☆日本庭園とホテルニュー大谷☆:irisoさんの旅行ブログ
◆まずは一言◆
埼玉は大宮のそごうデパートの階上にある回転展望レストランよりも、またシンガポールのオーチャードにあるメリタスマンダリンの回転展望レストランよりも歴史のあるレストランが東京は赤坂のニュー大谷にあります。私はまだ行ったことはありませんが"View & Dining the Sky"というチャイニーズレストランです。実は一時期、このレストランの回転を停止しようとの声が内部から上がったそうですが、利用者からの反対により撤回されたそうです。なお、この回転技術は、戦艦大和の主砲の回転技術を考案した技術者により実現されたと伝えられています。日本の技術は、様々なところで生かされているのですね。
◆表紙の写真◆
ニューオオタニの日本庭園内にある鉄板焼きレストラン・石心亭
ニューオオタニがある紀尾井町は、新宿通りより奥まったところにあるため、大都会の中にいながら静かな落ち着いた環境を堪能できます。
外車が目白押しの駐車場に車を止め、エレベーターでロビー階へ。このレストランは日曜日のモーニングビュッフェで大変賑わっていました。
今回私が入ったポリネシアンレストランのトレーダービックスです。予約を入れておかなかったけど、最後のテーブルを確保!!私たちをサーブしてくれた男性の係りの人の距離の保ち方が一流ホテルのサービスを感じました。あともうひとつ、女性の衣装がポリネシアンしていました。ロングスカートの脇に長いスリットが入っていて、涼しげでしたね。
1964年、東京オリンピックの開催が決まり、東京の宿泊地不足に対して大谷米太郎は、ホテルニューオータニを建設する事業を起こしました。その時彼は既に80才を越えていましたが、野心はまだ持っていました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。