昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと「ゆりかもめ」は海の鳥というイメージを持っていました。<br />ここ中国の内陸部「昆明」の翠湖公園を訪れてその認識は間違っていることに気づきました。<br />数万羽近い「ゆりかもめ」が遠いシベリアからここに越冬しに飛来するのですね。<br /><br />11月頃に来て翌年3月頃にはまたシベリアに戻っていくそうですがあの小さな体でよくも頑張るものだと励ましを受けました。<br /><br />皆さんもこの期間に昆明を訪れることがありましたら是非とも「ゆりかもめ」とひと時を過ごしてみて下さい。<br /><br />餌のパンを空に向かって投げると見事なくらいにそれをキャッチします。<br /><br />ウーさんという中国の方が20年以上掛かって餌付けをされたようでこのことは昨年、日本のTVでも放映されました。

昆明のゆりかもめ

2007/01 - 2007/01

japan-jin

japan-jinさん

「ゆりかもめ」の父、ウーさん

昨年、生前のウーさんがTVで紹介されました。
    その話を知ってここを訪れましたが、信じられない
    光景を目にすることができました。

その数4万を越えるといわれています。
    凄い!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る