日本最西端の地へ・・・1日目:26さんの旅行ブログ
前から行ってみたかった日本最北端の地「与那国島」へ行ってきます。 午後に羽田を出発して、那覇市内のホテルに宿泊しました。
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
11月7日 今回もJALグループの航空会社を利用するので、最新のタイムテーブルを利用します。
前日からの仕事が何とか終わり、家に帰ってきて大急ぎで支度をしました。 まずは、吉祥寺から京王井ノ頭線の急行で渋谷に向かいます。
吉祥寺から約16分で終点の渋谷に到着です。
渋谷から品川までは山手線で移動して、品川からは京急に乗り換えます。 ちょうど、羽田空港行きの急行が来るみたいです。
品川から羽田空港まで乗った京急の急行です。 車両は北総鉄道の9300形でした。
JALは羽田空港の第一ターミナルから出発します。 昼過ぎとあって、比較的空いていました。
出発案内です。 自分が搭乗するJAL923便まではまだまだ時間がありそうです。
ちょうど昼時とあってレストランに入り、カレーライスを食べました。
昼飯を食べて一段落した後、出発ゲートをくぐりJAL923便の搭乗口9番に向かいました。
JAL923便となる飛行機が到着しました。 よく見ると翼の先にウイングレットが付いていたので、国際線仕様のB747−400でした!
今まで沖縄に行くときは、ジャンボ機が多いのですが、国際線仕様のジャンボ機は初めてです。
これから機内の中に入ります。 胸が高まります!
階段を昇って予約してある2階席に向かいます。
ほぼ定刻に羽田空港を出発します。 これから那覇空港に向けて離陸しました。 行ってきま〜す!!
離陸してすぐに右に旋回して羽田空港の上空が見えて徐々に高度を上げていきます。
三浦半島の城ヶ島が、霞んで見えました。
2階席は普段は国際線のビジネスクラス「SEASON‘S」ですが、国内線に充当する時は、+1000円で利用出来る「クラスJ」となります。 得した気分になりました!!
ビジネスクラスのシートだけあって、かなり大きいシートです。 那覇まで快適に過ごせそうです!
各座席にはシートテレビが付いていて、コントローラーもありました、
シートテレビには、飛行高度等が表示されます。 定刻よりも早く那覇空港に到着しそうです。
フライトマップも表示されました。
静岡県の御前崎付近を過ぎると、海上を飛行します。
富士山の頂上には雪がありました。
JALの機内誌「SKY WARD」です。
本州から沖縄に向かう便の機内で配布される「ちゅらナビ」です。
飲み物とお菓子のサービスがありました。
飴のサービスもありました。
海上に出ると雲がかかってました。
1階席の前方もビジネスクラスのシートが並ぶ「クラスJ」でした。 ちなみにクラスJの席は殆ど埋まっていました。 みんな考える事は同じみたいです!
1階席の真ん中より後ろは普通席が並んでいます。 普通席は2割くらいの搭乗率でガラガラでした。
席でくつろいでいたら鹿児島を過ぎていて、もうすぐ奄美大島の上空を通過するところまで来ました。
奄美大島は雲がかかっていて殆ど見えませんでした。
徐々に高度を下げてくると、古宇利島と本部半島が見えました。
1月に行った名護湾も見えました。
伊計島も見えました。
本島南部が見えると着陸態勢に入ります。 この風景が見えると、沖縄に来た事を実感させられます。
豊見城の住宅地が見えて、まもなく那覇空港に着陸です。
定刻よりも20分以上早く那覇空港に着陸しました。
誘導路を通ってスポットに向かいます。
明日搭乗するJTAの飛行機も見えました。
飛行機から降りてもう一枚撮りました。 揺れる事もなければ、国際線仕様のジャンボ機だったので、快適な飛行でした! 羽田からあっという間に那覇に到着した感じがしました。
飛行機から降りるとたくさんの人がいました。
長い通路を通って到着口へと向かいます。
那覇空港の到着案内です。 JAL923便は定刻よりも10分早く到着したとの事です。
那覇空港の到着口付近です。
今日は那覇市内のホテルに泊まります。 那覇市内の道路は渋滞していて、雰囲気的には都内と変わらない感じです。
大戸屋に入って夕食を食べました。
今日宿泊する「東横イン美栄橋店」のロビーです。
廊下を通って部屋に向かいます。
部屋の鍵です。
部屋を入ると、ユニットバスがありました。
部屋には一人用のベッドが並ぶだけですが、寝るだけなので十分です。 仕事明けとあって、前日は数時間しか寝ないで旅立ったので、気づいたら寝てしまいました。 (2日目につづく)
那覇市内全域 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
沖縄家族旅行(6)那覇編
by よ〜たん。さん・写真37枚
同行者: 家族旅行
旅行テーマ: 特になし・その他
九州脱出! in Okinawa(沖縄)
by momonaさん・写真50枚
同行者: 友人
2009 沖縄を満喫!2泊3日 (食事編)
by くまこさん・写真69枚
同行者: カップル・夫婦
沖縄っ!!
by brad_e_pittさん・写真26枚
現在、コメントの書き込みがありません。
国内旅行のおすすめツアー
by Opendoor
その他の特集一覧