寺山観音寺。 :フロッガーさんの旅行ブログ

寺山観音寺。

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
寺山観音寺。

矢板市巡りの最後の予定地、寺山観音寺のご紹介です。寺山地区は矢板市北部になります。寺山観音寺矢板市街から県道矢板・那須線を北上して下太田の交差点を左折します。東北道をくぐり、りんご園が連なる道を進みます。しばらく行くと道沿いに看板があり、その脇道から山を登り始めますが、ここもまた細い道です。それを5分ほど登っていくと開けた場所に出ます。正面に参道、右側の道をもう少し登ると駐車場があります。駐車場はかなり広いです。自分が行った時間、境内は住職が火燃しをしていたので煙が。。。ちょっとムセながら参拝を始めました。

寺山観音寺は正式名称を「与楽山観音寺」。下野三十三観音札所・第7番になります。神亀元年(724)に行基菩薩が、現在場所より10キロ北方の剣が峰の麓に法相宗・法楽寺を建立したのが起源とされています。

のちの延暦22年(803)に雷火によって焼失しますが、観音堂と本尊は無事だったために大同元年(806)に徳一上人によって現在地に再興されることとなりました。現在の宗派は真言宗、本尊は千手観音菩薩です。

今でも風格がある佇まいですが、隆盛時には塩谷氏の祈願寺とされており塩谷地方の中本山として18の末寺を有するほどであったそうです。当時から門前には寺を守る村が形成されていたそうで、今も数は減りましたが数世帯が住居を構えています。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

矢板 塩谷 観音寺
旅タグとは?
エリア: 関東 >>栃木県 >>大田原・矢板・真岡・益子 >>矢板
テーマ: 寺社・札所めぐり
時期: 2007年06月26日〜06月26日
投稿日: 2009年05月16日
写真: 全12枚
この旅行の手配内容を見る

矢板 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

矢板旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

フロッガーさん 写真

• ・クチコミ:2
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧