ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年1月、2007年1月に続き、2010年の今回はまだ雨季の後半9月のホー・チ・ミン来訪。<br />前回までは娘と私。しかし今回は夫が加わり、家族三人の旅です。<br /><br />今回はじめての雨季来訪で,毎日雨ザーザーかと思いましたが、乾季の1月とあまり違和感はなかったです。ラッキーだったかも♪<br /><br />ANAの夕方発のNH931便で成田から出発。<br />私と娘は神戸在住ですが、今回は単身赴任中の夫と共に行くので伊丹ー成田発で行きました。<br />伊丹でチェックインを済ませていますからスムーズでした。<br />それに、なんといっても,今回から出入国カードが廃止され、入国の際のストレスがなくなりました。<br /><br />機内はまずは、お約束のANAのウェルカムドリンクから♪・・(^Q^)/<br /><br />さすが、日本の航空会社なので、日本語DVD多数でどれ見るか迷いました。<br />でも、すぐそばのお席の子供連れ客がうるさくて、座席は最悪(><)<br />しつけ悪いのか、親もタ大して注意をするでもなく、なんだか泣き叫んでました(><)<br />CAさんがあやしに来てましたけど泣きっぱなし。<br />最前列はお子様連れ優先なので、その付近は避けたほうが賢明ですね。<br /><br />そして、ホー・チ・ミン。<br />新空港が日本のODAでできて、きれいになってたが、ヴェトナムの人はご存知なんでしょうか。<br /><br />日本は世界一ヴェトナムに資金援助してますよ〜。<br />こんなに貢献してるんだし、<br />新幹線は是非!日本に発注してくださいね〜!<br /><br />空港から街中まで道路が整備されてて、とてもきれいだった。<br />舗装が行き届いた分、砂ぼこりが少なくなり,その分、少し空気が以前よりましになってる気がした。<br /><br />でも,相変わらずのバイク天国。<br />信号はないに等しいし、今も命がけの道路横断には違いない。<br />初ホー・チ・ミンの夫はこんなところで死にたくないと言ってたw<br />初めての人には怖い感じでしょうね。<br />コツがあってね、ゆっくり渡ること!<br />そうすれば向こうが上手に避けてくれます。<br /><br />シクロがいなくなってた。<br />その分、悪徳タクシーが増えてると聞く。<br />ビナサンやマイリタクシーを模したのが堂々と営業。<br />特にペンタン市場付近はそういうのが一杯手ぐすねひいて観光客を狙ってます。盛んに客引き。<br /><br />でも、いまんところ偽タクシーを見分ける方法は容易だ。<br />運転手がちゃんとネクタイをしているかどうかだ。<br />偽タクシーは車体も汚れている。<br /><br />タクシーの車体を真似できても服装はマネ出来ていない。<br />頭隠して、なんとやらである。<br />まだまだ、ゆるいぞヴェトナム!<br />・・ということで悪徳タクシーにひっかからずセーフ(^Q^)/<br /><br />タクシーの金額も間違えて10倍支払わないように(^^;)<br />ワンメーターで60円くらい。<br />ホテルなどでは、ドアマンがちゃんと間違えて支払わないように、車の中まで覗き込んで見ててくれました。<br />シェラトンホテルのドアマンは親切だわ〜。<br /><br />あいかわらず、国営のホテル、デパートの店員さんは、笑ったら<br />損するとばかりの仏頂面。<br />この歴史あるマジェスティックもしかり。<br />特に国営企業の女性の対応がいつもひどい。<br />少しくらい笑ったら?<br />それに比べて男性はいつだって、どこだって親切。<br /><br />ヴェトナム女性よ、お客様は神様、顧客満足主義、おもてなしの心・・・にあふれた日本で研修しなさい!<br /><br />市中の働き者の女たち。(こちらはにこやか(^^;))<br />怠け者の男はいつも奥さんに頭があがらない。<br />男は道にたむろして遊んでる(ように見える。いつ行ってもね)<br />相変わらず、家族をを支えてるのは女性で、故にかかぁ天下のお国柄。<br />ドンコイ通りではおばさんが桃を売りに来てた。<br />珍しいので5個夫が買ってきましたが、美味しくありませんでした。<br />日本の桃とは月とスッポン。<br />リンゴといい、こういうのは日本の果物はやっぱり美味しんだなぁとつくづく納得。<br /><br />今回の旅も、主に街歩き&夜はマッサージ&エステ。<br /><br />よく食べ、よく飲み、よく歩いた4日間でした。<br />今回、ヴェトナム人はワインを良く飲んでるのを見かけた。<br />ブームなんだろうか。バブっている印象。<br /><br />そして、街中は至る所で工事中。<br />急激に発展中。街の中心地のREXにはシャネルやらGUCCIなどのテナントが入るべく突貫工事してました。<br />おかげで,以前訪問してたお店がことごとく無くなってた。<br />ドンコイの中心にもマンションが出来るみたい。<br />お値段,聞いてみたらヨカッタ。買わないけど・・・。<br /><br />次回行ったらまた景色が変わっているんでしょうね。<br />でもお気に入りの雑貨屋さんやブティックがシャネルやらGUCCIのお店にとって変わられるなら、もう魅力が半減してしまうかも。<br /><br />それにしても、毎朝のマジェスティックホテルの屋上での朝食は気持ちよかったです。<br /><br />いつも早起きの夫は朝食前の散歩で、ホテルの前を流れるサイゴン川を10円〜20円?で渡し船に乗って向こう岸に渡ったそうですが、全く違う風景だったと言ってたことが気になりました。<br />私たちには、行かない方がいいと言いましたが、一体何を見てそう思ったのでしょうか。<br />格差がありすぎたのでしょうかね。<br />渡ったらすぐ前には小学校があったそうす。<br />それこそが日常の風景なんでしょうからね、行ってみてもヨカッタかも。<br /><br />私たちと別行動の夫は初めてのホー・チ・ミンなのだから半日観光を<br />薦めたのですが、歩いて見て歩いたそうです。<br /><br />サイゴン教会も郵便局もドンコイ通りまっすぐですしね、バスやタクシーで連れて行かれるより、そのほうがよく解るのかしれません。<br />日中に雨にあったのは1回だけでしたのもラッキーでした。<br />あとの日は、毎日夜中に降ってたみたいです。<br /><br />そして、私の方は3回ヴェトナムに来ても、やっぱりペンタン市場では、ぼられてしまう(泣<br />サンダル1足65ドルからスタートだものねー<br />話にならないわと言って立つと,いくらなら買うか?と聞かれ、ああでもない,こうでもないと交渉した結果、<br />2足で30ドルで手を打ったら、<br />ドンコイで1足7ドルだったのを見て、激しく敗北感(><)<br /><br />皆様、ペンタン市場は初日に行ってはなりませぬ。<br />買う気満々で行くから、足元を見られてしまう。<br />ちゃんとトンボで市価を見てからにいたしましょうね。(トンボは定価販売)<br /><br />うううう、今回も負けたぁ〜(><)<br />たいした金額ではないけどぐやじ〜<br /><br />次回、待ってなさいよ〜<br />リベンジするからね。<br /><br />でも円高が助けてれた!円高最高!<br />次回は何年後かわかんないですが、次回のお宿は中田英さんも泊ったカラベルがいいかなぁ。<br /><br />大好きなホー・チ・ミンには毎年訪れたいですけど〜。<br />そして,次回の出発はいつもの関西空港から。<br />

2010年9月末日、3回目のホー・チ・ミン旅行記

2010/09/23 - 2010/09/27

ジャスミン

ジャスミンさん

ANAの夕方発のNH931便で成田から出発。
伊丹でチェックインを済ませていますからスムーズでした。

CAさんがあやしに来てましたけど泣きっぱなし。

そして、ホー・チ・ミン。

日本は世界一ヴェトナムに資金援助してますよ〜。
こんなに貢献してるんだし、
新幹線は是非!日本に発注してくださいね〜!

空港から街中まで道路が整備されてて、とてもきれいだった。

でも,相変わらずのバイク天国。
信号はないに等しいし、今も命がけの道路横断には違いない。
初めての人には怖い感じでしょうね。
コツがあってね、ゆっくり渡ること!
そうすれば向こうが上手に避けてくれます。

シクロがいなくなってた。
その分、悪徳タクシーが増えてると聞く。
ビナサンやマイリタクシーを模したのが堂々と営業。

でも、いまんところ偽タクシーを見分ける方法は容易だ。
運転手がちゃんとネクタイをしているかどうかだ。
偽タクシーは車体も汚れている。

タクシーの車体を真似できても服装はマネ出来ていない。
頭隠して、なんとやらである。
まだまだ、ゆるいぞヴェトナム!

タクシーの金額も間違えて10倍支払わないように(^^;)
ワンメーターで60円くらい。
シェラトンホテルのドアマンは親切だわ〜。

あいかわらず、国営のホテル、デパートの店員さんは、笑ったら
損するとばかりの仏頂面。
この歴史あるマジェスティックもしかり。
特に国営企業の女性の対応がいつもひどい。
少しくらい笑ったら?
それに比べて男性はいつだって、どこだって親切。

市中の働き者の女たち。(こちらはにこやか(^^;))
怠け者の男はいつも奥さんに頭があがらない。
男は道にたむろして遊んでる(ように見える。いつ行ってもね)
ドンコイ通りではおばさんが桃を売りに来てた。
日本の桃とは月とスッポン。

今回の旅も、主に街歩き&夜はマッサージ&エステ。

よく食べ、よく飲み、よく歩いた4日間でした。
今回、ヴェトナム人はワインを良く飲んでるのを見かけた。
ブームなんだろうか。バブっている印象。

そして、街中は至る所で工事中。
おかげで,以前訪問してたお店がことごとく無くなってた。
ドンコイの中心にもマンションが出来るみたい。
お値段,聞いてみたらヨカッタ。買わないけど・・・。

次回行ったらまた景色が変わっているんでしょうね。

格差がありすぎたのでしょうかね。
渡ったらすぐ前には小学校があったそうす。

薦めたのですが、歩いて見て歩いたそうです。

日中に雨にあったのは1回だけでしたのもラッキーでした。
あとの日は、毎日夜中に降ってたみたいです。

サンダル1足65ドルからスタートだものねー
2足で30ドルで手を打ったら、
ドンコイで1足7ドルだったのを見て、激しく敗北感(><)

皆様、ペンタン市場は初日に行ってはなりませぬ。
買う気満々で行くから、足元を見られてしまう。

うううう、今回も負けたぁ〜(><)
たいした金額ではないけどぐやじ〜

次回、待ってなさいよ〜
リベンジするからね。

でも円高が助けてれた!円高最高!

大好きなホー・チ・ミンには毎年訪れたいですけど〜。
そして,次回の出発はいつもの関西空港から。

タクシー
ANA

今回、お世話になるマジェスティックホテルに空港まで迎えに来てもらいました(バンタイプで33ドル)。
    深夜11時頃に着くので、到着そうそう、タクシートラブルに会いたくなかったので、日本からホテルに直接お願いしました。
    ハノイの方で知らないところに連れていかれて,身ぐるみ剥がされたとか
    こわ〜い事件もあったようですし・・・。
    タクシーでいけば1000円くらいでしょうけど、安全第一で♪

空港ゲート出たら,マジェスティックのホテルマンが,相変わらず,深夜にも関わらず大勢のヴェトナム人の人だかりの中で、私たちの名前のプラカードを掲げて解りやすい場所で待ってて下さいました(^Q^)/

30分くらいでホテルに到着。
    チェックインの際に、最終日のレイトチェックアウト時間を頑張って少しでも長くお願いしたけど、午後1時までしかダメだと言われました〜。
    きっと、混んでたんでしょうね。

お部屋は2間セパレートで娘と私。夫は隣の部屋でと分けてベッドが配置されてました。こっちは夫の部屋。
    歴史ある古いホテルだから、冷蔵庫が壊れていて中身が冷えてなかったので、冷蔵庫ごと入れ替えてもらったのもご愛嬌。

コロニアル・リバーサイドデラックスをお願いしてたはずだけど、窓の外はドンコイ通りだったです。7階の225号室でした。

私と娘の部屋。
    お花とチョコレート&フルーツが置かれてました。
    あ、そうそう!
    ガウンをハンガーに掛けてある方ではなく、間違えて袋入りのほうを開封してしまって、30ドル申告するはめになりました。
    開けてから気がついたんですが、着なくても開封しただけで請求されると書いてありました。

でも思い出になってかえって良かったです。
    帰国してからも毎日使っています。上品なオレンジベージュのガウンでマジェスティックのロゴが入ってます。

深夜にマジェスティックホテルに着きましたが、すぐ寝るのも勿体無いので、屋上にあるMバーに上がって、三人で無事到着の乾杯をしました。カクテルで♪
    普段は生演奏で賑やかなんだそうですが、終わったあとでしたのでちょっと寂しい感じ。

閉店間近なので、私たち以外には1組しかいなかったです。

感じの良いウエイターにオススメは?と尋ねたらミスサイゴンと言われ、それを頂きましたが、娘の頼んだ別のカクテルの方が美味しかったです。
    その後明日に備えてすぐお風呂&就寝。

1日目の朝です。
    写真で見るよりは晴れてました♪
    9月終わりといっても暑いでしょうから、屋外の席はどうかとも思ったのですが、景色がいいので、ここで3人で朝食。

ぎりぎりセーフな気候でした。フォーがとても美味しかったです。
    おかげでフォー24とかのフォー専門店には最後まで行かなかったです。

朝ごはん頂いたら、夫と私たちは別行動。
    夫はお買い物には興味がないんです。
    でもって、夜に集合&お食事、街歩きの報告会。

初日の街歩きでは、お目当てのブティックが2件ともありませんでした。(泣
    REXの隣にあったカプシンはいずこへ〜〜(´・ω・`)ボー・・・
    ホー・チ・ミンで一番お気に入りのブティックだったのにぃ〜

夫と別れて,私たちはお目当てのブティック回り。
    マングローブでお洋服を注文。
    翌日の夕方出来上がりだそうです。

その後ペンタン市場の中でぐるぐる回って、サンダル買ったり、マニキュアしてもらったっりして外に出たら大雨が降ってきた。慌てて、ハイランドコーヒーに入って雨宿り。
    ついてにお腹が空いたので、クラブハウスサンドイッチとドリンクを注文。
    すごいボリューム(^Q^)/

盆栽号でのディナークルーズの乗船場。

ホテルからタクシーに乗ってすぐだと思ったら、盆栽号が通じなくて違うところに連れていかれた。
    ちゃんと,写真を見せたらヨカッタ。
    盆栽クルーズと言ったら通じるのかと思ったら大間違い。
    運転手もOK.OKと言ったので安心してた。

お料理がどんどん運ばれて、船の真ん中、目の前で作っています。
    ウェルカムドリンクが美味しかったです。

美味しそう〜♪かんぱ〜い♪
    ビールはどこで飲んでも安いけど、カクテルは結構高いですね。(600円くらい。)

とにかく、種類豊富で主にヴェトナム料理中心。
    味付けもいけてました!
    デザートはフルーツが一杯。マンゴもプリンも美味しかったです。

2時間の乗船です。
    ディナー、ワンドリンク付き。乗船料
    込で32ドル。
    乗船前ではみんながお出迎えしてくれて、わくわくしました。

みんなの好きなスタンダードナンバーを歌ってましたね。欧米人が喜んでました。歌あり、ダンスありでサイゴンの夜は更けていきました。

まだまだ歌と踊りは続きます。
    そして、2時間はあっという間に過ぎました。

帰りにはタクシーを呼んでくれました。
    勿論ビナサンでね(^Q^)/
    ホテル到着後にロータスクラブというフットマッサージ屋さんに行きました。
    ホテルから徒歩3分です。
    90分で15ドルくらい。安いのに雰囲気はいいいし、技術も上手でした。
    日本では考えられない値段ですね。

3日目のお昼は少し遅めで2時頃にドンコイ通りにあるベトナムハウスへGO。
    ホー・チ・ミンに来るたびに必ず食べてるお店。
    今回もおいしゅうございました。
    2004年に初めて来た時からウエイターが変わってない(^Q^)/
    これって凄いことなんじゃないですかぁ〜

ベトナムハウスでご飯してから、お腹ごなしにフランス人が経営してるアイスクリーム屋さんののファニーまで歩いて行ってデザートを頂きました。
    前回来た時より、すんごくお店が混んでました。
    ベトナム人がいっぱい来てました。景気がいいんですね。
    相変わらす美味しかったです。

4日目のお昼。
    カラベルホテルのハイティを頂きました。
    ベトナムスタイルと欧米スタイルと2種類の中から、ベトナムスタイルを選んで食べました。
    ビールとワイン飲みまくり。全然ティーに手が行きません(><)
    でも,美味しかったですよ〜
    確か15ドルくらいだったと思います。でもワインやビールのお会計の方が高くなったのは言うまでもありません。

カラベルのこのカクテル、美味しかったですよ〜。
    三人ともお代わりしちゃったです(^^;)

ホー・チ・ミンでの
    最後のディナーは、ソングーという海鮮料理屋さん。
    これは手長エビのフライ。
    美味しかったですねー。でもイチオシの
    シャコ料理がなかったんです。残念。
    いろいろオーダーしてみましたが、写真をとるのを忘れてました。
    ベトナム人はお鍋を食べてました。

その後ホテルに帰って,フロントに預けてた荷物を受け取り、ホテルの前でバンタイプのビナサンを捕まえて空港へ。
    マジェスティックホテル前には国営のサイゴンタクシーが並んでるけど、一回も乗らなかったです。

またくるからね〜ホー・チ・ミン!
    ドンコイ周辺のホテルは足回りがよくていいですねー。
    次回も絶対、この周辺だわ・・。

• グラナダさん 2012/07/17 23:09:18
    同じ様な場所を!
    ジャスミンさん、はじめまして
    自称施設グラナダ観光大使

ジャスミン

ジャスミンさん からの返信 2012/07/18 13:05:28
    RE: 同じ様な場所を!
    グラナダさん 初めまして('-'*)エヘ
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。私も投票させていただきました。
    自称施設グラナダ観光大使。。というのもいいですねー。
    のんべえ記録もとても楽しいです。続けてくださいね。
    今年もホーチミン行くか迷ってるところです。ハノイより楽しそうな気がして。よろしくお願いいたします。

> ジャスミンさん、はじめまして
    > そして、ご訪問ありがとうございます。私の足跡と同じような足跡だったので思わず投票しちゃいました。これからもよろしくお願いします、来年もまたホーチミンに行きたいと願っているのんべえでした。
    > 自称施設グラナダ観光大使

ジャスミンさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る