姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城観光後、お茶していたとき、地図を見て発見しました。<br />早速バスに乗って行って見たら・・・<br />表紙の写真はラストサムライのシーンにたびたび登場したところです。

ラストサムライのロケ地訪問!書寫山圓教寺(しょしゃざんえんぎょうじ、書写山円教寺)

2005/09/17 - 2005/09/18

Bauko

Baukoさん

姫路城観光後、お茶していたとき、地図を見て発見しました。
早速バスに乗って行って見たら・・・

新幹線

まず姫路城前からバスに乗り、20分?ロープーウェイで書寫山圓教寺(しょしゃざんえんぎょうじ、書写山円教寺)を目指す!

敷地内の写真。見晴らし良いです!

暑かったので余計遠く感じたのか結構歩いてやっと入り口か!と思ったら、撮影現場ではありませんでした(-_-;)

最初のお寺?ここのお店のおじさんに「未だ先、ここをこー行ってね〜」っと教わり更にUp。

裏を通って・・・

やっとありました!ここで沢山撮影されました。
    帰宅後早速DVDでCheckしました。

反対側からの写真。
    ここの廊下で渡辺謙とトムがいたと思うと大興奮!
    でも映画ほど綺麗じゃなく、更に椅子が沢山あって(Forお月見イベント、9月でしたので)ちょっと残念でした。

• al.jpさん 2006/07/22 05:02:43
    書写山へのアクセス&地元播磨地区住民より追記
    私は地元ということも有り何度か訪れたことがありますが

ここへは姫路市運営のバスなら書写ロープウェイ
    神姫バスならば、書写住宅方面行きで書写で下車
    (姫路市営バス、もしくは、神戸〜姫路エリアをカヴァーする、神姫バスの書写西住宅方面行きの他にタクシーでもOKです。)
    但し一台5000円程度要りますが。。。

あと、下に複数枚写真と案内をかいておられますが

ご存じない方のほうが多いと思いますが
    書写山円教寺へは、登山道もあり、事前に数日前までの天候確認も必須となりますが
    体力に自身のある方はロープウェイを使わず拝観することも可能です。

宿泊施設も有りますので
    事前にお調べになられると、書写山での宿泊も可能と思われます。

神姫バス路線案内、書写方面路線図HPのURLおいておきますね。

書写山については各自お調べくださいませ。

Baukoさんのトラベラーページ