上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の愛読書、新潮社の雑誌「旅」の上海特集を見て以来行ってみたいな、と思っていた上海。<br /><br />仕事の休みがとれて運良く出来た3連休!<br /><br />これはもう上海に行くしかない!!!と思い、旅行の10日ほど前に飛行機やホテルの予約をして上海行きが実現しました。<br /><br />上海に着いてビックリしたこと・・・<br /><br />想像以上に都会だったということです。<br /><br />そして地図も見ずにサクサク歩いていたら、現地人に間違えられ・・・<br />道を尋ねられました。<br /><br />で、中国語がまったくわからない私は、頭の上に?をいっぱい浮かべた顔をしていたところ、「何で中国人に見えるの?」と言われました。。。<br /><br />そんなのこっちが聞きたいよ!<br /><br />ということで、色々あった上海ですが、自由に気ままな一人旅を満喫してきました♪

2010 春の上海 一人旅 vol.1

2010/03/27 - 2010/03/30

jamp

jampさん

仕事の休みがとれて運良く出来た3連休!

上海に着いてビックリしたこと・・・

想像以上に都会だったということです。

道を尋ねられました。

そんなのこっちが聞きたいよ!

鉄道 タクシー
JAL

一人海外は初めて!ワクワクです♪

この日は朝の7:00〜9:00まで仕事をして、早々と退勤。(サボリじゃないですよ!)
    一度自宅に戻ってから成田へ向かいました。

空港でのお決まりの1枚。

この日は空港が非常に混んでいて、ゲートを通過するのにも一苦労。

免税店をフラフラしたものの特に買う物もなく、大人しく飛行機に向かいました。

上海まではJALで行きます。

頑張れJAL!もう少しチケット代が安いともっと乗りやすいのに、とは思いますが、応援しているので頑張って欲しいものです。

出発ゲートが一番端で遠かった・・・

約3時間のフライトであっという間に上海に到着!

これぐらいの時間なら、機内の時間も苦にならないですね。

機内では、ガイドブックを真剣に読み、旅の行程を頭の中で予習です。

入国審査もあまり混雑せず、荷物もすぐに出てきたので、いざ上海の街へ!

その前に、現地通貨を持っていなかったので、今回はATMでキャッシングすることにしました。

最初に入れたカードがお取り扱いできません(多分)と表示されてしまい、3度ほど試みましたが結局引き出せず、違うカードにしたらあっさり引き出すことができました。

同じVISAでPLUSマークなのになぜだろう?

市内までは、リニアモーターカーで向かうことにしました。

搭乗券の半券を見せると40元になります。

窓口でチケットを買って、ホームへ。

これがリニアモーターカーです。

鉄道ファンって世界中にいるものなんですね!

色々な国の方が、立派なカメラを首からさげてリニアの写真を色々な角度から撮影していました。

私も、ちょっとだけ場所を譲ってもらって一枚。

最高時速は301km!!!

わずか8分程で、龍陽路駅に到着です。

龍陽路駅からは地下鉄の7号線に乗り換えて、宿の近く常熱路駅まで向かいます。

事前に上海版suicaみたいな地下鉄にもバスにもタクシーにも使えるというICカードがあるとの情報を得ていたので、それを購入しようと思ったのですが、「今日は売り切れ」(多分)と言われたので普通のチケットを買いました。

上海の券売機はとってもわかりやすいので、初めてでも安心。

車内は香港の地下鉄に似てるかな?

驚いたのは、地下鉄に乗るのに毎回荷物のチェックがあること。
    物騒な世の中なので、しかたないですね。

• 今回の宿は、「旅」でも紹介されていた「Quintet B&amp;B」です。<br />地下鉄1号線、7号線の常熱路駅から徒歩5分程、2号線の静安寺駅からも7〜8分と便利な場所にあります。<br /><br />もともとお医者さんの自宅だったところを改装して作ってある全5室の小さなB&B。<br /><br />1階はカフェになっていて、2階より上がゲストルームです。<br /><br />到着が19:00過ぎだったので、これは翌日撮った入り口の写真。<br /><br />1階のカフェに入るのにもインターフォンを鳴らす必要があります。<br /><br />宿泊者は裏口から入ることも可能。

今回の宿は、「旅」でも紹介されていた「Quintet B&B」です。

1階はカフェになっていて、2階より上がゲストルームです。

宿泊者は裏口から入ることも可能。

この階段を昇るとゲストルームです。

階段にはキャンドルが灯っていて温かい感じ。

お部屋は適度な広さで、家具もお洒落。
    そしてすごくいい香りがします。

ベッドも寝心地が良くてgood!

一人旅にはお値段もお手頃で良い感じです。

お部屋に置いてあるティーセットはZENのもの。

色も柄も素敵です。

ミネラルウォーターや、ポット、ウーロン茶の葉も置いてあり、自由に飲むことができます。

水まわりはこんな感じ。

清潔で快適。

タオルがうさぎさん。こういう演出も嬉しいです。

ソープディッシュや歯磨き用のコップもすべてZENのものでした。

ホテルの写真も撮ったので、さっそく夜の街へ出かけます。

地下鉄に乗っても良かったのですが、なんとなく歩けそうだな!と思ったので、散歩がてら徒歩でフラフラすることに。

上海の街、とにかく高層ビルが多くビックリ!
    それに、道幅もすごく広い。

ライトアップされた建物はとってもきれいです。

静安寺。

車がバンバン走る道路と、デパートや高層ビルの間に建つお寺。
    何だか不思議な感じです。

遠くから見たときは、テーマパークか何かだと思ってました。。。

2号線、7号線の静安寺駅の噴水。

このライトは時間で色が変わりすごくきれいでした。

南京西路を東に向かって歩きます。

街路樹に電球がついていて素敵♪

一年中クリスマスイルミネーションみたいです。

南京西路にはデパートやお洒落な路面店なんかがたくさんあり、
    お買い物にはもってこいです!

歩いているだけでも楽しい。

特に夜はきれいでおすすめ。

街路樹には場所によって電球と一緒に星形や花形のイルミネーションも着いていました。

目的地に向かって歩いている途中に、有名なエッグタルトのお店、LILIAN CAKE SHOP を発見!

順番が逆だけど、デザートを!と思って入ったのですが、私の目の前で売る切れてしまいました。。。

残念。

エッグタルトは諦めて、素直に目的地へ!

LILIAN CAKE SHOP の斜め向かい側にある「王家沙」です。

色々なガイドブックで紹介されている中華料のファストフード店。

一日目の夕飯はここ!と決めていました。

上海に来たら、絶対に食べたかった小龍包。

中国語は一切わからないけど、小龍包だけはわかります!

オーダーはカウンターでして、券を窓口で渡す学食みたいなシステム。

2〜3分で、蒸籠に入った小龍包がやってきました!

今から口に運びます!

熱々の小龍包、中からスープがジュワッと出てきて美味。

ちょっと皮が硬いのは残念でしたが、美味しくいただきました。

小龍包だけで足りるはずもないので、なんとなく感じの雰囲気で想像できるものを、と思って牛肉麺?をオーダー。

細麺に炒めた牛肉がのっています。

麺は熊本のアベックラーメンみたいな感じ。

スープ自体はとても薄味なので、お肉と一緒に食べた方が良いです。

お肉は柔らかくて美味しかったですが、途中で飽きてしまいました。。。

お店はもうすぐ閉店ということで、掃除をしていました。

滑るから注意!の案内もむなしく、しっかり滑らせて頂きました・・・

淮海中路を東に進み、本日最後の目的地へ。

ガイドブックでも良く紹介されている「Green Massage」です。
    店内はこんな感じ。

右側の壁には水が流れアロマの良い香りもして、とても落ち着ける空間です。

深夜でしたが、お客さんでいっぱい。

135分のコースメニューをお願いしました。

最初のフットマッサージは良かったのですが・・・
    ボディのマッサージは正直強すぎて痛かった!!!
    終わった後に肩が凝るマッサージは初めてです。。。

強めのマッサージが好きな方は良いかもしれないですが、
    私には辛かった。

初めから弱めに、とお願いすれば良かったのかもしれません。

マッサージが終わったら、深夜0時過ぎ。
    地下鉄も終わってしまったので、歩いてホテルまで帰りました。

ホテルに着いたのが深夜のため、既に下のカフェは閉まっていました。

なので、裏口から入ろうと思ったのですが。。。

裏口のある通りの入り口に鍵がかかってる!!!
    なにやら暗証番号を入れないと開かないようになっているのですが、お部屋の注意事項をあまり読まずに出てきてしまったので、暗証番号なんて知りません・・・

とりあえず、門に書かれている番号に電話してみたものの、中国語のメッセージが流れるだけ。

通りすがりの人に、「ここに入りたいです!」とか言ってみたものの、もちろんわかるはずもなく。。。

近くにあった24時間営業のファストフードに行こうかと本気で思いました。

結果、裏口のある通りはこの門の隣の通路で・・・
    無事部屋に帰れました。

多分15分ぐらいうろうろしていたと思います。
    写真は翌日の朝撮った、問題の門。

ということで1日目はこれにて終了!

2日目。

ホテルの1階のカフェで朝食です。

家具も内装も素敵。

朝食を待っている間に、お部屋の鍵のキーホルダーを撮ってみました。

チャイナシューズ?のモチーフがかわいらしい。

いくつかあるメニューから、この日はフレンチトーストを選択。

フルーツのコンポートが添えられていてメープルシロップをかけて食べると美味!

この他、オレンジジュース、ポットの紅茶、トースト、ベーコン、フルーツとボリューム満点の朝食でした。

歩いていたら、こんな素敵な壁を見つけました。

手前は楽譜、奥は鍵盤になっています。

「旅」でも紹介されていた永嘉路にあるお茶屋さん宋芳へ。

店内は撮影禁止だったので、外側からお店の様子を。

店内には、たくさんの茶葉がありディスプレイもすごく素敵でした。

お茶の香りもすごく良くて、ちょっと高かったけど、ジャスミンティと金木犀のお茶を購入。

こちらが買った商品。

レトロな感じの袋も素敵です。

せっかくなので、B&Bのティーセットと一緒に撮ってみました。

素敵なお家。この標識かわいいですよね。

騒がないでね!ってことかな?

こちらはお店のシャッター。

ちょっとお洒落な感じだったので。

この通りには、素敵な看板のお店がたくさんありました。

歩いているご夫婦も素敵。

こうして見ると、中国って感じがしないです。

古本屋さんの看板。

漢字がお洒落に見えるのが不思議。

ギャラリーの窓から見えたモビール。

漢字がワイヤーで作られてます。

車も人もほとんどいない静かな通り。

街路樹がヨーロッパの街並みたい。

この辺りは旧フランス租界地区のようです。

やっぱり看板も素敵。

ギャラリーがたくさんある通りでした。

歩いて、素敵な街並を見ながらこの日最初の目的地「田子坊」に到着。

ガイドブックで見て、楽しみにしていたところです。

入り口にはこんな風にレトロな地図が。

入ってすぐのところにあったギャラリーの絵。

色彩が鮮やかで素敵。

ヨーロッパのカフェみたい。

この付近でモデルさんが撮影をしていました。

中国と言えば、やっぱり赤!

提灯にwineの文字はなかなかお洒落。

熊がいっぱい!

「旅」にも載っていた、マグカップ。

牛人って何だろう???

どこかのお店のドア。

いらっしゃいませ〜!!!

見づらいですが、地面にも田子坊の文字が。

ギャラリーで写真展が行われていました。

この方の写真は色々な人のblogでも紹介されていましたが、とっても素敵な作品が多くて、部屋に飾っておきたいものもたくさんありました。

田子坊に行かれる際は是非、見てきてください!

何となく韓国風?

韓定食を食べたお店の作りに似ていました。

お洒落なカフェです。

売り物のいす。

何だか味があって、この雰囲気にマッチしてます。

田子坊にはこのようなゲートが何カ所かにあります。

映画のセットみたい。

レトロな感じがgood!

田子坊を後にして、お昼ご飯を買いに南昌路の住宅街にある「劉師傅饅頭」へ。

団地の入り口でひっそり営業しています。

何を買おうかな♪と迷っていたら、「今日はもう肉まんしか残ってないよ・・・」(推測)と言われてしまったので、肉まんを購入。

小さめの肉まんは、皮がふっくら肉汁たっぷりで、とっても美味しかったです。

お家のドアに貼ってあった切り絵。

細かい模様が見事だったので、思わず撮ってしまいました。

肉まん1個では足りないので、小楊生煎館で生煎を食べようと思っていたのですが、呉江路のお店が工事中でやっていなかったため断念。

代わりに歩いていたら見つけた、Lilian cake shop でエッグタルトを購入して食べました。

パイ生地がサクサクで、カスタードも濃厚で美味!

まさか上海で見られるとは思っていなかった桜。

しばらく歩いていた所、予期せぬ事態が!

目の前に南翔饅頭店がある!!!

エッグタルト食べちゃったけど、これはもう食べるしかない、ということで迷わず入店。

きたきた!熱々の小龍包です。

前日食べた王家沙のものより皮がやわらかくて、スープの味もgood!

この旅で、小龍包を上手く食べられるようになりました。

あちこちにいた万博のキャラクター。

モリゾウとキッコロもそうだけど、万博キャラクターはあんまりかわいくない・・・ですよね?

一度ホテルに戻って休憩した後、この日のメイン夜景鑑賞にでかけます!

人民広場の駅に着いたら、ちょうど日が沈むところでした。

こんなにきれいなら、もっと早く出て川沿いで見たかったな。

繁華街の南京東路を歩いていたら、路面電車が走っていました!

ライトアップされたデパートがきれい!

建物自体もレトロな感じで素敵です。

これぞ中国!なカラフルネオン。

日本ではみない色使いな気がします。

地下鉄二号線で陸家嘴駅まで行き、目的地に向かいます。

まずは、アジアで最も高いテレビ塔の東方明珠塔です。

ピンクやグリーンに色が変わります。

高層ビル群の夜景。

上海はとにかく高い建物がたくさん。

日本よりずっと都会的な感じがします。

しばらく夜景の写真を撮りながら、目的地の金茂大厦へ向かいます。

すごーい!88階、341mからの夜景です。

ガラス窓があるのは残念だけど、見応え十分。

神戸よりも香港よりも綺麗かもしれません。

ただ、この展望台にたどり着くまでの地元の方々の殺気立った感じにちょっと疲れました。。。

我先に!とエレベーターに乗ろうとして、割り込みや押し合いは当たり前!
    もうちょっとルールを守って欲しいものです。

展望台の下はホテルになっています。

88階まで吹き抜けになっているので、上から下を見下ろしてみました!
    ものすごい迫力。

展望台を後にして、遊歩道から対岸の外灘の夜景を!

洋館はやっぱり素敵です。

遊覧船にも乗ってみれば良かったな。

外灘と浦東の夜景が一緒に見られるなんて贅沢ですね。

少しアップで。

真ん中の建物は何だか、パイナップルみたいですね。

夜景も十分楽しんだので、近くにあったLotusに入ってみました。

フルーツがたくさん並んでいて美味しそうだったので、マンゴージュースを注文。

このマンゴージュース、その場で生のマンゴーをカットしてミキサーにかけてくれるのですが、濃厚で美味しかったです!

上海のスーパーでは、魚が水槽で泳いでました!

ちょっとした水族館みたい。

夜ご飯がまだだったので、フードコートをのぞいてみたのですが、もう閉まっていたため、この日はまさかのSUBWAYでサンドウィッチの夜ご飯になりました。。。

これにて2日目終了!

長い長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました!

3日目からはvol.2に続きます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る