各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週.福井. 味真野地区にも治左川..<br />「治左川とトミヨを守る会」により、<br />絶滅が危ぶまれているのを回避をお知らせしましたので<br />今回は.岐阜の睡蓮で有名なおがせ池を<br /><br />梅雨の暴風雨の間 岐阜県各務原市各務おがせ町<br />おがせ池に綺麗に咲いた、”睡蓮”は、<br />池は周囲約2キロ、池の中に浮かぶ社殿には、この池の守り神・八大龍王が祭られています。<br />池の周囲には、薬王院、八大竜王本殿、八大白龍大神、苧ヶ瀬神社など、数多くの寺社がある。<br />春の桜.藤、夏には睡蓮、秋の紅葉と<br />県下新八景の1位にされているとか。。。<br />また、この池は昔より八大龍王や竜女など幾つかの伝説があり、<br />神秘の池として多くの人々の信仰を集めています。<br />特に”鯉・亀”は神の使いとして崇められ保護されている。<br />各務原市おがせ池の睡蓮の事ですが<br />2005年に.この睡蓮は一度水質の悪化で全滅しました、<br />地元新聞の記事によると「外来種のミシシッピアカミミガメによる食害などが原因」とか<br />それ以来地元の自治会や小学校、観光協会などが連携して<br />「スイレン復活プレジェクト」により昨年から咲き始めましたが、<br />大きな池の一角に柵.保護区があり、中に多数の睡蓮が咲いていました。

睡蓮で有名な各務原市のおがせ池

2009/07/25 - 2009/07/25

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

先週.福井. 味真野地区にも治左川..
「治左川とトミヨを守る会」により、
絶滅が危ぶまれているのを回避をお知らせしましたので
今回は.岐阜の睡蓮で有名なおがせ池を

梅雨の暴風雨の間 岐阜県各務原市各務おがせ町
おがせ池に綺麗に咲いた、”睡蓮”は、
春の桜.藤、夏には睡蓮、秋の紅葉と
県下新八景の1位にされているとか。。。
また、この池は昔より八大龍王や竜女など幾つかの伝説があり、
神秘の池として多くの人々の信仰を集めています。
特に”鯉・亀”は神の使いとして崇められ保護されている。
各務原市おがせ池の睡蓮の事ですが
2005年に.この睡蓮は一度水質の悪化で全滅しました、
それ以来地元の自治会や小学校、観光協会などが連携して