世界最大級の地下神殿・首都圏外郭放水路の自由見学会に行ってきました!:いとっちさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

埼玉県の東部、千葉県との県境近くに、世界最大級の地下神殿といわれる首都圏外郭放水路の調圧水槽を見てきました!
普段は平日・人数限定でしか見学できない場所ですが、年に一回、土木の日に近い土曜日、一般公開されます。
今年は、同時開催で江戸川カッパ市も開催されていました。
これはめったにないチャンスなので自由見学会に行ってきました!

実際に調圧水槽の中に入ってみると、近所の地下にこんな巨大な建造物があったんだと!改めて驚かされました。
これは何十年かしたら!?世界遺産級の建造物として認知されるのでは?と個人的には思っております。
日本の土木建築技術の高さを体験するにも良いイベントでした!

(イベント概要)

彩龍(さいりゅう)の川まつり(首都圏外郭放水路自由見学会)

地下神殿ともいわれる巨大な調圧水槽の中を見学することができます。世界最大級の地下放水路を体感してみませんか。また、ステージイベント、フリーマーケットなどの数多くのイベントが開催されます。

日時:
平成20年11月15日(土)
午前10時〜午後3時30分
(地下見学の最終入場は午後3時まで)小雨決行

開催場所:
春日部市上金崎720
首都圏外郭放水路地下、および多目的広場(龍Q館)

内容:
地下見学(参加無料)
ダンス、舞踊、マジックなどの発表
フリーマーケット、タウンバザール
手作り凧あげ
ふくろうマスコットづくり
自然お話会
スタンプラリー など

駐車場:
龍Q館に駐車場はありません。
庄和総合支所北側の駐車場を使用してください。台数に限りがありますので、できるだけ電車・臨時バスをご利用ください。

臨時バス:
無料の臨時バスを運行します。
(午前9時20分〜午後4時30分に約20分間隔で運行)
バスルート1:南桜井駅北口〜龍Q館
バスルート2:庄和総合支所北側駐車場〜龍Q館

同時開催:
江戸川カッパ市(江戸川「交流市」)が、多目的広場(龍Q館)および江戸川河川敷で同時開催されます。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

春日部 庄和 南桜井駅
旅タグとは?
エリア: 関東 >>埼玉県 >>草加・越谷 >>岩槻・春日部
テーマ: 世界遺産・遺跡
時期: 2008年11月15日〜11月15日
投稿日: 2008年11月16日
写真: 全60枚
この旅行の手配内容を見る

岩槻・春日部 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

岩槻・春日部旅行の予約・手配

掲示板

ここは!返事を書く

by YU_KAさん | 2008年11月18日 22:40

いとっちさん、ご無沙汰しております。
久し振りになってしまいましたが、旅行記に
寄らせてもらってるところです。

すごい!さすがいとっちさん。
ここ行かれたんですね☆
確かテレビだったと思うんですが、こんなところがあるんだ
とびっくりしたのを思い出しました。
ここって埼玉だったんですね。

<これは、もう神殿ですな!!

最初にテレビでここを知ったとき、
わたしもまさしくそう思いました。
計算され尽された不思議な綺麗さがありますよね。
一般開放は数少ない機会だけなんですね。

ラジオ体操はちょっと面白かったです。
何でここで!?と、、、

旅行記面白かったです。
それではまた。

YU_KA

RE: ここは!返事を書く
by いとっちさん | 2008年11月19日 00:34

YU_KAさん、こんばんは。

首都圏外郭放水路の旅行記訪問ありがとうございます。

近所でしたが、なかなかいけないレアスポットに行けました!!
遠方からも、かなりの方が、埼玉の外れまで見学に来ていました。
皆さん、チャンスをうかがっていたみたいです!

私が、例の神殿がある調圧水槽から出てきた頃、TV局の人が入り口でウロウロしていました。
当日の夜のニュースなどで放映されたと思います。

ほんと凄いスケールで、音も反響するエキゾチック空間でした。

> ラジオ体操はちょっと面白かったです。
> 何でここで!?と、、、
ラジオ体操を普及させる会の方がイベントの1つとして遠方から駆けつけました。アマチュアバンドなどの演奏もありました。

実は、一度デジカメのメモリーカードのデーターが壊れてしまい、復旧した画像で旅行記を構成しています。
残念ながら音声も入った動画データーが復旧できずにおります。
ラジオ体操の動画とか傑作だったのですが・・。

海外に行かなくても未来の世界遺産??候補を見られて満足の週末でした。

では、また!

いとっち

返事を書く

龍Q館返事を書く

by にゃんこ姫さん | 2008年11月18日 21:26

いとっちさん、今晩は。

わあ、いらっしゃたのですね。
私も、行きたいなあと思いながら、
行き損ないました。
予想以上に立派ですね。
ほんとうに遺跡みたいです。
丁寧なご紹介と写真のおかげで、実際に
見学したような臨場感でした。
この次の機会には、ぜひ私も見学に
行きたいです。

まずは、1票!

RE: 龍Q館返事を書く
by いとっちさん | 2008年11月19日 00:22

にゃんこ姫さん、こんばんは。

龍Q館の旅行記訪問ありがとうございます。
たまたま休めた日が、一般公開日にあたっており、行ってくることが出来ました。
近所に、こういうものがあるというのはびっくりでした。
天気が良ければ、江戸川の対岸の関宿滑空場からグライダーが見えるのですが、午後から天気が崩れて1機しか見えませんでした。

調圧水槽は、ほんと凄い大きさでした!!
映画のロケなどに使うには、もってこいの巨大空間ですね!!
ほんと、よく地下にこんな巨大神殿を作ったと感心してしまいました。
自由見学会は、また来年ですが、予約制の見学会は平日ですがやっていますので、チャレンジしてみてください。
ただかなりの競争率らしいです・・。

遠くの海外に行かなくても、こんな近くで週末エキゾチック体験が出来るなんて新しい発見でした!

今後ともよろしくお願いいたします。

いとっち

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

首都圏外郭放水路

中川・倉松川・大落古利根川などの河川が増水して洪水を防ぐため、流量容量を超えた水を貯留し江戸川に排水する首都圏外郭放水路は、1992年に着工し2006年に完成した地下50メートルを流れる巨大トンネルである。インターネットで予約できる見学会を開催している。...(by ぱふぅ家のホームページ on 2010年08月23日 11:06)

首都圏外郭放水路

中川・倉松川・大落古利根川などの河川が増水して洪水を防ぐため、流量容量を超えた水を貯留し江戸川に排水する首都圏外郭放水路は、1992年に着工し2006年に完成した地下50メートルを流れる巨大トンネルである。インターネットで予約できる見学会を開催している。...(by ぱふぅ家のホームページ on 2010年08月22日 11:45)

首都圏外郭放水路

中川・倉松川・大落古利根川などの河川が増水して洪水を防ぐため、流量容量を超えた水を貯留し江戸川に排水する首都圏外郭放水路は、1992年に着工し2006年に完成した地下50メートルを流れる巨大トンネルである。インターネットで予約できる見学会を開催している。...(by ぱふぅ家のホームページ on 2010年08月21日 15:36)

いとっちさん 写真

• ・クチコミ:1158
  • ・QA回答:850

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧