2013/03/08 - 2013/03/13
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
メキシコ カンクンのコバ遺跡&トゥルム遺跡とチチェン遺跡を巡って来ましたが、遺跡巡り以外の飲み食いをした物や所等を記載し、乗り物で移動して解かったことや、現地の様子についても体験してきたことを述べたいと思います。
表紙は「ハードロックCAFE」2階の裏・・・カリブ海
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊ホテル「インペリアル ラス ペルラス」はセーフティBOXが部屋に無い。
フロントのセーフティBOXに預けられる。
預かり証としてBOXキーを渡されるので紛失しないこととBOX番号も控えておくと良いです。ビーチ側の部屋に付いているのか確認していません。
<ローカル・バスの利用について>
宿泊ホテルを起点に記載します。
交通は左ハンドル右側通行です。
宿泊ホテル前の道路はダウンタウンとホテル街へ行く道です。ホテル前には信号機が有ります。
信号機を挟んで左右にバス停があります。
ホテルから出て左に1分位歩くとダウンタウン方面行きのバス停があります。バスのウインドーに「R-1」または「R-2」の表示があるバスに手を挙げて停めます。黙っていると通過します。(R-1が無難かも)
ホテル街へ行く場合は反対側に渡り「R-1かR-2」の表示があるバスに乗る。信号機、横断歩道が有っても一応、要注意しながら渡ること。(車優先社会!) -
料金は$8.5ペソ均一料金です。
前のドアから乗り運転手にお金を渡すと同時に「○×△・プリーズ!」と行先をお願いして切符をもらいます。
目標近くのバス停で停めてくれる運転手もいるが、そうでない運転手もいるので、目安のところは覚えて置くように。
一度体験をすると降りる場所が分かりますから、今度はスイッチを押して知らせます。
(日本のバスと同じ感覚です)
$10ペソ渡して細かいお釣りは「お釣り皿」に入れて寄付するか、受け取らなくてもいい様です。金持ち観光客だから格好良くいきたい。
降りる時は後方のドアですが、乗車する人が居ない様なら前からさっと降りていました。
スピードを出しているから停止してから降りることです。 -
バスの車内はこんな感じ!通勤帯は混んでいる。
*** タクシー について***
今回は利用していないから記載できないが、手を挙げればどこでも停まってくれます。
料金の目安ですが、宿泊ホテル起点からホテル街へは300ペソ、ダウンタウンへは150ペソで行くそうです。
これ以上なら高いから別のタクシーを捉まえて再度、交渉した方がいいとガイドが教えてくれました。(エアコン付とかで違いもあるとか) -
バスは同じ「R1」でも3車種位走っていました。
それぞれ乗り心地も違いました。
昼と夜(18:00頃)乗車したが治安上は問題ありませんでした。
マナーが良いですね。 -
*** 長距離バスについて ***
「ADO」のバス・ターミナルはトゥルム通りに有りました。「R-1」バスで行けます。
トゥルム通りのバーガー・キングから歩いて5分位先の交差点にあります。
大きなターミナルでした。チケット売り場も電光掲示板ですから驚きました。
新宿西口のバス・ターミナルの方が貧弱です。 -
ADOバス・ターミナル
ここから各地遺跡へ行く方が安くいけそうです。
お土産屋にも寄らないし、ガイド料も不要。
当初は「メリダ」の往復日帰りの利用を考えていたが、観光時間上断念した。 -
*** 食べ物・料理 ***
本番タコスにtryした。
ダウンタウンのトゥルム通りの「パルケ・パラパス公園」周辺のレストランや屋台で挑戦した。
「ペスカディートス」のレストラン
トゥルム通りの「バーガー・キング」の横道を入って -
「パルケ・パラパス公園」を通り抜けて
進むとT字路に突き当たりサーフボード看板があるレストランがあります。
席に着くと出てくる定番のチップス。
レンゲに入った調味料は濃い色は甘い、薄い色は辛い。
ビールはライト風でした。 -
料理 セビーチェ
・ カマロン(エビ)
・ マリスコス(魚)
・ Mix(ミックス)
3種類から選べます。Mix(ミックス)オーダー!。
大きなアボカドが甘い! -
マリスコス(魚)・・・白身の魚を揚げた料理!
三角チップスと一緒にガブリ!
食べ方いろいろ...。
現地ではおやつ替わり...とか -
「パルケ・パラパス公園」の屋台で食べたタコスです。
旨い!
トッピングしてくれますが、その種類名はスペイン語だから分からないが
英語に訳してくれた現地の方に助けていただいて盛り付けた次第です。
手前のグリーンは甘いアボカド。 -
これも屋台で揚げていた料理を見てtryをしたタコス。
中にはチーズ入っていて伸びる伸びるチーズ。
大きな揚げ餃子を食べた感じかな!・・・揚げ油がベッタリ付いている。
メキシコ庶民の味 「ケサディージャ」らしい?。(間違っていたら教えてね!)
地球の歩き方でもこの周辺が紹介されています。 -
観光後、お昼食べた「メキシカン料理」店
ビールはライトだった。
メキシカン料理
文句なし!
旨い -
パパイヤジュース
旨いね -
ダウンタウンで夕飯!
*** タコスとサボテンステーキ *** -
こんな感じにお好みの具を入れてガブリ...うまー!
ジャーン!
サボテンステーキです。
チップスやタコスを食べてから
このステーキが出てきたのでもう食べてません!
ガイドのお話では一人で完食出来るよと言っていたので
二人前をオーダーしたら無理でした。タコスが一品多かったかも...。
持ち帰りしました。 -
サボテンの食感はヌルっとしていて、焼いているが青臭く
余り美味しいとは思わなかった。 -
ジュース 旨いね
メキシコビールでは苦味が強く、日本のビールに近い味!
「ドスエキス」ビール -
お薦めレストラン「LA PARRILLA」でしたがちょっとお値段は高めの感じ。
お店はサーフボードのお店を正面に見て、右側へ徒歩5〜6分位です。
一応、メキシカン料理を味わったかも...。 -
*** ダウンタウン ***
この辺は治安が悪いとは感じませんでした。
レストランから呼び込みがありますが、オラーとあいさつして通ればok! -
本番 マヤコーヒー店
ダウンタウンのトゥルム通りの「バーガー・キング」の横道を入って
「パルケ・パラパス公園」手前にありました。
お味は...酸味が無く苦味の後スーットライトな感じで旨かった。
テステングは?と聞いたら...No!
次いでだから、一杯飲んでから選んでみてはいかが? -
*** ホテルゾーン ***
「ハードロックCAFE」
ホテルゾーンに宿泊していないからその周辺は詳しく分からないが、「ハードロックCAFE」や「メキシカンOUTLET」で見たところを記載します。 -
2階には食べ物やスポーツショップがありました。
好きな、「ハードロックCAFE」でカンクンのTシャツをゲット!
2階から外のカリブ海が眺められます。
すごくきれいな砂浜です。コーヒーやドリンクを飲みながら見学も必見!
表紙の写真がそうです。 -
「メキシカンOUTLET」
「ハードロックCAFE」から一本内側の道に出て右に歩くとこの看板があります。 -
「メキシカンOUTLET」で試着して、ワンショット!
ここでは、タタミ一畳弱の(写真の)メキシカン風マットを二枚買った。
安ー! -
カンクン お土産
メキシカン風お皿と好評なハチミツ石鹸 -
乗り継ぎの方はご参考にしてください。
<感想>
カンクンの町並みはチャッチャか歩いてスーパーマーケット(Chedraui)で買い物をしたり、本番のマヤコーヒーを飲んだり、本番タコスにtryしたり、片言のスペイン語で挨拶をしたり、あっという間に帰国でした。現地の方はとてもフレンドリーと感じた。独特なマヤ体系には(首が短い)世界の人種を感じた。
旅行は終日、お天気もよく事故もなく、腹痛も無く楽しかったことに感謝です。
もう一度行きたいか?
次回は、LCC利用して今度は、メリダを起点に、
その他の世界遺産を観光したい。
お薦め度・・・メキシコシティを観光していないからカンクン(田舎)
との差異が分からないけどカリブ海と世界遺産に興味あるならいいかも。
最後までお読みになって「グラシャス」!!!
また、計画するのにあたってアドバイスを頂いたトラベラーにグラシャス!