東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は東福寺庭)<br /><br />今日は清水寺から高台寺、知恩院、東福寺、そして三十三間堂です。<br /><br />いっぱい歩きました。<br />そしてやっと東福寺に満足の紅葉がありました。<br />今年の紅葉は東福寺で打ち止めといたしましょう。<br /><br />気になるのは入場料の高さです。1寺平均5-6百円として市内交通費と合わせると10ケ所で1万円が必要です。<br />チト高すぎるのでは、お寺はん。<br />しかも入場券には料金が明記されておらず、脱税ではないの?<br />布施や協力金というなら金額は参拝者が決めるものでしょう。<br /><br />・逃げる秋追いかけて今日嵯峨野  <仏京徒><br />・京も行く春には桜秋もみじ    <烏丸光><br /><br />明日も京都を廻ります。<br />★役人、この壮大なムダ<br /> http://www.janal.co.jp/TeaTime.html<br /><br />

◎京都の秋(2)東山

2011/12/03 - 2011/12/06

旅行記グループ 京都・奈良

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は東福寺庭)

いっぱい歩きました。
そしてやっと東福寺に満足の紅葉がありました。
今年の紅葉は東福寺で打ち止めといたしましょう。

チト高すぎるのでは、お寺はん。
しかも入場券には料金が明記されておらず、脱税ではないの?
布施や協力金というなら金額は参拝者が決めるものでしょう。

・逃げる秋追いかけて今日嵯峨野  <仏京徒>
・京も行く春には桜秋もみじ    <烏丸光>

明日も京都を廻ります。
★役人、この壮大なムダ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

清水寺1

月曜日で空いているかって?
     いえいえ、ここは修学旅行のメッカでした。
     高校生でいっぱいです。

清水寺2

この舞台は飛び降りるより
     下から見上げたほうがよさそうです。

清水寺3

こんなんです。
     飛び降りたら死にます。

・ふつふつと清水の湧く舞台から  <三太夫>

清水寺3

清水寺4

あんただれ?、
     寺の前で布施を乞う坊主がいる?

清水寺5
     修学旅行生がいっぱい
     5-6人ほどでグループを作り自由に歩くんだと

三年坂

混雑を避け三年坂、そして二年坂を下り、
     ねねさんの高台寺へ

高台寺

そんなに細こう掃除せんでもエエがな。
     いえいえ、ねねさんが許しまへん。

高台寺2:鐘楼

知恩院1:山門

ここはデカすぎて
     ナントカ派総本山とかはどうも・・・

知恩院2

今回はお寺を見に来たわけじゃなく、場違いのようです

知恩院3

紅葉目指して、路線を修正しましょう
    昨日、京都駅前で今年3月シリア・ヨルダンで同行したOさんにバッタリ遭遇、薦められた東福寺に行ってみます。
    それにしても死海で会って、京都で再会なんて
    なんと確率の低いことでないかい?

東福寺1

来てみれば、なんと今年いちばんの紅葉に出会いました。
     紅葉は散り際がもっとも美しいのです
     春に散っちゃあいけません

東福寺2

紅葉じゅうたん、
     じゅうたんもみじ?
     紅葉まんじゅう??

東福寺3

いえいえそれは敷き紅葉

東福寺4

一本いっぽんががそれぞれに舞い踊ります
     ちなみにこれA型?

• 東福寺5<br /><br /> 美しか〜!京都、O型だって

東福寺5

美しか〜!京都、O型だって

東福寺6

これB型、 俺? C型

東福寺7

東福寺8

東福寺9

・秋の暮れ幸せ咲かす幸福寺  <命暮れない>

東福寺10

雪舟寺

三十三間堂

ここの千手観音1001体って、いったい何?
     こんなのインドにも中国にもない すごい!

・小雨降る秋晴れの日に千手堂  <悠遊人>

四条河原に虹が出た

今何時? そうね、大体ね・・・

四条通り、合格祈願

これだけあれば合格するでしょう

錦市場1

18時にはほとんど閉店しておりました???

錦市場2

京の漬物、明日は洛中を廻ります。

京都・奈良