秋田県側の白神山地もいいもんですよ!!パート1(秋田市から藤里町へ):いとっちさんの旅行ブログ
ええっと、旅の始まりは全然白神山地ではないですが・・。
お台場から出発です。
ガンダムが出現しました!!
仕事を終え、タクシーで羽田空港に直行!!
タクシーだとお台場から15分で行けてしまいます!
滑走路の反対側には、建設中の新国際線ターミナルの姿が見えました!
やはり羽田空港は便利!!
はやく再国際化して欲しいです!!
成田空港ですと、さすがにタクシー飛ばして15分とは行きませんから・。
食後に、秋田駅まで遠征!!
ここにもなまはげ記念撮影セットがありました!
いかのも秋田らしい!!
一昔前に東京で流行った醤油味脂こってり系のラーメンです。
かなりのボリューム!!
脂ギンギンで、さめにくいスープでした!!
こりゃメタボなラーメンだ!!でも美味い!!
蛇足ですが、帰り道に気になった旅行会社のディスプレイ!
秋田発で海外旅行!?
大丈夫!!秋田からも大韓航空がソウルに飛んでいるので、仁川空港経由で世界各地に飛んでいるようです。
ほんと地方空港発での成田パッシングだけでなく中部、関空パッシングは深刻ですね。
日本のハブ空港は何をやっている!!??というか、ハブ空港として機能していない現実を目の当たりにしました。
やはり個人的な意見になりますが、羽田の再国際化が、今後の日本のハブ空港運用に転機になりそうです。
こまちスタジアムです。
この球場はキャパが少ないことと、秋田では集客が弱いと巨人戦が行われないことに地元の方は、かなり憤慨していました。
今の巨人で、そんな高飛車なこと言えるか??
濃厚トロトロで美味しかったです!
しかし、いくらご当地モノとはいえ親子丼で1260円は、秋田の物価を考えると高すぎです!!
小皿を追加した豪華セットにいたっては、2000円!!ボッタクリです!
完全に、観光客&出張族狙いのお店です。
いいカモになってしまった・・。
宿泊した、ホテルゆとりあ藤里です。
なかなか綺麗な建物でした!
でも平日で客は少なし・・。
夕食まで時間があるので付近を散策することにしました。
隣接する建物は健康保養館で地元の方の憩いの場である温泉施設です。
ホテルゆとりあ藤里の利用者は無料で入れます。
がーん!!
まだ開館時間内でしたが、ここは係りの人を呼びに行かないとあけてもらえないのだそうです。
残念!!見学は諦めました・・。
う〜む、本気で観光客を歓迎する気があるのか??
こちらの施設は、「藤里町農村観光改善センター」です。
何か面白い展示はないかな?と思いましたが・・。
待望の夕食です!!
しかし・・・。
知人から、秋田県民は、東京から来た客人は刺身やエビの天ぷらでもてなすのが美徳とされていると、話は聞いていましたが、まさにその通りになるとは・。
観光客が喜ぶ、近くで取れた山菜などは、あんなタダでつんできたものを客に出せるか!!という気質が現地の方にはあるみたいです。
その辺を、最近は県外の民間人を呼んで改善している最中だそうですが、ここはまだベタベタの秋田流のもてなしでした。
観光客は、わざわざ山奥まで来て冷凍の刺身やエビの天ぷらは食べたくないって・・。その辺のミスマッチが観光衰退の原因かもしれません。
やはり生き返りますね〜!
都会の悪いものが全部出るというか。
ここは感熱サウナ、ミストシャワーなどをはじめ湯も色々なタイプがあるので楽しめました。
唯一、露天が低温湯というのが痛かった・・。
サウナで体を温めてからでないとは入れない!!
館内にあった世界遺産のシンボルマークです。
それにしても・・食事が18時・・風呂も19時に入ってしまい・・20時には何もやることがなくなってしまった。
ちなみに、この宿の周囲にはコンビニ、居酒屋、商店1件すらありません。
早めに寝るしかありません。
でも寝れない・・・。
結局TVを見てから深夜寝ました。
Zzzzz

いとっちさん、こんばんは〜!
二ツ井の玄関口から白神山地に行ったのですね。
実は二ツ井は母親の故郷でして、今でも年1は行くんです。
駅のまわり、何もないですよね〜(苦笑)
閉まってるお店ばっかりですし・・・どんどん閑散としていっています。
観光地としては駅から離れた方がまだ賑やかかもしれません。
道の駅周辺とか・・・
宿もゆとりあ以外、選択肢がないんですよね。
しかも宿泊料金も結構取りますし!
隣の大館には、公共の宿があってそっちの方が幾分かコストパフォーマンスがいいように思います。
もうちょっとうまく観光地としてできないものかと毎回思います。
その前に、世界遺産白神山地にまだ行ったことがないので、
近いうちに行ってみてみたいと思いま〜す!
旅行記楽しく見させていただきました。
ありがとうございます!
のん太

のん太さん、こんばんは。
白神山地の旅行記訪問&書き込みありがとうございます。
白神山地というとどうしても青森県!というイメージが定着していますが、秋田県側もなかなかでした!
レンタカーなど足があれば、もっと自由に移動できるのでしょうが、どうしても平日は公共交通機関だけですと厳しいですね。
タクシー代だけで、東京までの片道の航空券代になったかも。苦笑
地元の方に色々お話を伺ったら、廃校やら限界集落の出現など、住むには色々厳しい現実もあると実感しました。
また、夏は宿がいっぱいになる日があれど、冬はさっぱりと嘆いていました。
これもアイデア次第で集客できるのですが、なかなか地元の方は、都会の人間のツボを得て居ないというか、空振りの企画が多いそうです。
都会の人は、白神山地にテーマパークのようなことは求めているのではなく、ほんと地元の素朴な雰囲気、暮らしを体験したいんですよね。
冬も雪を逆手にとって、寒さを体験しよう!みたいな企画のほうがウケると思います。
ただ、世界遺産だからといってあまり観光地化すると寂しい気もします。
富士山などが世界遺産になれないのもわかる気がします。
いい場所なので、バランスの取れた発展を見守っています。
ほんとブナ林では、森林浴パワーで都会の悪い毒素を排出できたような気がします。
この旅以来、白神山地にはまっており、現地のナチュラルウォーター白神山水にはまっています!笑
また、今後ともよろしくお願いいたします。
いとっち
現在、トラックバックはありません。