京都御所・清水寺・圓徳院など(最終日):G☆travelerさんの旅行ブログ
657号室からの眺め。
目の前には世界遺産・二条城があります。
朝からガッツリと(笑
とにかくどの料理も、
食べ放題バイキングを感じさせません。
手抜き感がなく味は絶品です。
オレンジジュースは果肉入りでしたし♪
チェックアウト後、昨日と同じようにキャリーサービスを利用します。受付はホテルで可能です。
身軽になったら、また観光の始まりです。
まずはホテルを出て、徒歩で京都御苑まで来ました。
これから京都御所内部を拝観できる宮内庁主催のツアーに参加します。
「承明門(じょめいもん)」と「南庭(だんてい)」越しの奥に見えるのが「紫宸殿(ししんでん)」
紫宸殿(ししんでん)
安政2年(1855年)に再建。重要な儀式を行う、同御所を象徴する最高格式の正殿。大正天皇・昭和天皇の即位礼もここで行われた。入母屋檜皮葺の高床式宮殿建築で間口約37.0m・奥行き約26.3m・棟高20.5mの純木造平屋建て。正面に18段の階段があり、四方に高欄を付けたスノコをめぐらす。
〜配布されたパンフレットから抜粋〜
京都御所をあとにし、タクシーで清水坂のたもとまできました。すると以前、鎌倉観光でも利用したことがある人力車さんが営業をしていました。えびす屋さんと言うのですが、またも彼らの営業トークにまんまとハマってしまいました(笑)。「まっ、せっかく京都まで来たんだから」と妻を説得し、1時間の人力車観光を楽しみます。
言うまでもなく、快適さは格別です。まずは目線が高くなります。幌があるので横や後ろからの風は避けられますし、ひざ掛けのおかげで足元はあったか。極めつけは、適度な揺れです。思わず、眠たくなってしまうことうけあいですよ(笑
ちなみに私たちを引いてくれた俥夫は京都・東山地区所属の山田賢太さん(上記サイトの俥夫紹介参照・平成22年1月27日現在)。トークは上手だし、何より走行に安定感がありましたよ♪
沖縄のシーサーみたいなものらしいです。
猿を音読みすると「エン」。それが五匹で「ご縁」となるわけです。
これも俥夫の山田さんから教わりました。ただ観光するだけでなく、このようにその土地ならではの雑学もいろいろと教えてくれます。
山田くんが指し示している先が「長楽寺」。何でも秋のトップシーズンでも混雑せず、それでいて紅葉の見栄えは最高だそうです。ガイドブック等にあえて掲載していないのが、その理由らしいです。隠れた穴場的スポットなんですね。
知恩院の「大鐘桜」
三門や本殿は有名ですが、こんなものがあるとは知りませんでした。これも山田くんのガイドです。
知恩院三門方面からも行かれますが、人力車なら労せずこの大鐘がある山までたどり着けます。
約1時間の人力車観光でしたが、ねねの道がその終点でした(コース選択により違うみたいですけど)。お代は15000円(2人乗車)。これを高いと思うか安いと思うかは個々の判断ですが、私は高いとは思いませんでした。だって、あれだけの坂(東山は坂が多い)を終始笑顔で引いているのですから。
追伸
山田くん、お疲れさま。
とても、いい思い出になりました♪
今夜はうまい酒を飲んでいるかな(笑
ちなみにこれも「ねねの道」から分け入る、石堀小路と呼ばれる路地です。
とりあえず奥まで進んでみましょう。
もうお腹がペコペコです(汗
石堀小路から戻って、ねねの道沿いにあったお蕎麦屋さんで昼食にします。
昨日からどこの観光名所に行ってもガラガラでしたが、さすがここだけは別格ですね。
でもこれでも、空いているほうなのでしょうね。だって撮影場所をラクラク確保できるのですから。
「音羽の滝」がこんなにガラガラです(笑
2年前の6月に中学3年の息子が修学旅行で行った際には、この水を飲むために数十分待ちの行列だったそうです。春や秋のトップシーズンでは、いったいどうなってしまうのでしょうね(汗
圓徳院まで戻ってきました。
ここの庭園はぜひ、見ておきたかったので♪
しばらくすると他の観光客が来たので、ここで圓徳院とはお別れです。
高台院さま、また来ますね♪
八坂神社のバス停から、京都行きのバスに乗り三十三間堂で降りました。もしかしたら拝観時間にまだ間に合うかもと期待したのですが、あっさり裏切られました。閉門時間は午後3時30分。「ちょっと早過ぎでしょう」と思いますが、仕方ありません。悔しいので三十三間堂の真向かいにあったお寺をパチリ。
京都駅に着きました!
これからお土産を買って、午後6時2分発のぞみ号に乗って東京に帰ります。
さようなら。
また来るね。
今度は嵐山や嵯峨野周辺を回ってみたいな♪
駅構内のお土産屋さんで、ここでも甘味類をふんだんにお買い上げ(笑
以上で当旅行記は終了です。
長文にお付き合いいただき、
ありがとうございました。
初日へ
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。