上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の旅(2)<烏鎮・杭州編>:潮来メジロさんの旅行ブログ
カノコバトです。
日本では見られません。
香港、台湾、シンガポールなどでも見ました。
首に子鹿の水玉模様があるので、この名がついたようです。
下記は、香港で見たカノコバト。
タカサゴモズです。
日本では迷鳥で、数年前に大阪南港公園で見られたそうです。
私は香港で見ました。
下記は香港で見たタカサゴモズです。
香港旅行記

潮来メジロさん
こんばんは、杭州にも行かれてたんですね!
先週出張で行ってましたが、寒かったです。
yasal

yasalさん、こんにちは! ヾ(^o^)
訪問&投票&コメントありがとうございました。
> こんばんは、杭州にも行かれてたんですね!
> 先週出張で行ってましたが、寒かったです。
> また、上海は万博に向けものすごいスピードで変わってるんでしょうね。
出張でしたか、羨ましい・・・。(^_^;
杭州は寒かったんですか。私達の時は雨にも降られず、気候はとても良かったです。
でも、最近日本も急に寒くなってきましたからね。
日本もかってそうでしたが、上海も万博を控えて工事中のビルが多かったです。
上海市の常住人口が、08年末時点で1888万4600人との事で、東京都の常住人口1242万人より
ずっと多いのですが、益々発展を続けているようです。
> 杭州は、観光地だとは聞いてたのですが、ホテル->会社->食事->渋滞->ホテルの繰り返しでで観光に行く時間がなく、西湖も夜の雨の中横を通っただけで。。。。。
お仕事では、なかなか観光もままならなかったのですね。
私達も西湖からの帰りは大渋滞に巻き込まれて大変でした。(T-T)
中国の急速な発展に、道路などの社会整備が追いついていないのでしょうね。
来年の上海万博に向けて、周辺観光地などのアクセス整備も進めていると思いますが・・・。
> 旅行記を拝見させていただき、どんなんとこか確認なんかしてます。
野鳥ばかり夢中になっていて、あまり詳細にレポートできていませんが、雰囲気だけでも伝わって戴けたら嬉しいです。
お風邪を召しませんように、ご自愛下さい。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)

潮来メジロさん、こんばんは。
ちょうど昨日だか一昨日だか、
テレビのニュース番組で、
上海の野鳥観賞が楽しめる島、
行きやすくなって、島自体、
変わってきてしまっていると言う、
特集を放送していました。
便利になるのはいいけど、
逆に大切なものを失ってしまいそうな、
なんだか寂しいニュースにも感じてしまいました。
日本も経済発展とかで色々な物を失ってきたんだなって、
なんとなくしみじみ感じてしまいました。

Komuさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
訪問&投票&コメントありがとうございました。
> ちょうど昨日だか一昨日だか、
> テレビのニュース番組で、
> 上海の野鳥観賞が楽しめる島、
> 行きやすくなって、島自体、
> 変わってきてしまっていると言う、
> 特集を放送していました。
そのニュースは知りませんでした。
そうですか。上海の野鳥観賞が楽しめる島・・・どこだろう・・・?
> 便利になるのはいいけど、
> 逆に大切なものを失ってしまいそうな、
> なんだか寂しいニュースにも感じてしまいました。
そうですよね。あまり便利になり過ぎると、自然も破壊されてしまいますし、人間もあまり運動しなくなるからメタボが増えてしまいます。
上海の人口も東京を抜いて、昨年末で1888万人を超えたそうですから、環境に与える負荷も相当なものでしょうね。
ガイドさんが言ってましたが、上海では晴れていても日本のようなスッキリした青空は見られないと言ってました。スモッグなのでしょうか?
> 日本も経済発展とかで色々な物を失ってきたんだなって、
> なんとなくしみじみ感じてしまいました。
同感です。昔はニューヨークの摩天楼が羨ましかったですが、今は自然の豊かな環境こそ大切だとしみじみ感じます。
そして、失ったのは物だけではないのでしょうね・・・。(T-T)
(潮来メジロ)

立て続けに、korotamaです。
このお写真、直前のコメントを読み飛ばしてしまい、、、
あ、逆さではコウモリになってしまいますね(^_^;)

korotamaさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
> 立て続けに、korotamaです。
毎度、ありがとうございます。(^_^;
> このお写真、直前のコメントを読み飛ばしてしまい、、、
> 「枝に逆さに止まった鳥さん」かと、思ってしまいました〜〜〜(^^ゞ
> あ、逆さではコウモリになってしまいますね(^_^;)
コメントをつけてなかったですね。(^_^;
混雑している為に、ガイドさんの説明がよく聞こえなくて、コメントに書き込む内容がなかったもので・・・。(T-T)
鳥さんだったら嬉しかったのですが・・・。(^_^;
(潮来メジロ)

潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。
中国の旅行記、懐かしく拝見しております。
花嫁さんの、風にたなびくベールが美しいですね。
日本では、、、、恥ずかしいです・・・(^_^;)

korotamaさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
訪問&投票&コメントありがとうございました。
> 中国の旅行記、懐かしく拝見しております。
> 花嫁さんの、風にたなびくベールが美しいですね。
> korotamaも中国の公園で何組かの新婚さん撮影隊を見かけました。
> このように、外でモデルさんのようにポーズをとって記念撮影、というのが中国では普通みたいですね。
> 日本では、、、、恥ずかしいです・・・(^_^;)
そうだったんですか。
私も最初は新婚さんだと思っていましたが、次の写真のように人前でポーズをとって撮影するので、素人ではここまでする?と思って、ひょっとしてモデルさんなのかな?・・・と思ってしまいました。
中国では普通なんですか・・・。納得。(*^_^*)
> 蘇州ではバードウォッチングもお楽しみになれたんですね〜\(^o^)/
はい、上海では寝不足で早朝バードウォッチングは断念しましたが、蘇州では夜のOPツアーにも参加しないで早目に就寝できたので、早朝バードウォッチングを楽しむ事ができました。v(^o^)v
(潮来メジロ)
現在、トラックバックはありません。