下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は日食で締めくくり。<br />去年から色々な方にお世話になりながら、奄美大島のツアーを予約させていただいたり、他の方からも良いツアーをご紹介いただいたり、鹿児島からの見学フェリーの抽選に応募したり、色々と試行錯誤を繰り返し、結局自力で鹿児島の最南端、佐多岬へ行くことにしました。<br />が、福岡から熊本まで着いた時点で、天気予報に翌日鹿児島は雨の可能性が高いと発覚。<br />部分日食でも見られる可能性がある長崎へ急遽移動し、ホテルに宿泊。<br />が、翌朝の天気予報でも長崎や福岡は危ういということになり、急遽山口県の下関まで移動し、何とか部分日食を堪能することができました。<br />感動…。

沖縄と日食を楽しむ夏休み (皆既日食編)

2009/07/21 - 2009/07/22

JAS

JASさん

旅の最後は日食で締めくくり。
感動…。

レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

何とか太陽が見られ場所まで移動してきたら、気がつけば下関のとある海岸。
    まだ明るい太陽です。

望遠で見ると、若干欠けてます!!
    感動〜♪

これで40%くらい。

50%くらい。

半分以上、月に隠れてきました。

周りも、ほんのり暗い感じに。

どんどん欠けてゆきます。

だいぶ欠けてきましたが、これでも直視できないほどまぶしいのです。太陽ってすごい。

もっと欠けろ、もっと欠けろ!

80%ほど欠けました。
    今にも消えそうな感じです。

ほぼ、MAX!
    90%ちょいですかね。
    もうちょっと欠けてくれればいいのにぃ!

周りはかなり暗いです!
    昼間なのに急に暗くなるなんて、これぞ日食。
    感動です!

反対側の風景。海なのですが夜みたいに暗く写りますね。

徐々に戻ってゆきます。

明るさも戻って行きます。

ありがとう、太陽と月。

感動的でした。
    次回は完璧な皆既日食を海外へ見に行きたいと思います!!

• リアルさん 2009/07/23 12:46:04
    ビバ日食!
    さすがJASさん!!
    楽しみにしてた日食をしっかりと堪能されたようで嬉しくなりました。
    でもそれまでにはかなり大変だったんですね。
    続きを楽しみにしています!!

それにしても・・・天候悪かったですね。
    私は東京で日食グラスを持って待機してたんですが太陽なんて見えませんでした。
    しょうがないのでNHKの硫黄島からの中継で見たんですが
    とても素晴らしかったです。
    生だったらと思うとエリカ様の気持ちも分かります。

JAS

JASさん からの返信 2009/07/23 23:55:20
    RE: ビバ日食!
    もう、日食はここ2年のテーマだったので、欠けた太陽が見られて何よりでしたよ。
    旅行会社の人に頼んで、無理に奄美大島ツアーを取ってもらったりもしたのですが、結局メンバーが次々にキャンセルとなり、一人で鹿児島最南端へ行くことに。
    それでも鹿児島から離島に行くフェリーに乗りたいと、乗船権利の抽選に応募したりと試行錯誤でした。

行った当日も結局九州南部は雨で、見れるか見れないかの瀬戸際…。
    24時間で、沖縄→福岡→熊本→長崎→下関→熊本→羽田という太陽探しの大移動は、最初で最後だと思います。

JASさんのトラベラーページ