木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全長寺に続いて余呉湖の紫陽花へ<br />紫陽花の香り 山からの草木の香り 湖からの水の香り<br />鳥のさえずり 風が木の葉を揺らす音<br />岐阜の故郷ではアジサイが見頃なので<br />紫陽花に沿って遊歩道が整備<br />今年も..何となく訪れましたが....まだ早かった,<br />アジサイを探すのに余念がなく..たださまよい歩く・<br />近くに..10人ぐらい清掃されてる年輩の女性に咲き具合を聞いて<br />一週間ぐらい経たないと...咲くのは遅い様...奥へ行くと少し咲いて?<br />今日.6月22日この地に紫陽花開花宣言ですから...当たらずとも言えど遠からず<br />今頃、湖畔に植えられた紫陽花 <br />約1万株が色とりどりの花を咲かせてるでしょう・<br />去年は. 砂防工事でダンブ行き来で通行止めで..歩いて遊歩道へ<br />今年は、人影か無く...<br /><br /><br />*****2010.紫陽花スポット(1)法福寺*****<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10470713/<br />*****2010.紫陽花スポット(2)長生寺*****<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10472294/<br />*****2010.紫陽花スポット(3)余呉湖*****<br />2010.紫陽花スポット(4)三光寺<br />2010.紫陽花スポット(5)健康の森<br />2010.紫陽花スポット(6)板取あじさい村

2010.紫陽花スポット(3)余呉湖の紫陽花

2010/06/17 - 2010/06/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

全長寺に続いて余呉湖の紫陽花へ
紫陽花の香り 山からの草木の香り 湖からの水の香り
鳥のさえずり 風が木の葉を揺らす音
岐阜の故郷ではアジサイが見頃なので
紫陽花に沿って遊歩道が整備
今年も..何となく訪れましたが....まだ早かった,
アジサイを探すのに余念がなく..たださまよい歩く・
今頃、湖畔に植えられた紫陽花
約1万株が色とりどりの花を咲かせてるでしょう・
今年は、人影か無く...

*****2010.紫陽花スポット(1)法福寺*****
*****2010.紫陽花スポット(2)長生寺*****
*****2010.紫陽花スポット(3)余呉湖*****
2010.紫陽花スポット(4)三光寺
2010.紫陽花スポット(5)健康の森
2010.紫陽花スポット(6)板取あじさい村

2008 余呉湖とアジサイhttp://4travel.jp/traveler/isazi/album/10249292/

滋賀県湖北地域にある、余呉湖は日本最大の湖である琵琶湖の北にあります。
    昔から交通の要衝として大事な場所で、古くからの街道沿いにあります。
    北陸本線の余呉駅からすぐの場所にありますが、
    古くは、琵琶湖を大江(おえ)、余呉湖を伊香(いか)の小江と呼んでいた。
    雄大な自然に包まれる余呉湖

余呉湖は周囲6.4kmの小さな湖で別名「鏡湖」とも呼ばれいます。
    その名のとおり波ひとつない湖面に周囲の山々を映します。
    賎ヶ岳によって琵琶湖と隔てられていて、
    三方を山で囲まれた断層盆地にあって

探すと少ない紫陽花に
    飛び回るだけで写真撮れず・

早朝からのお仕事御苦労さん
    いろいろ話されますが
    10人の人がいろいろ話されて
    聞くのも大変..
    急いで.奥の方に少し紫陽花が咲いてるので
    でも、車を取りに戻る時に
    まだ木陰で一服されてるので
    後ろから一枚ゲット
    きっと今が一番楽しい時でしょう。

誰もいないと思ったが...

2009紫陽花シリーズ(7)余呉湖

この紫陽花観て
    近くに.去年同様に...写真は撮ったが?無い
    夏椿を....その木の名前は..
    釈迦が亡くなったときに近くに生えていたことで有名な
    「沙羅双樹」
    「平家物語」の冒頭の文に出てくる・・
    祇園精舎の鐘の声・・・・沙羅双樹の花!!沙羅の木。
    しかし..沙羅双樹とまちがえたためこの別名。
    日本では「夏椿(なつつばき)」のことを
    沙羅双樹として扱われることが多いが..。
    カメラで撮ってる時にも、花が一輪静かに散って..驚きました・

琵琶湖より49m水面が高く余呉川を通って琵琶湖に注いでいます。
    この湖は古くから、はかなくも美しい天女の羽衣伝説が伝えられ、
    滋賀県のアカメヤナギでは最大という名木だ..
    「八羽の白鳥が余呉湖に下り、この柳に衣をかけて水浴びしていたところ、
    衣を隠されたため帰れなくなり、結婚して生まれた子が土地を開いた」というもの。
    もう一つは「天女が衣を隠した土地の長者と結婚して子をもうけたが、
    衣を見つけて天に帰った」という話だ。
    後の話には、残された子が菅山寺で育てられ菅原道真になったという
    後日談が加えられている。