富士山周辺でバードウォッチング:潮来メジロさんの旅行ブログ

こんばんは。
早速お邪魔しました。
富士山に、さーっと気分転換に行けるなんて羨ましいです。
カワラヒワ・・・
大昔、幼年時代、道東の田舎に住んでいるときに父が
山でカワラヒワを捕獲してきたんです。
どうやって捕まえたのか??、友人と一緒に行ったみたいです。
鳥かごも手作りで、しばらくその鳥を飼っていましたが、
まもなく死んでしまいました。
父の思いがけないプレゼントに大喜びの私でした。
ちなみに、幼年の頃よりスズメとハクセキレイを
逃げられるのが解っていながら、追いかけ回していた、
変な子ちゃんでした。
ではまたお邪魔します。
こざくら

こざくらさん、こんばんは。ヾ(^o^)
うっかりして、レスを忘れていました。ごめんなさいです。
> 富士山に、さーっと気分転換に行けるなんて羨ましいです。
ちょうど、水戸市の芸術祭自然観察会で、富士山周辺バードウォッチングをするというので参加しました。
> 宮島沼でマガンを遠めに見ただけですが、ガンって、大きいですね。
そうですね。マガンの大きさは72cmですが、カナダガンは更に大きくて
115cmもあるそうです。
> カワラヒワ・・・
> 大昔、幼年時代、道東の田舎に住んでいるときに父が
> 山でカワラヒワを捕獲してきたんです。
> どうやって捕まえたのか??、友人と一緒に行ったみたいです。
> 鳥かごも手作りで、しばらくその鳥を飼っていましたが、
> まもなく死んでしまいました。
> 今思えば、野鳥が鳥かご生活に順応できずにストレスで死んだのかもしれませんね。
> その当時も野鳥を勝手に捕獲するのは違法行為だったのでしょうが、
> 父の思いがけないプレゼントに大喜びの私でした。
> カワラヒワを見て、あの時代にタイムスリップしてしまいました。
> ちなみに、幼年の頃よりスズメとハクセキレイを
> 逃げられるのが解っていながら、追いかけ回していた、
> 変な子ちゃんでした。
私も以前、ジュウシマツを家で飼っていた時、ヒバリ1羽とジュウシマツ2羽を交換して欲しいと言われ、野鳥のヒバリ1羽を一時期、飼育した事があります。
和鳥は、練り餌(魚粉と小麦粉を混ぜた粉末)を水で練ってオチョコの様な陶器の入物に入れて鳥にあげるので、餌やりがちょっと面倒です。
それに、交換といっても野鳥飼育は法律違反ですから、3ヶ月程でヒバリが死亡してからは、野鳥飼育はやっていません。
やはり、ヒバリは畑や大空を飛んでいるのを見るのが一番です。(^_^;
> 今は、コザクラインコとべったりの変な元お嬢さんです。(^^ゞ
コザクラインコも可愛いですよね。
私は、ボタンインコとセキセイインコ(手乗り)を飼っていました。
今は餌代のかからないバードウォッチング専門です。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
現在、トラックバックはありません。