プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前一年半カンボジア・プノンペンに暮らしていました。<br />すっかりカンボジアの虜になり、毎年1〜2回プノンペンに行きます。<br />カンボジア独特の風景や、色鮮やかな花々、人々のたくましい生活、そして笑顔ets,,,,<br />そんなカンボジアを少しでも紹介出来ればと思います。

プノンペン 王宮&シルバーパゴダ

2003/11/01 - 2005/03/31

jasumineさん

以前一年半カンボジア・プノンペンに暮らしていました。
そんなカンボジアを少しでも紹介出来ればと思います。

高速・路線バス レンタカー バイク
タイ国際航空

ポーランドにある王宮です。
    今も国王はこの建物の隣にお住まいです。

王宮内に咲いている花です。
    カンボジアではこの花を沙羅双樹の花といいます。
    日本名は砲丸木。
    日本で沙羅双樹といわれている夏椿とは余りに違いすぎ驚きました。
    まるでハンバーガーのような花です。
    お釈迦様生誕の地では違う花を沙羅双樹といいます。
    タイやカンボジアに伝わる時に、間違って伝わってしまったそうです。

沙羅双樹の実。
    直径約20cmあり、砲丸のようです。

王宮の庭。

王宮を守るナーガ。

• 王宮

王宮

王宮内

王宮の屋根。
    美しい飾りが青空に輝きます。

王宮の屋根。

王宮の宝物殿。

ナポレオンから贈られた建物。

カンボジアの暑さの中に涼やかに咲く睡蓮。
    ホッと心をなごませてくれます。

ランの花の向うに見える王宮。

シルバーパゴダの庭から仏塔と王宮を見る。

シルバーパゴダの庭に咲くハス。

シルバーパゴダの門の鉄製の飾り。
    なぜかありがたく気に入ってしまいました。

石仏のそばに咲く沙羅双樹。

城内で遊ぶサル。

お土産売り場と、展示場。

• しょーきちさん 2011/07/26 21:18:52
    輝く美しさですね
    jasumineさま

しょーきちと申します。
    カンボジアは私にとって遥か遠い国。
    王宮はとても輝いた美しさと豊かさを感じさせる庭園が広がっているのですね。
    見とれてしまいました。
    そしてお嬢様のカンボジアメイク、うーんとても美しい。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/07/27 01:01:33
    RE: 輝く美しさですね
    しょーきちさまへ

ご訪問、ご投票いただきありがとうございます。

カンボジア・プノンペンに一年半住んでみて、とても好きな国になりました。
    今でも毎年一度は訪れます。
    日本ではカンボジアというとアンコールワットくらいしかご存知ない方が多いのですが、まだまだいろいろな遺跡や自然いっぱいの風景、人々の生活があります。
    大好きなカンボジアを少しでも紹介出来、また現状を知っていただければと思い、少しずつではありますが旅行記を書いています。
    写真館も楽しい想い出です。

またご訪問くださいね。

jasumineより
  • わんぱく大将さん 2011/07/14 03:32:20
    同じアジアの国は
    jasumineさん

前に拝見させていただいたかも、と思いつつ。まあ、2度目でも、3度目でもええやん。

やはり近隣職区の影響、あったり、与えたり。その時代、時代の流行りもありますしね。  レリーフも、頭のカンムリ、丸かったり、四角のようだっ
    たり。

8月日本に帰った時に、ボルブドゥ―ルとアンコール仕上げられそうです。
    スキャンの機械、買った方がいいのか見当中です。(その時に買っても、次回帰ると、新しいのが出てるのが日本ですから)

大将

jasumine

jasumineさん からの返信 2011/07/14 09:34:56
    RE: 同じアジアの国は
    大将さんへ

8月は夏休みで日本へお里帰りですか。
    今、日本は死にそうに暑いです。
    野外に出ると焼き豚、室内にいると蒸し豚になりそう。

スキャンもいいのが次々出ますが、私はいまだに古い機種を駆使してがんばってます。
    昔のフィルム時代の写真を整理しないと、アルバムが狭い部屋に大きな顔して居座っている状態です。
    取りあえず時間がかかってもスキャンしないと・・・
    でも大将さんの写真素敵だからいい状態でスキャンして残して下さいね。
    確かに日本は次々に新しいのが出ますね。
    買い換えたいと思っても、少し待てばもっといいのが出るのではと思っては買い替えの時期を逃してしまう私です。

jasumineより

jasumineさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る