03:07
    RE: Jerryさんに質問♪
    ちょびれさん おはようございます
    書き込み ありがとうございます

5月はご主人様の所へ 行かれるのでしたね
    そこからバカンスだなんて いいですね〜
    きっと 離れてても仲がよろしいのでしょう♪

プーケットには 昨年の6月初旬に 初めて行きました〜
    雨季と乾季の変わり目で お天気も微妙なのかなと
    覚悟してましたが とりあえず雨にはあまりあたりませんでした。

モーベンピックは ガーデンヴィラに泊まりましたが
    お部屋もめっちゃ広いし バスタブもデカ!
    内装も小物も めちゃめちゃ素敵でしたよ〜

ただヴィラタイプはどこも そうだと思うのですが
    蚊と蟻さんは お部屋の中には出てきました。
    蚊取り線香を焚いてはいたものの
    刺されたら どうしようと思ってました。
    (↑無理やり ダンナを連れてきたので・・・)

もう一度、泊まるならば ヴィラタイプではなく
    ビルディングのお部屋があるので
    部屋が狭くなっても そちらに泊まると思います。

でも、本当に料理もアイスも美味しいし
    雰囲気もアジアンだけどヨーロピアンな感じで良かったです。

私がホテル選びをしている時に つばめうおさんという
    トラベラーさんの旅行記を参考にさせて頂きました♪
    美味しいそうな朝食も かなり そそりました〜

プーケットはモーベンピックに限らず
    素敵なホテルばかりで 本当に迷ってしまいますよね〜
    ちょびれさんにマッチする お気に入りのホテルを
    見つけて下さいね〜(*^-^*)

私ごとですが ダンナが急に休みが取れることになり
    5月のGWをからめて 旅に出ることにしました
    間近なので 早く決めないと〜と 焦ってま〜す(^_^;)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/18 09:20:19
    RE: RE: Jerryさんに質問♪
    さっそくお返事ありがとうございました♪

ガーデンビラにはアリさんと蚊ブンブン^^

サムイもアリはちっこくてすんごい勢いで増殖する(!)アリがいましたね、あの類かなー。
    熱帯地方だからこれは我慢かも?
    ホテル棟ならアリも蚊も上がってこれないですねッ、でもvillaはソソラレル
    よね・・・むう〜悩むなあ。

モーベンピックと言えばアイスクリーム、アイスアイス♪
    jerryさんの旅行記に出ているテラスとかカフェスペースが素敵なので
    余計行ってみたくなってます☆

えー、だんなと仲がいいか?のご質問ですがー、お互い機嫌のいい時にしか
    会わないからですなあ、四六時中一緒だったら・・・あ、ははは。
    そんなもんです!

お!ゴールデンウイークにお出かけ!どっこっかな〜
    サーチャージも下がったことだし、選択肢沢山ですよねー。
    春はお出かけの季節、家にこもるのは勿体無いですもんね(^_-)-☆
    是非また旅行記見せてくださーい、楽しみに待ってますぜい!

いつもご訪問ありがとう!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/18 09:22:09
    RE: RE: RE: Jerryさんに質問♪
    あ!書き忘れた((+_+))

つばめうおさんのURLありがとさんです。さっそく訪問させて頂きますね。!(^^)!

jerry

jerryさん からの返信 2009/04/18 13:21:17
    RE: Jerryさんに質問♪
    ちょびれさん どうも〜♪

ヴィラタイプは かなりそそられますよね〜
    うんうん、悩みどこだと思います(^_^;)
    アリさんは小さかったので 一緒なのかな?
    アリさんはOKだけど。。

ヒルトンに泊まった時に 11階だったからか
    蚊が全くいなくて 夜でもベランダでダラダラできたし
    洗濯物もびゅんびゅん乾いたので
    その点では、ビルディングタイプも気楽でした

つばめうおさんの朝食 美味しそうでしたでしょ〜♪
    あの はちみつが生どれ!って感じで
    私の中では かなり心魅かれましたよ(≧∀≦)

あ〜あと、私がプーケットでいつか行ってみたいと
    憧れてるのが ラチャ・ヤイ島にある
    「The Racha(ザ・ラチャ)」です。

ベストシーズンに ぜひ行ってみた〜い!!

GWは だんながタイに行きたいと言ってるので
    プーケットになるかも?
    でも、このままだとタイにしか行かなくなりそうなので
    他も検討してま〜す(@@)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/18 13:39:24
    RE: RE: Jerryさんに質問♪
    うわ〜!!!

こんな場所見ちゃったら(+o+)

す。て。き!
    Jerryさん、行って来て!そして教えて!!!
    価格もローシーズンだから魅力的ですよねっ。あーあ、悩むう・・・・
  • むんさん 2009/01/18 09:39:39
    窓からの海の光景♪
    jerryさん、こんにちは。
    はじめまして。

ホテルの部屋の窓からの海の光景♪
    素晴らしいですね〜。
    部屋に入ったときに、こんなに綺麗な海が
    目に飛び込んできた瞬間の感激!
    これはかなりのものですね〜!

プーケット♪
    ぜひいつか行ってみたいです!

jerry

jerryさん からの返信 2009/01/18 21:30:45
    RE: 窓からの海の光景♪
    むんさん はじめまして

4トラを初めて間もない私のページに
    ご訪問&ご投票ありがとうございました(^▽^)
    大先輩からメッセージまでいただけて
    とてもうれしいです♪

プーケットのビーチはあまり期待してなかったのですが
    思いのほか綺麗で感動しました(*^^*)

最近はあまり良くないことでテレビに出るタイですが
    また行きたいな〜と思います。

これからも どうぞよろしくお願い致します(゚∇^*)

• Komuさん 2008/10/07 23:39:06
    最近はビーチにも行きたいです
    jerryさん、こんばんは。

自分は泳げないこともあり、貧乏症のせいか、
    せっかく旅に出て、海辺で何もしないで過ごす贅沢なんて嫌だ!
    なんて思っていましたが、最近は4trのほかの人の旅行記を見て、
    なんだかそんな旅も良いななんて憧れだしてもいます。

だんなさんの「アジアは嫌だ〜」と同じ、
    食わず嫌い的なものかも知れません。

きれいな海を見ながら、おいしい食事を食べたり、
    昼間っからビールを飲んだり。
    現実逃避の旅をしてみたいです。
    とくに好きなタイのプーケットで、
    ビーチデビューしたいです。
    あ、一人旅派なのもビーチに行かない理由でした。。。

では。

jerry

jerryさん からの返信 2008/10/08 10:40:07
    RE: 最近はビーチにも行きたいです
    こんにちは Komu55さん。
    ご訪問ありがとうございました(^_^)
    すごくうれしいです♪

私も泳げないわけではないのですが
    ビーチやプールには入りませんよ〜

欧米人の方を見ていると、ぜんぜん大丈夫じゃんと思うのですが
    水着になるには お肉が・・・もうちょっと痩せないと!

というわけでビーチやプールにいる際は、ひたすらのんびりして
    だんなの専属カメラマンになっています(笑)

都市部のホテルでは、ドレスコードを気にしないと
    いけないかな〜?と思いますが
    ビーチリゾートは、ホテルのランクが高くてもTシャツと短パンで
    レストランで食事ができるのが 楽でいいな〜と思いました

Komu55さんもビーチデビューしたら、ぜひ旅行記を
    見させて下さいね(゚∇^*)

今後ともよろしくお願いしま〜す。
  • もんちさん 2008/10/06 21:12:52
    カロンビーチはいいですね!
    jerryさん こんばんは!

プーケット行ってきたんですね。ヒルトンホテルはいかがでしたか?

jerryさんが心配していたデモの影響も全くなかったと思いますが、天気が不安定だったみたいですね!
    僕は、正月にまたタイに行く予定ですが、次回はサムイ島を選びました。

是非また遊びに来てくださいね!

jerry

jerryさん からの返信 2008/10/06 21:55:25
    RE: カロンビーチはいいですね!
    もんちさん、ご訪問ありがとうございます(^-^)

カロンビーチは歩いてみると海のキレイさはそうでもない?と思ったのですが、ヒルトンのお部屋からの景色は、本当に最高でした(*´∇`*)
    あの高層階からの眺めの良さは、プーケットで一番じゃないかと思いました。
    カロンビーチは本当に のんびりできて良かったです♪

もんちさんはお正月にサムイ島に行かれるんですね!
    うらやましいです〜〜〜
    私もスーツケースに入れて欲しいぐらいです(笑)

私達は来年またどこかに行こうかと話しておりますが、親も連れてバンコクにも行ってみたいな〜と思い描いていますが・・・いつになるかな?

もんちさんの 次の旅行記も楽しみにしています(*^^*)

jerryさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る