リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は発見のモニュメント)<br /><br />今リスボンに来ている。<br />遠いところだ。<br />ロンドン経由で乗換え5時間を含め、20時間もかかった。<br />夜中遅く着いたのでさっそくTAXIでホテルに向かう。旅の最初のホテルには無駄なく早めに入りたい。そしてゆっくり休みたい。<br /><br />ポルトガルやスペインはかつて世界を制覇した大宗主国、しかし現在ではユーロのお荷物とまで言われているのが残念です。北欧から見れば物価の安い国ぐらいしか思われてないかもしれません。だから暇があれば旅行客が北から押し寄せてきます。(特に夏は)<br />しかし、南欧から見れば北欧など新興国にすぎません、とあえて言っときましょう。 ひとつ苦言を言えば入場料が高すぎる! 南欧でも特に物価が安いとは思いませんでした。<br /><br />●道に迷えばどんどん人に聞けばいい。 問題は誰に聞くかでしょう。 わからない相手に聞けばさらに迷うことになる。 ここはやはりわかる人に聞くことだ。 空港では空港職員に、メトロではメトロ職員に、道やレストランのことは地元住民に聞くことだ。<br /><br />さてここに6日ほど滞在し、バルセロナ、ロンドンに向かいます。<br />

◎いい街一人旅:リスボン(ロカ岬&カスカイース)

2013/04/25 - 2013/04/30

旅行記グループ ヨーロッパ

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は発見のモニュメント)

今リスボンに来ている。
遠いところだ。
ロンドン経由で乗換え5時間を含め、20時間もかかった。

ジェロニモス修道院1

混雑するので早めに行きたい。ただし10時openなのでそれを目指したい。
    交通のチケットを買うのが以外にめんどう。VVカードをSUICAのようにプリペイドカードとして使うのがよさそう。1日乗り放題として使うのもいい。地下鉄、バス、トラム(市電)にも使える。ただしここの1日券は他のヨーロッパと違い、正確には24時間券なのがいい。(通常1日券は夕方に買ってもその日の24時で終わりだが、ここは次の日の夕方まで使える)

ジェロニモス修道院2、中庭

名前から連想したのはアメリカインデイアンであろうか。
    この壮大な建造物はバスコ・ダ・ガマが開いた希望峰航路からの香辛料による莫大な利益があったれば、ということになる。

ジェロニモス修道院3、サンタマリア教会

ここは無料で入れる。庭にある枇杷が印象的

ジェロニモス修道院4、サンタマリア教会

上記写真の中央部です

発見のモニュメント前(表紙写真から)にて

15世紀末、華やかなりし大航海時代。先頭に経つのはエンリケ王子やバスコ・ダ・ガマだ。日本を発見したのは1541年になっている。

ベレンの塔1

テージョ河口を護る要塞。ずらりと大砲が並ぶ。対岸高台にはクリスト・レイが両手を広げ見守っている。

ベレンの塔2

テージョは川というよりむしろ海峡奥の内湾だ。つり橋があってボスポラスのようでもあり、まさに天然の良港。これほど恵まれた港があるだろうか。

リスボンの町、バイロアルト地区のケーブルカー

坂の多い街だが、黒人も多い。 なぜかといえば黒人はアメリカに売られていく前はやはり奴隷としてヨーロッパに連れてこられたのだ。
    しかしコンビニがないのはとてもアンコンビーニャント、ヨーロッパはなぜはやらないのかな?

シントラ、ムーアの城跡

今日は周遊券でシントラ/ロカ岬/カスカイスを廻る。12ユーロで鉄道、バスは自由に乗れる。鉄道はロッシオ広場の脇から出ているが地図にはない? 帰りはCais do sodre(ジェロニモス教会隣り) に戻る。大西洋の風が強い。

シントラ、ムーアの城跡

偶然私を呼びかけた花、君はシャクナゲか?
    葉っぱの形、丸すぎかなあ。

シントラ、ペーニャ宮殿1

ムーアの城跡から歩いて10分ほど、さらに宮殿内の登りも結構きついですが、それだけの価値はありますので頑張りましょう。 しかしこの国も入場券は高い。 前城との共通券をうまく利用したい。

シントラ、ペーニャ宮殿2

シントラ、ペーニャ宮殿3

シントラ、ペーニャ宮殿4

イスラムやルネサンス、マヌエルなどの様式が混じっていて妙。 19世紀末の完成というとこうなってしまうのか。 パティオがあればアルハンブラ宮殿を思い出します。

ロカ岬、灯台

今日はめちゃくちゃ風の強い日だった。 岬の突端にはとてもゆっくりできない

• ロカ岬<br /><br /> ユーラシア大陸最西端の岬だが、ヨーロッパ人には大西洋にあるただひとつの岬にすぎないようだ。 ただ半年かけてシルクロードを東の端から歩いてきた私には感慨深いのだ。

ロカ岬

• カスカイス1 「もうすぐ夏!」<br /><br /> リスボンから12ユーロの周遊券が便利(鉄道+バス)<br /> 今回ナザレは遠く、行けそうにない。

カスカイス1 「もうすぐ夏!」

リスボンから12ユーロの周遊券が便利(鉄道+バス)
     今回ナザレは遠く、行けそうにない。

カスカイス2

夏のビーチはとても賑わうことでしょう。 もうすぐあの夏が来る・・・

カスカイス3 レストランで

このカスカイスという町は、鉄道駅で言えばな、なんとユーラシア最西端の駅ということになる。 経度でいえばもはや東経ではなく、西経9度強なのだ。 (最東端はハバロフスク) 鉄道好きならこのあたりは押さえておきたい。

• さて再びリスボン市内<br /><br />今日は1日券を買って、まず人気のトラム(市電)28に乗ってみましょう。<br />まず駅名がほとんどわかりませんので、1日券は便利です。(6ユーロ) 地下鉄、バス、市電なんでも乗れます。

さて再びリスボン市内

サン・ジョルジェ城

ヨーロッパの大きな街には必ず高台に城があるものです。(入場料7.5ユーロ) 左はテージョ川。 リスボンはここからの眺めが最高です。

サン・ジョルジェ城2

ヨーロッパの古城には黒い猫がよく似合う。 しかも、ここのは特にデカい。
    リスボンに住んだら毎日来ますね、散歩に。 ただし高い入場券が要らなければ、

サン・ジョルジェ城3

芝生に水を

さらにトラムを乗り継いだのですが、行き過ぎました。 終点だって。
    1日券はこんな時に便利です。 戻ればいいだけです。

サン・ロケ教会に着きました。ここはあの天正少年使節が1ケ月滞在したイエズス会の教会です。 この礼拝堂はまったくもって美しい。 ここはバイロ・アルト地区。 すぐ裏手が夕陽鑑賞で有名なサンペドロ・デ・アルカンタラ展望台、ここからケーブルカーで降リればロッシオ広場に至ります。

十字架を背負うキリスト

ジャック・スパロウ船長じゃないんだってば・・・

バイシャ地区は美味しいレストランがいっぱい

バイシャ地区2

行くところに困ったら、道に迷うのもいいでしょう。

・疲れたらCafeで一杯生ビール

テージョ河畔を歩いてみますか。

午後2時って、まだシエスタの時間かい?

夕刻 バイシャ地区を行くトラム

スペイン語と同じく、最後に ・RIA を付つければお店になります。 Cafeteriaはコーヒー屋、Pastelariaお菓子・軽食屋さんには随分お世話になりました。 なおコーヒーと言えばエスプレッソが出てきます。値段は1ユーロほどと安いひと口カフェ。

バイシャ地区2 くつろぐ人々

バイシャ地区3 踊る人々

夕方になると、通りではさっそく音楽と踊りが始まります。

バイシャ地区4 じっくり話す人

バイシャ地区5 ひとり夢を見る人

バイシャ地区6 モノを売る人、

市内の道路はこういった5~10cm四方に割った石をきっちり埋め込んだ石畳が多い。 白と黒との模様入り、コンクリートもアスファルトもなかったからだが、剥がれていくから修理も大変だ。 白は乾燥した頁岩、黒は黒雲母の多い花崗岩等さまざま。

バイシャ地区7 立ち話をする人

コメルシオ広場

明日は旅行中の休息日といたします。どこにも行きません。

アルファマ地区

そういえば、リスボンではよく三菱の電機自動車iミーブをよく見かけます。smartという名で走ってます。狭く曲がりくねった道にはいいのでしょう。 この地区は明日もう一度来ます。

4/29 今日はアルファマ地区を歩きます。
    リスボンでも一番古い地区です。

カテドラルのバラ窓

アルファマ地区2.カテドラル

教会を見だしたら、それこそキリがありませんのでここまでとしましょう。 イエス アイ ドウ

• アルファマ地区3<br /><br /> ファド博物館に来たら、今日(月曜)は休みだと、なんちゅうこと! 見たいところ、やりたいことは何事も早めにせねばなりませぬ。<br /><br />さてここは幼稚園でしょうか?<br />「そっち行っちゃダメ」

アルファマ地区3

さてここは幼稚園でしょうか?
    「そっち行っちゃダメ」

アルファマ地区4

猫を連れて歩く女、あるいは猫に連れられている女

エドアルド7世公園

湯気の立つ
     春
     友が逝く

<悠遊人>

そろそろリスボンともお別れです。
    明日は友人と約束したバルセロナにひとり向かいます。

ヨーロッパ

• 一歩人さん 2013/04/28 05:43:30
    ふ、ふ、後姿がいいですね
    悠遊人さんへ
    ふ、ふ、学生時代、南回りで行き、飛行機で一泊しました。
    数時間ごとに出てくる食事に、驚いたことを思い出しました。

ふ、ふ、ロンドン、リスボン、マドリード、パリと周り
    時々の観光地で自分の背景にあるスポットを思い出に
    しておりました。
    その地の人々はまったく写っていないことが、
    こうして拝見していると、残念でなりません。

いいですね。浅草へ行くと、観光客や、地元の人が写っていますが、
    これも、楽しいシーンと思っています。

多少、プライバシーに悩まされてはいますが。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2013/05/11 02:12:16
    返事が遅れました。
    あれからバルセロナ、ロンドンを経て昨日帰国しました。
    ヨーロッパ人は羨ましいですね。
    2時間もあればどこへでも飛んでいけるし、しかも片道1万円ほど。

東京から12時間だとなかなかきつい。
    しかしスペインはまた行きたいですね。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/05/11 15:00:29
    RE: 返事が遅れました。
    > あれからバルセロナ、ロンドンを経て昨日帰国しました。

ふ、ふ、お疲れ様でした。帰国されたばかりでしたか。
    私も、南欧1か月行きましたが、学生時代だったので、
    体力があったのですね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る