シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや、旅行の虫が目をさまし、成人の日を含む三連休を利用して、シンガポールに行ってきました。<br /><br />シンガポールはたぶん16回目の訪星です。久しぶりのシンガはやっぱり暑かったです。<br /><br />今までは シンガポール航空などの直行便やキャセイパシフィックの香港経由便を利用していましたが、今回は初めてマレーシア航空でクアラルンプール経由でシンガに行きました。<br /><br />09/JAN 関空ークアラルンプール経由シンガポール着  シンガポール泊<br />10/JAN シンガポール泊<br />11/JAN シンガポールークアラルンプール経由<br />12/JAN 関空着<br /><br />利用航空会社 マレーシア航空<br />シンガポール宿泊 イビスホテルオンベンクレーン<br />

シンガポールに行ってきました。なんと13年ぶり!やっぱり楽しい!

2016/01/09 - 2016/01/12

ippuuさん

09/JAN 関空ークアラルンプール経由シンガポール着 シンガポール泊
10/JAN シンガポール泊
11/JAN シンガポールークアラルンプール経由
12/JAN 関空着

利用航空会社 マレーシア航空
シンガポール宿泊 イビスホテルオンベンクレーン

鉄道

午前7時に南海電鉄なんば駅に到着!これから空港急行に乗ります。

でも、その前に腹ごしらえ!

箸タワーで有名な南海そばでおそばをいただきます。

箸タワーの箸の中に「当たり」があるそうなんですが、当たりませんでした。

注文したのは、たぬきそば、麺は「黄そば」で、それに生玉子をオプションで入れてもらいました。お出汁が美味しい!

あっと言う間に関空に着きました。

4階のマレーシア航空のカウンターでチェックインします。もう、以前のような紙のチケットが不要なので、びっくり!

シンガポールまでのボーディングパス2枚もらいました。

早めに手荷物検査、イミグレーションを通りました。

北京行きが行方不明になったり、ウクライナ上空で撃ち落とされたりと、2014年は散々だったマレーシア航空です。

めっちゃ久しぶりに乗るA330、マレーシア航空のone would記念塗装でした。 レジは9V-MTOです。

ようやく、ボーディングです。私の席はいつものように窓側の通路側。

席には個人モニターとUSB端子が用意されています。これは便利!さっそく、私のiPad miniを充電しました。

また、分かりにくいところにありますが、座席の下側にはACのコンセントも用意されています。

シートピッチは余裕があります。

搭乗して気になったのは、機内の清掃が今ひとつということです。機暦の新しい機体だけに残念です。

離陸してすぐに飲み物のサービスが始まりました。トレーに飲み物のコップをのせて配る簡単なサービスで、ビールも缶ではなく、コップでサービスされました。アルコールも無料でお代わりし放題です!嬉しい!

機内食です。マレーシア航空はイスラムの国なので、機内食はすべてハラルです。この日は「チキンカレー」もしくは「ビーフストロガノフ」の選択でした。

ビーフ オア チキンの選択肢は何十年ぶりです。(笑)

私はビーフをチョイスしました。

食べさしですいません!このビーフストロガノフがめっちゃ美味しい!久しぶりのヒットです!

食後のコーヒーですが、なんとコーヒーが漏る!

思わず「はてな⁉」とつぶやきました!

機内エンターテイメントは非常に充実していました。映画は新旧含めてびっくりするほど観ることができます。しかも、早送り巻き戻しもできます。私は古い007などを観ました。

写真は「雨に唄えば」の有名な場面を早送りしている状況です。(笑)

クアラルンプール到着前におやつがでました。アイスクリームがカチンカチンでした!

無事にクアラルンプール国際空港に到着しました。

シンガポール行きに乗り継ぐ時にマレーシア航空のA380が余剰となって、沖止めされているのが見えました。かなり長期間飛んでないみたいで、汚れてました。

新たにA350が来ると売却されるようです。

クアラルンプール国際空港の出発ロビーでシンガポール行きを待ってますと、定刻より遅れて、マニラからシンガポール行きになるB737-800が到着しました。

おかげで出発、シンガポール到着も遅れてしまいました。

シンガポール チャンギ国際空港無事に到着、イミグレ、税関も無事に通過、空港で少額日本円をシンガポールドルに両替後、MRTの駅でez link カードを購入、以前使っていたカードは使えなくなっているので、新規に購入しました。

MRTでブギスまで行き、ようやくお宿に到着!お宿はイビスホテル ベンクレーンです。

日本で予約、ウエブチェックインまでしてあったので、チェックイン手続きは瞬間に終わりました!部屋はツインのシングルユースです。

こちらが私のez-linkカード、なんとびっくり!リラックマのデザインです!

12ドルです。

ちなみに、シンガポールの交通カードコレクションです。

一番上が「トランジットリンク フェアカード」自動改札機に入れる磁気読み取り式のカードです。

真ん中が先代の「ez-link」 非接触式のICカードです。一斉に使用出来なくなるので、一時、無料で新しいカードに交換しておりました。

一番下は新しいカードです。SG50のカードが欲しかったです。

晩ご飯がまだだったので、ブギスジャンクション付近をさまよってみましたが、お店はほとんど閉まってました。仕方ないので、ホテル近くのお店に行きました。

とりあえず、ビール!

牛肉麺を頼みました。これが、辛い!けど、なかなかうまい!

ホテルの隣りにセブンイレブンがあったので、ビールを買いに行ったら、ビールなどのアルコールの冷蔵庫にごっつい鍵がかかっていました。張り紙があって、午後11時から午前7時まで、法律で発売禁止とのこと、もう少しアルコールが欲しかったので、ホテルのバーでタイガービールを飲みました。

翌朝です。

シンガポールの夜明けは遅いです。7時過ぎでこの明るさです。

朝ごはん食べに行きます。

最寄りの駅がブギスです。

今までシンガポールでのお宿はシティホールを最寄りの駅としてましたので、ちょっと変な感じです。

MRT に乗ります。

次はラッフルズプレイス!

ティオンバルーまで行きます。

MRT ではバックパックは降ろしましょう。

朝ごはんに向かったのは、ティオンバルーマーケットです。久しぶりです。

MRTからここまでに低層の住宅がずっと並んでいて、好きな場所です。

ティオンバルーマーケットで、ローミーをいただきました!

お店の写真撮り忘れましたが、エスカレーターで2階に上がった右端のお店です。行列ができていたので、並びました。

サウスポーのおばちゃんが切り盛りしていました。私が旅行者だと分かると、やさしく、対応してくれました。

ローミーは具がいっぱいで、見た目ほど味は濃くなくて、めっちゃ美味しいです!揚げ餃子が特に美味しい! パクチーと2種類の赤唐辛子も辛くて良い感じです!

ちょっと、赤いバスに乗ってJBへ、170番のバスでクランジまで戻って来ました。

駅のホームから見える競馬場です。

MRTに乗ります。

イシュンに到着

地下通路を通って、ノースポイントショッピングセンターへ

お目当の Shami banana leaf delight です。行列ができていました!近くのテーブルではこちらのブリヤニを食べてる人が多い!

こちらが私のお願いした「チキンブリヤニセット」です!

この色、そして、食欲をそそる素晴らしい香りがたまりません!

チキンは割と骨が大きいので、食べる時注意です。

アップでどうぞ!

カレーをかけてもらいました!

これが、めっちゃ軽くて、美味しい!チキンも美味しい!

なんと、隣りがKomalaでした!こっちも気になります。

再び、MRTに乗ります。

郊外の駅は高架で、見上げると、このような巨大な扇風機が廻っております。

チョアチューカンで途中下車。

無人のLRTが走っています。日本でもこんなの走らせたらいいのに!

結局、ブーンレイまで来ました!

駅前のショッピングセンターの地下に行くと、、、、、

あれ!

なんじゃこりゃ??

提灯に日本語で でー愛 ふれ愛 支え愛 安心! 安全!ミナミ と書いてあります。

大阪の通天閣界隈を模してます。 天井には通天閣が、そして、道頓堀のグリコのネオンサインも!

思わず笑ってました。

ラーメン屋さん、メニューがみんな日本語です!

なんかいろいろごっちゃになってます!

しかし、このShoutout TEN どのお店も繁盛しておりました!

有名なシュークリームのお店もあります。

お好み焼き、焼きそばの屋台も、

どなたが、このようなの店舗やデイスプレーをプロデュースしたのでしょうか?シンガポールの方かな、それとも、日本の方? ちょっと興味があります。

グリコのネオンサイン!

下剋上!

焼き鳥屋さん、

こちらは以前からあるハラルのフードコート!割と最近リニューアルしたみたいです。

ここは何回も利用しました。

そして、ショッピングモールの奥には、ここもよく利用した 福華補品、いつもここで買うのは、、、

福華で購入したのは、これ、干し無花果(いちじく)。 台湾に行った時にお茶受けに出て、以来、ファンになりました。こちらの無花果は福華のオリジナルブランドです。こちらのは実が大きいです。自分用と友人へのお土産用です。

ブーンレイでいろいろ買って、お宿まで戻り、 荷物を置いて、散策してますと、忘れていた香りが、、、、、

カットドリアンです!

シンガポールはビールが高い!ので、スーパーでまとめ買いしました。

カールスバーグ

タイガー

• 青島

青島

ラッフルズ

シンガポール最後の朝が明けます。

朝ごはん食べに行きます!

通りかかったブギスのショップハウスですが、なんか途中で傾いています!

別角度で見ると分かりますでしょうか?

MRTのブギス駅です。上を見ると!

監視カメラがいっぱい!

こんなにたくさん必要なんかなぁ〜?

MRTに乗ります。

ブギスはもともとホームにはスクリーンドアがありました。

WESTINGHOUSE BRAKE AND SIGNAL CO. LTD. の文字が誇らしいです!

イーストウエストラインのパヤレバで、ダウンタウンラインに乗り換えます。

一旦、改札を出るのですが、ちゃんと乗り継ぎできます。

車両はノースイーストラインのように無人運転です。車両端が非常口になっていて前方が見えます。

ダコタで下車します。

住宅街をてくてく歩いて行きます。

シンガポールに来るといつも思うのですが、住宅等、建物の柱が細い!地震がないから大丈夫なんでしょうが、見た目やっぱり不安です。

着いたのはこちら、オールドエアポートロード フードセンター アンド ショッピングモール!

しかし、当日は月曜日、朝ですが、お休みのお店が多い!

そんな中で、行列ができていたお店がありましたので、列に並びました。

私がいただいたのは、この一皿、ビーフンと焼きそば、目玉焼き載せチリソースがけ、1.3ドル。このチリソースがちょっと甘くて、辛くて、めっちゃ美味しい!

こちらがそのお店です。

食後、ぶらぶら歩いてみます。

日差しはキツイですが、木陰は涼しいです。芝生も管理されてます。

なんか、良い感じです!

住宅は数字で表記されています。

シンガポールの信号はすぐに黄色になります。でも、お年寄りが持っていらっしゃるez-linkカードをタップすると信号が変わる時間を延長できるようです。

ダコタからパヤレバで乗り換えます。

MRTの自動改札機が新型になってました。

以前のは、「ターンスティル」があったのですが、スマートなデザインになっています!

入り口、

入場不可、

タンジョン パガーに来ました。

マックスウェルフードセンターに来ましたが、月曜日、お休みのお店が多いです。天天も閉まってました。

以前食べたバクテーのお店も営業する気配もなし、、

バクテー食べたい!

麺のお店が開いてました!

注文したのはワンタンミードライ! チャーシューが美味しい!ワンタンも美味しい!

毎日でも通いたいです!

一旦、お宿に戻って、チェックアウトをして、荷物を預かってもらい、再び、外出。

シンガポールのバスの色についてのアンケート募集中でした。

ブギスからダウンタウンラインに乗ってニュートンまで行きます。

車両はボンバルディア社製でした。

ニュートンでノースサウスラインに乗り換えます。こちらは新型の自動改札機。

やって来たのは、アン モ キオ。

駅からバスに乗れば良かったと後悔しながら、歩いて、汗かきながら到着しました。

CHONG BOON MARKET & FOOD CENTRE

有名なお店がたくさんあるようです。フライドホッケンミーを楽しみにしておりました。

こちらも閉まっているお店が多いです。

そんな中で営業中のお店を見つけました!

こちらのお店です。

チャークエイティオを注文しました。貝とか具がたくさん入っていて、なかなか美味しいです!

大胆な寝方をしているニャンコを発見!

チークエを食べてる人を見かけたので、探してたら、ありました。

買ってしまいました!

久しぶりのチークエ!チリが合います!たぶん、日本に無い食感、味です!

4つで2ドル

チークエ食べてると外は雨が降りだしました。バスでアン モ キオまで戻り、ニュートンでダウンタウンラインに乗り換え、ブギスまで戻って来ました。

ブギス駅構内のパン屋さん、日本語が表記されています。

香港によくある間違い、「和風のチーズ」が惜しい!

お宿に戻って、荷物をピックアップして、チャンギ空港へ向かいます。

マレーシア航空のチェックインカウンターで、関空でfragileタッグつけてもらったのにスーツケースににダメージがあった事を言って、スーツケースの割れた部分にガムテープを借りて貼りましたが、ガムテープでは、どうしようもないですね!

第2ターミナル2階にバクテーのお店を発見!ようやく、帰国間際に食べることができました!このバクテー、かなり美味しいです!

夜のチャンギでは、飛行機の撮影は難しいです。

チャンギからクアラルンプールまであっと言う間でした。

マレーシアのクアラルンプール国際空港では、チャンギの手荷物検査で没収されてしまったカヤジャムを求めて、走りまわっていましたが、結局、見つからず、諦めて、関空行きに乗りました。

離陸してすぐに出たチキンサンド、ようやく、ビールが缶でもらえました。

関空到着1時間ほど前に出された朝ごはんです。

ナシレマでした!お味の方はうーん、、、、

結局、飛行機の中では一睡もできず、つらい時間を過ごしました!

関空には定刻に到着、温度差がキツかったです。

南海の空港急行でそのまま出勤しました。 眠かったです!

以上でマレーシア航空利用のシンガポール旅行記の終了とさせていただきます。最後まで見ていただき、ありがとうございます!

• ありんありんさん 2016/01/26 09:26:51
    おはようございます。
    ippuuさま。
    ご無沙汰しています。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    おいしいシンガポール旅行記になっていますね。
    わたしは約20年ほど前に行きました。
    モスクと植物園とマーライオンしか覚えていません。
    電車に乗って街歩きもいいです。
    でも、ほんとにザ・大阪でしたね。
    今年もよろしくお願いいたします。

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/02/07 13:55:52
    RE: おはようございます。
    ありんありんさま、

こちらこそご無沙汰しております。また、ご丁寧にご挨拶ありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。

おかわりありませんか?

ありんありんさまもシンガポールに行かれたのですね!私も前回の訪星から、ずいぶん時間が経っていますので、いろいろ変わっているところがあったりしましたが、マレーシアに行くバスの切符売り場のおっちゃんは昔のままだったのは、なんか、嬉しかったです!

今回のシンガポールではもっとたくさん食べに行くつもりでしたが、なかなか思うようになりませんでした。また、月曜日にお休みしているホーカーズのお店が多かったのも痛かったです。

ブーンレイの地下のショッピングモールへはあまり観光で日本人は行かないと思いますけども、雰囲気は「大阪」してました!(笑)

今回初めてマレーシア航空を利用しましたが、帰ってきてから、マレーシア航空に乗ったと話すと皆、声を揃えて「大丈夫でしたか?」と言われてしまいました!マレーシア航空は印象良くないみたいですね。ありんありんさまもそう思われますでしょうか?

ではでは、

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2016/02/13 07:57:25
    RE: RE: おはようございます。
    ippuuさま。
    おはようございます。
    マレーシア航空、そういえば……、って感じですね。
    前は大韓航空でしたが。
    でも、今の時代、どれが危ないってわからないですよね。
    9月に香港エクスプレスで香港に行くことにしました。
    だいぶ先なんでどうなるかわかりませんが。
    チケット買ってまもなくシフト変更かかりました。
    買った後、その便がなくなったとかで……。
    連絡ありませんでした。
    気付かなかったら、同じ値段で 昼便が、勝手に夜
    便(到着は深夜)になってしまってました。
    午後便に代えてもらいました。
    二時間程滞在時間少なくなりました。
    行くまで気が落ち着きません。

ippuu

ippuuさん からの返信 2016/02/23 09:51:22
    RE: RE: RE: おはようございます。
    ありんありんさま、

おはようございます。

メッセージありがとうございます!

なんと、9月に香港に行かれるとのことで、もう、チケット購入されたんですね、早く買った方が安い場合がありますね、でも、予約した便がなくなるのは難儀ですね。

実は2月19日から21日までの間に急ぎ足で、またもやシンガポールに行ってきました。2年に一回行われる「シンガポール エアショー2016」を見るのが目的です。また、旅行記書きますので、見てください。

シンガポールへはキャセイパシフィックの夜便を利用しましたので、シンガポールは1泊で済みました。今は日焼けしたので、顔や腕が赤くてヒリヒリしてます。

今回フライトログブックを作って、CAさんにお願いしたら、いずれも快く引き受けてくださり、良い記念、記録になりましたし、CAさんとお話しできたのもよかったです。

ではでは

ippuuさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る