可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度がスタートしてから早10日。<br /><br />鳩吹山北斜面の公園のカタクリ<br />少し遅れましたが、旅日記写真を。<br />鳩吹山山麓北斜面一帯に群生に立ち寄る、<br />5年ぶりかな?<br /><br />久しぶりに行きましたが、<br />いろいろ整備され変貌してました。<br />また何故か,人が見物客が多く<br />駐車するのに手間取りました、<br /><br />マクロレンズ用意したものの使わず・・・。<br />カタクリを撮る気持ちをつくり<br />少し、カタクリの花の姿が?<br /><br />前回の写真・森の妖精.カタクリ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10320097/<br /><br />カタクリを撮り終えてから<br />物足りないのて゜近くのモクレンを撮り<br /><br />最後に、関市わが町の武芸川町宇多院 「カタクリの里」<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10763042/<br />撮って帰った一日でした・<br /><br /><br />

第2回 カタクリまつり(鳩吹山山麓北斜面一帯)

2013/03/29 - 2013/03/29

風に吹かれて旅人さん

新年度がスタートしてから早10日。

鳩吹山北斜面の公園のカタクリ
少し遅れましたが、旅日記写真を。
鳩吹山山麓北斜面一帯に群生に立ち寄る、
5年ぶりかな?

久しぶりに行きましたが、
いろいろ整備され変貌してました。
また何故か,人が見物客が多く
駐車するのに手間取りました、

マクロレンズ用意したものの使わず・・・。
カタクリを撮る気持ちをつくり
少し、カタクリの花の姿が?

前回の写真・森の妖精.カタクリ

カタクリを撮り終えてから
物足りないのて゜近くのモクレンを撮り

最後に、関市わが町の武芸川町宇多院 「カタクリの里」
撮って帰った一日でした・

1.5

春の野に顔を出す
    春が到来した里山で、まず咲く花
    この花に会いたくて山に行く人が多い
    花に誘われてやってくる

岐阜県可児市にある鳩吹山山麓の
    「可児川下流域自然公園」、
    春の妖精「カタクリ」の群生地があり、
    カタクリの花が見頃を迎えています。

車を臨時駐車場へ止めて鳩吹山の登山口へ行くと、
    カタクリは満開のようで
    見に来た人があふれていました。

6枚の花弁は閉じており、
    日がさして暖かくなると、
    ゆっくりと花弁を開き、
    やがて反り返って咲きます。

発芽から開花までに7〜8年、
    群生の開花時期は、わずか2週間程度と短い、
    花が終わるとやがて枯れてしまう、
    「スプリング・エフェメラル」「春の妖精」と呼ばれ、
    人気がある山野草です。

薄紫色のまるで絨毯のようなカタクリの花です。
    カタクリの花は天気が悪い日は咲きません。
    今年、明治村のカタクリは、正にそのようでした・

約7000平方メートルの群生地に育つ
    カタクリは10万株ともいわれてます。

カタクリを見る人・撮る人で
    狭い通路は混雑して
    その道を逸れて、こちらの道
    大回りして帰られる方も・・・。

潮来メジロさんの解説から,次ぎの様です。

カタクリの花、きれいですね。私も好きです。
    この鳥さんは、シジュウカラ(四十雀)のオスですね。
    留鳥または漂鳥です。
    この次の写真の鳥さんも、シジュウカラです。

シジュウカラ(四十雀)のオス
    と言う事です。

人気がある山野草
    最近、山野草も注目してます。
    福寿草
    セツブンソウ

「カタクリ」
    ユリ科
    カタクリ属の多年草

◯印は、さて何でしょうか?

鳩吹山のカタクリ群生地で
    「第2回 カタクリまつり」開催
    次に
    関市わが町の武芸川町宇多院 「カタクリの里」
    撮って帰った一日でした・

可児市鳩吹山から
    次ぎの関市への途中に
    行きつけの場所。
    場所は,残念ながら教えられません。

ハナミズキ

白木蓮

4月15日、5月7日の誕生花(木蓮)
    花言葉は「自然への愛、持続性」(木蓮)
    木蓮の花びらは大きいので、
    花が散るときには劇的な場合
    地面に落ちるときほんとに大粒の雨が
    降りだしたかのような「バラバラ」という
    大きい音がしました。

ここは、誰も知られてないと
    思い込んで、
    駐車して、少々遠いから歩くの大変

ここは、何時も一人だから
    ゆっくり落ち着いて
    観賞しながら撮ってましたら
    前から男性が一人
    横から,二人組の女性が来て
    写真撮るといい場所ですね。
    とか、
    この先の様子を聞かれたりして
    何時もの雰囲気でなく
    早々に立ち去りましたが

ここは、誰も知られてないと想ったが
    そう思ってたのは、私だけかな?

木蓮は、地球上で最古の花木
    といわれており、1億年以上も前(!)から
    すでに今のような姿であったらしい。

漢名の「木蓮」は、
     花が「蓮(はす)」に
     似ている木、から。

• さんぽさん 2013/04/19 07:40:23
    私も行きました
    風に吹かれて旅人さんの、旅行記を拝見させていただき、いつ行ったのか写真を見ると、私は3月30日に行っていました。

29日の夜、NHKのニュースを見て、急きょ家内と朝、5時ごろから高速をぶっ飛ばしてでした。

ここの、カタクリ私の近所の山にあるものより、一回り大きいのと何と言っても、駐車場が近いので便利ですね、近所は山道を片道2.5時間かかりますので・・・。

さんぽ
  • はにぃp8さん 2013/04/13 21:17:16
    なるほど
    風に吹かれて旅人様

木蓮っていつも面白い花だなって
    思っていたので
    「最古の花」「一億年前から」になるほどって思っちゃいました。

こんなきれいなピンクの木蓮は初めて見ます。

ここは植木を育てている場所?
    いろんな花木が沢山あるんですね。
    とっておきな場所なのがよくわかります。

はにぃp8
  • はにぃp8さん 2013/04/13 21:12:59
    すばらしいです
    風に吹かれて旅人様

この一面の薄紫
    本物はどれほどすばらしいことか

毎回素敵な写真で 圧巻です。

はにぃp8
  • 潮来メジロさん 2013/04/12 02:42:56
    シジュウカラですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

カタクリの花、きれいですね。私も好きです。
    この鳥さんは、シジュウカラ(四十雀)のオスですね。
    留鳥または漂鳥です。
    この次の写真の鳥さんも、シジュウカラです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/13 05:47:24
    RE: シジュウカラですね。ヾ(^o^)
    何時も何時も、潮来メジロ先生
    ご説明ありがとうございます。

こちらこそ、私の旅日記に
    何時も、ご訪問とご投票に感謝ししてます。

しかし、あんな遠くでも
    あのような姿でも、シジュウカラですとは!

さっそく旅日記の写真にコメント加えます。
    今後とも、鳥さんを注目していきますので
    宜しく御願いします。

• 吉備津彦さん 2013/04/11 07:44:53
    俯いた 薄紫の 君が好き
     いつものことながら素晴らしい写真ですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/04/13 06:00:08
    RE: 俯いた 薄紫の 君が好き
    >  いつものことながら素晴らしい写真ですね。

ありがとうございます、
    今年は、違った場所のカタクリを模索
    岐阜の高富と福井を計画してましたが、
    この時期,花粉症で悩み
    結局、鳩吹山と武芸川と明治村の三カ所へ
    でも、一番良かったのが武芸川のカタクリ
    明治村は、雨が降り続いてお休み中

来年は,山野草の一つカタクリ以外を撮りに
    滋賀県へ行きたいと想います。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ