2010年8月/東京 - ジュニアスポーツアジア交流大会で雪辱を果たす:あいあ〜るさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今年も応援に行ってきました「ジュニアスポーツアジア交流大会」。

第1回大会からバドミントン大会で連覇をしてきたバンコク選抜は、昨年はアジアの宿敵インドネシア(ジャカルタ選抜)に敗れ準優勝に終わりました。
王者奪還を目指して、今年は例年以上に応援にも気合が入りました。

ついでに静岡の日タイ交流フェスティバルの打ち合わせと、タイ検定にも行ってきました。

※この旅行記には、観光地は全く出てきません。

エリア: 関東 >>東京都 >>新宿・渋谷・恵比寿
テーマ: スポーツ観戦
時期: 2010年08月28日〜08月29日
投稿日: 2010年08月29日
写真: 全29枚
この旅行の手配内容を見る
  • 新宿・渋谷・恵比寿 写真

バンコク選抜が日本に来るのはこの大会だけなので、年に一度だけ陽の目を見るバンコク代表応援用の服。

まあ試合が無くても普段着ているのですが。

左胸のマークはバンコク都章。
    その下に書かれているのはバンコク都のタイ語の略称「クルンテープマハーナコン」。
    直訳すれば「天使の都・偉大なる都」というような意味です。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

出発直前に思い出しました。

昨年の旅行博で日本アセアンセンターのアンケートに答えて当選した食事券が、もうすぐ有効期限が切れることを。
    この食事券はアジア関係の指定店舗でのみ有効なのですが、使える店が東京にしかないんです。

期限までに東京へ行くことはもうないので、危ないところでした。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

この日は青春18きっぷを使って、JRの普通列車で東京まで行きます。
    夜行の快速列車で行こうと思っていましたが、指定券を買うのを忘れて、満席になってしまいました。

始発電車で出発したのに、JRの接続列車がありません。
    次の列車に乗っても到着は同じでした。

JR東海の東海道本線は、ときどきものすごく列車の接続が悪い時間帯があります。

豊橋・静岡・熱海と乗り継いで東上します。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

朝から何も食べていないので、熱海で何か買おうかと思いました、優勝を逃した去年は熱海で駅弁を買ったことを思い出してやめました。

私は占いの類は信じないのですが、勝負事のゲンだけは担ぎます。

湯河原の手前のこんな景色の良い場所で、なにやら停車しました。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

小田原で湘南新宿ラインの快速に乗り換えて渋谷へ。
    ちょうど反対のホームにN‘EXが入ってきました。
    N‘EXの新車を生で見るのは初めてです。
    どうも見たことがあるようなスタイルだと思ったら、先頭部があずさに似ているような。

渋谷駅
    旅タグとは?

湘南新宿ラインは渋谷駅では埼京線のホームに発着します。
    しかしこのホームが遠い。

改札まで270mって、これから乗り継ぐ東急新玉川線までは500m近くあるってことか。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

以前2年ほど渋谷で働いていて、毎日渋谷に行っていたので「渋谷は自分の街」のような親しみがありました。
    しかし久しぶりに渋谷に行っても、懐かしいという感じがあまりしません。
    ずいぶん変わってしまったからかな?

駅前の風景は当時も今もあまり変わっていないはずなのですが、雰囲気が変わったのかも?

大手町 三越前 半蔵門
    旅タグとは?

食事券をどこで使おうか。
    渋谷で使えれば良いのですが、渋谷には使える店が無いんです。
    それに3,000円もあるので、こんな機会でもなければ行くことが無いような店の方がいいなあ。
    丸の内ビルにマンゴツリーという高そうな店があるけど、東京から渋谷への移動が面倒だし。

と思ったら、半蔵門線は大手町を通っているじゃないですか!
    丸の内から大手町まで歩けば、新玉川線に直通なのか。

私が東京にいた頃の半蔵門線は確か永田町か半蔵門が終点で、途中で三越前まで延長されましたが、全通して東武とも直通になっている。
    東武動物公園より遠くまで走っているなんて驚きです。

駒沢大学駅
    旅タグとは?

駒沢大学駅から大会会場の駒沢体育館までは、徒歩約15分。

そう言えば去年の決勝戦の日は、このエレベーターを使って負けたんだよな。
    タイの勝利のためには、迷わず階段を選択します。

私が試合をするわけではないから、私がゲンを担いだって仕方ないんですけどね。

駒沢オリンピック公園
    旅タグとは?

駒沢オリンピック公園体育館に到着したら、入口で去年も会ったバンコク都のスタッフが私を見付けて挨拶に来ました。
    そして選手団にも連絡が行って、団長とコーチもスタンドに挨拶に来ました。

試合まで1時間ほど時間があるので、まずは体育館内の食堂で腹ごしらえです。
    するとカウンターに人類なんて書いてあるではありませんか。下に小さくラーメンの文字が。
    もしかして中国語でラーメンのことを人類書く書き方もあるのか???

聞いてみたら、冗談で書いてあるとのこと。
    まさか公共施設でこんなシャレがきくとは思いませんでした。
    本当は哺乳類とかも書きたいけど、カウンターの数が無いので諦めたのだとか。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

準決勝でインドネシア(ジャカルタ)やマレーシア(クアラルンプール)と当たる可能性もあるので、準決勝も無視できないのですが、相手はソウルでした。
    しかもジャカルタがグループリーグで負けている。
    準決勝のもう1試合はクアラルンプールと台北。
    となると明日の決勝はクアラルンプールとか。

ソウルの選手はコートに出て練習しているのに、バンコクの選手は全く姿が見えません。
    ようやく出てきたと思ったら、ベンチでかなりくつろいでいます。
    いくらソウルが相手と言っても、くつろぎ過ぎだろ!

バンコクはグループリーグを全て5−0のストレートで勝ったようですが、準決勝では第1試合の男子ダブルスを落としました。
    しかしその後は順当に勝って、3−1で決勝進出です。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

今年は大会のイベントとしてセパタクローのデモンストレーションが行われ、エキシビジョンマッチのためにタクローのバンコク選抜が招待されました。

バドミントン大会とセパタクロー。どういう関係があるのか判りませんが、東京都とバンコク都の交流が深まるのは喜ばしいことです。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

9月4〜5日に静岡で「第1回日タイ交流フェスティバル」が開催されます。

この日はフェスティバルの実行委員会が行われるので、試合が終わってすぐに静岡に向かいました。
    青春18きっぷなので、交通費は無料です。
    そのかわり渋谷から静岡まで3時間もかかりますが。

静岡近郊の方は、ぜひ9月4・5日の「日タイ交流フェスティバル」にいらっしゃってください。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

静岡滞在1時間足らずで、東京にとんぼ返りです。
    間に合わなければ沼津か三島辺りに泊ろうと思っていましたが、熱海行きの最終列車にギリギリ間に合いました。

この電車は結構混んでいました。
    しかもすぐに空くと思っていたのに、終点まで混んでいました。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

この日3回目の熱海での乗り換えです。

この日の行程を普通に乗車券を買っていたら11,900円になるので、切符としてのモトは充分に取ったのですが、フリー切符でなければ静岡には行かず東京でゆっくりしていたはずですから、総体的に得をしたのかどうなのかは不明です。

熱海から品川行きの最終列車に乗って、0時をまわって品川に到着。
    京浜東北線に乗り換えようとしたら、超満員だったので1本見送りました。

しかし0時過ぎの電車があんなラッシュとは、東京はすごいですね。

大井町
    旅タグとは?

宿泊は大井町にある東横イン。
    ここは昨年9月に利用しました。
    その時はバドミントンのジャパンオープンで、混合ダブルスのソンポン&クンチャラー組がスーパーシリーズ初優勝を飾っています。

翌朝ホテルを出たら、ホテルの前の道が歩行者天国になって、お祭りが行われていました。

大井町
    旅タグとは?

駅に向かって歩いていると、なんと「タイ王国」と書かれたブースを発見。
    聞くところによると品川区内に大使館がある10ヶ国に出展してもらっているとか。

お祭りのスケジュールでは各ブースは11:00からとなっています。
    隣りのミャンマーブースはもうすっかり開店状態なのに、タイは誰も来ていません。
    11時まであと20分ほどなので待っても良いのですが、11時に来る保証もないので大井町を後にしました。

東京駅 レインボーブリッジ 三軒茶屋
    旅タグとは?

丸の内ビルのマンゴツリーが11時開店なので、京浜東北線に乗って東京駅に向かいました。
    前に丸の内ビルを訪れたのは15年くらい前ですから、もちろん新ビルになってから初めてです。

この日は13時から三軒茶屋でタイ検定があるので、12時まで軽く食事をしてタイ検定に向かうつもりでしたが、まだ11時過ぎだと言うのに30人くらいが順番待ちです。食事券を使うのは諦めました。
    余裕を持って試験会場に迎えるからいいか。

写真はマンゴツリーのある丸の内ビル35階からレインボーブリッジを眺めたところです。

三軒茶屋
    旅タグとは?

直通運転しているのに、切符は通しで買えないんですね。

渋谷までの切符を買ったら、番号がちょうど700番でした。
    こういうのはちょうどとは言わないのかな?

東京駅
    旅タグとは?

丸の内線の東京駅です。
    ホームドアができていて驚きました。

丸の内線と言えば、いまだに赤地に白帯にスパイラル模様が思い出されます。
    あの時代だったらご自慢の塗色が見えませんね。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

13時からはタイ検定を受験しました。
    当初の受験申込期限は7月30日だったのに、その後色々と内容が変わったために、当日事務局に抗議しました。

私がタイ検定に合格しようがしまいが、全くタイのためにはならないので、バンコク選抜の応援の方が大事です。
    ですから受験費用を返して貰って受験するのをやめようと思ったのですが、別室で1人で受験することになりました。

受けた結果は85点くらい。あとはマークシートですからどれだけマグレで当たっているかです。
    勉強すればあと7〜8点は取れたと思いますが、残りの7〜8点は勉強したとしてもそんな所はやらなかったはずです。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

試験会場からタクシーで試合開場に向かいました。
    日本でタクシーに乗るのなんて久しぶりです。
    つい自分でドアを開閉しようとしてしまいます。

開場に着いたら第1試合は第1セットを負けていました。
    しかしその後逆転して、バンコクは2年ぶりに優勝しました。

スタッフと男子選手はものすごく喜んでくれたので、応援をしたかいがあったというものです。
    女子選手は別に応援などなくても同じなのか、あるいは単に冷静なのか。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

表彰式の後の記念撮影です。
    国旗は私の物です。

女子シングルスのブッサナン選手にはとても期待しています。
    ブッサナン選手と既に国際大会で大活躍しているラチャノック選手が順調に育ってくれれば、3〜5年後には女子シングルスはタイの黄金時代を迎えるかも。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

さすが優勝しただけあって、他の国のチームからも写真を頼まれています。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

またまた服を貰ってしまいました。

右の青緑色の服は、タクローの監督がくれたものです。
    左の緑色の服はバンコク都の引率の人が、土産に持って来てくれたものです。

最近は「どうせ今年も応援に来るんだろう」って感じで、わざわざ私の分の服が用意されていることも多いです。
    服が欲しいと言ったことは無いのですが、タイ人の習慣なのか毎度毎度服は本当によくくれます。

こうして日本にいてもタイに行っても、服がどんどん増えていきます。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

普通列車で帰るためには渋谷を17:05の列車に乗らなければならないのですが、その電車には間に合いません。
    高速バスなども考えたのですが、空席があるかどうかも判らないので新幹線を選択してしまいました。

確か18時台に豊橋に停まるひかりがあるはずだと思ったら、今は2時間に1本の割合で豊橋停車のひかりがあるんですね。

しかも以前は静岡・浜松・豊橋停車だったのが、新横浜の次は豊橋なので驚きました。
    てっきり今はひかりは全て静岡に停まるのかと。
    あえてこの列車を選ぶ人って、豊橋の人しかいないのでは?

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

発車の15分ほど前に折り返しの列車が到着しました。
    清掃員の皆さんが乗り込んで、車内清掃をします。

見事な早業ですね。
    飛行機の清掃と比べてもかなり速そうです。
    もちろん車内(機内)の広さも全然違うので、スピードで優劣は付けられませんが。
    清掃員の多くはおばちゃん(失礼)なんですが、私だったらすぐに腰が痛くなるでしょう。

見事な清掃術に感心していると、清掃員の1人が座席の灰皿の掃除を始めました。
    あれっ、ここって禁煙車じゃないの?

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

よく見てみると、ホームの標識にはN700系禁煙と書かれています。
    これから乗る車両には700系のマークがありますが、どうやらN700系とは別モノっぽい。
    車両によって禁煙車の位置が違うのかよ!

そういえば最近の時刻表にはN700系のマークが書かれていたなあ。
    でもあんなのは鉄道マニアしか必要ないと思っていました。

• 新宿・渋谷・恵比寿 写真

眠って起きたら豊橋に着きました。
    新幹線は速い!
    東京から帰ってきたと思えないほど、体の負担も軽いです。

豊橋では多くの人が降りました。
    列車の半分くらいが降りたような感じです。

新幹線を利用したおかげで、2時間も早く帰宅できました。
    クレジットカードの請求が怖いですが。

新宿・渋谷・恵比寿 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

おつかれさまです返事を書く

by keng-kengさん | 2010年09月05日 03:04

あいあ〜るさん、こんばんは。
いや〜、今回の旅行記を拝見してると、あいあ〜るさんがどのくらい前に渋谷で働いておられたかが想像出来て、楽しかったですわ!

>私が東京にいた頃の半蔵門線は確か永田町か半蔵門が終点で、途中で三越前まで延長されましたが、
>全通して東武とも直通になっている。
>東武動物公園より遠くまで走っているなんて驚きです。

半蔵門線はずっと水天宮が終点で、つい最近南栗橋まで直通運転開始された、と思ってましたが、三越前が終点の時代っていうのがあったとは知りませんでした。

>東京から三軒茶屋までの切符を買おうとしたら、新玉川線が路線図に載っていません。
>駅長室で尋ねたら、渋谷まで買って東急線内で精算するとのことです。
>直通運転しているのに、切符は通しで買えないんですね。

今はみんなSuicaとかPasmoを持ってるんで、券売機で切符を買う人自体が少なくなったからかもしれませんね〜。数年前までなら、「連絡会社間切符売り場」の表示のある券売機で「東急」のボタンを押して、東京〜三軒茶屋間の切符も買えたと思うんですが、もはや券売機に設備投資しても採算がとれないほど、東京メトロ利用客では切符購入者自体が減ってしまったんでしょうか。。。

それにしても今回は、タイ検定が三軒茶屋、試合が駒沢大学前とは、実に都合のいい場所でしたね〜!まるでピンポイントではかったかのようですわ!それとも受験会場は東京の中でも細かく指定出来たんでしょうか?

応援の甲斐あって見事バンコク代表が優勝したんで、あとはタイ検定でいい成績で受かってればええですね〜!

ではでは。

PS 食事券の期限はもう到来してしまったんでしょうか?それだけがちと気がかりですわ〜。

RE: おつかれさまです返事を書く
by あいあ〜るさん | 2010年09月05日 21:42

kng-kengさん、こんにちは。

私が東京を離れた後で水天宮前まで延長されたのは知っているのですが、その先は全く気にしていなかったので、あまりにも遠くまで延長していて驚きました。

三越前まで延長された時は話題にもなったので、結構有名だと思いますよ。
東急が商売敵の三越の表示を出して走るって。

券売機の投資費にことまでは考えませんでした。
東京駅では東武の路線はたくさんあったのですが、東急は確か東横線もなかったと思うので、もしかしたら東急との連絡切符の契約自体がないのかなとも思ったのですが、
でも多分半蔵門線の駅だったら売っていますよね。

タイ検定は勘で答えたうちの2/3が当たっていたとしても95点ですからね。
大した点数は取れないと思います。

食事券は17日が期限ですので、東京の友人に使えたら使ってと郵送しました。
もしも使えたら儲けものですし、使えなくても私が持っていたらどうせ紙屑ですから。

そう言えば。。。返事を書く
by keng-kengさん | 2010年09月05日 23:32

RE: そう言えば。。。返事を書く
by あいあ〜るさん | 2010年09月06日 00:10

すみません。返事に書くのを忘れてしまいましたが、東京は全て昭和女子大です。
事務局に電話で場所を確認してから申し込みました。
早稲田の方とかだったら移動に1時間くらいみないといけませんからね。

順位はもちろん1番が理想ですが、順位という数字には実はそれほどこだわっていないんです。
試験に向けて真剣に勉強した人がいたのなら、その人に負けることは構いません。
ただタイを愛する者として、タイ好きと同列に比較されるような点を取ることは自分が許せませんが。
でも85点しか取れないようでは、偉そうなことを言う資格はありませんね。
その前にこの検定自体が思っていた以上に程度の低いものだったので、正直言って点数云々以前に試験自体がどうでも良くなってしまいました。

3,000円の食事券を使うために、わざわざ東京まで行きませんよ。
友人が突然一緒に行きたいと言うので、静岡に一緒に行ったのですが、その後名古屋のタイフェスティバルにも行きたいと言うので、静岡を早々に御無礼して名古屋とはしごしました。

> 三越って東急の商売敵ですね〜!それは考え及びませんでした。。。
> でも考えてみれば「三越前」ってスゴい名前の駅ですよね?一民間企業の名前が駅名になってるんですから。。。
> タイ検定、さっき改めて公式サイトを見てみたら、100問中70問正解で合格ですから、どう転んでも合格は間違いなし!でもあいあ〜るさん的にはやっぱりイチバン!でないと満足は出来ないですよね、はは。ちなみに東京での受験場所は唱和女子大短期大学部のみ!やったんですね〜!駒大前の近くでホンマラッキーでしたねっ!
> 食事券もちゃんと使われる可能性が高そうで、ホッとしました。もしかしたらあいあ〜るさんは今日、静岡での日タイ交流フェスティバルに行って、その帰り道?に東京まで足を伸ばしてマンゴツリーでの食事を楽しまれたのかも?って一瞬思いましたが、それやと交通費がかかり過ぎですよね〜。。。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

あいあ〜るさん 写真

• ・クチコミ:10
  • ・QA回答:167

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧