ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40数年間大学の教壇に立った義父の退職記念、<br />そして義母のお誕生日を兼ねて<br />旦那の両親をスイスにご招待しました♪<br /><br />そして私たちの結婚記念日も近いということで、<br />それも兼ねてスイスからさらにボスニアのモスタル、<br />クロアチアのドブロブニク&スプリットへ行って来ました!<br /><br />スイスからクロアチアのスプリットまで飛行機で行き、<br />スプリットからはレンタカーでぐるっと周りました。<br /><br />最初の目的地であるモスタルで1泊過ごした後は、<br />ついに楽しみにしていた念願のドブロブニク!!<br />写真で良く目にするあの美しい景色とのご対面です♪<br /><br />前日のモスタル旅行記(2007年7月5日〜6日)はこちらから(↓)<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10759519/

義両親をスイスにご招待、そして義母のお誕生日旅行へ!Vol.2 「ドブロブニクの碧い海」

2007/07/06 - 2007/07/07

179位(同エリア2024件中)

ippuniさん

40数年間大学の教壇に立った義父の退職記念、
そして義母のお誕生日を兼ねて
旦那の両親をスイスにご招待しました♪

そして私たちの結婚記念日も近いということで、
それも兼ねてスイスからさらにボスニアのモスタル、
クロアチアのドブロブニク&スプリットへ行って来ました!

スイスからクロアチアのスプリットまで飛行機で行き、
スプリットからはレンタカーでぐるっと周りました。

最初の目的地であるモスタルで1泊過ごした後は、
ついに楽しみにしていた念願のドブロブニク!!
写真で良く目にするあの美しい景色とのご対面です♪

レンタカー

いよいよドブロブニクに向けて出発です。

モスタルからドブロブニクまでは大体140キロ。
    普通に行けばそんなに遠くはありませんが、
    少し遠回りして海辺のドライブを楽しみながら行きました。

青い空に青い海、解放感いっぱいです。

義両親はもう既にこの海を見ただけで満足しています^^

• そんな中、運転手である旦那は居眠り絶好調…<br /><br />休憩しつつ、写真を撮りつつ…で前に進みません^^;

そんな中、運転手である旦那は居眠り絶好調…

休憩しつつ、写真を撮りつつ…で前に進みません^^;

無事にお昼前にドブロブニクに到着。

この日お世話になるホテルはヒルトンです。
    外は暑いのでホテル内でお昼を頂きました。

こちらは義父の頼んだメニュー。

義父はレストランで一番値段の高い料理が一番美味しいに違いないと、本当に一番高い料理を注文して大失敗!

旦那の母は笑いが止まりません^^

こちらは義母のサンドイッチ。

まぁまぁ美味しかったそうです。

が、食べなおしが必要そうです^^;

気を取り直して観光へ。

クロアチアで(?)最古の薬局。
    今でも普通に営業しています。

旧市街の路地裏

城壁を抜けて港に着きました。
    ここからはアドリア海のクルージングも出来、毎時間ごとに船が出ています。旦那の母も乗りたがっていたのですが、私が乗らないで旧市街で待っていると言うと、みんなで一緒に行動しないと面白くないとクルージングを諦めました。なんだか申し訳ないなぁ・・・

港では地元の人の手作りのレースや生地が売られていました。

旧市街はバカンスシーズン突入で賑わっています。

バカンスシーズンはみんな楽しそうで良いですね♪

旧市街も日が傾いてきました。

猫がたくさんいました。

猫の写真をたくさん撮っていたら、
    その後猫を見るたびに義母が、
    「ippuni、猫がいるわよ、あそこよ」って(^^;

洗濯もののある風景

旧市街がちらっと見える素敵な路地

どこまでも上って見たくなる石の階段

• そして旧市街に中心地へ。

そして旧市街に中心地へ。

街歩きをしていたらいつの間にか日も暮れて、
    すっかり夕食の時間になりました。

お昼に失敗しているので、
    夕食は旧市街で賑わっているレストランへ。

雰囲気も良く味もまぁまぁ美味しく、
    この夕食は合格点でした^^;

義父におねだりする猫(笑)。

夜もすっかり深まりました。

でも旧市街の中心部はまだ賑やかです。

夜の港。

船が沢山泊まっていました。

さて、そろそろホテルに戻りましょう。

旧市街の真ん前にあるヒルトン。

場所は便利だしホテルも綺麗でしたけど、
    スタッフの対応にはやや不満有り…。

チェックインの時に隣国のお偉いさんがいらしてて、
    「今重要な人が来ているから少し待っているように」と。
    かなり待たされてしまいました。

翌朝も見事に晴天!

この日は念願のあの景色と対面する日♪
    義両親はどんな景色が見れるのか予想もしていません^^

車でドライブがてら高台に上ります。

• どんどん見晴らしが良くなっていきます。

どんどん見晴らしが良くなっていきます。

昨日歩いた場所。

この風景を見ただけで満足している義両親。

さらにのぼってやっとこの景色に出会えました♪

• 素晴らしい風景です☆<br /><br />お天気にも恵まれてとても感動しました!!

素晴らしい風景です☆

お天気にも恵まれてとても感動しました!!

さて景色を堪能した後は旧市街へ。

教会前で歌を歌っていた人たち。

教会はシンプルだけど白くて素敵な教会でした。

お昼を食べる前に城壁に上りましょう♪

とっても暑いです。

帽子、サングラス、水が必要です。

日陰は少し涼しいけど、
    商売の邪魔になるからずっとここにいるわけにも…

オレンジ色の屋根と青い空♪

暑いけど、青い海を見ていると気分爽快!

• でもやっぱり夏のドブロブニクはお水が必須^^;

でもやっぱり夏のドブロブニクはお水が必須^^;

洗濯もの^^

• 美しい青♪

美しい青♪

葡萄もぎっしり。

城壁のお散歩はもうすこし続きます。

海水浴、気持ちよさそうですね〜

城壁から見た旧市街は絵の世界。

そろそろ旧市街に戻ってお昼にしましょう。

ランチは軽く旧市街で♪

ピザとパスタを2ずつ注文して分けて食べました。
    ピザ専門のお店だったのでなかなか美味しかったです。
    食後にカプチーノを4つ頼んだのですが、
    アイスクリームを4つ持ってきたので、
    私達はカプチーノを頼んだんだって主張したのですが、
    最後までアイスクリームって言ったって言い張るのです。
    カプチーノとアイスクリーム・・・
    一文字もかぶっていないのに(笑)。

移動前に偶然通りかかった
    旧市街の教会の中に入りました。

さてお次はスプリット。
    約230キロのドライブです。

• たらよろさん 2013/03/29 22:06:31
    とても美味しそうなピッツァなのに。。。
    こんばんは、ippuni様♪

素敵なご招待旅。。。
    ご両親もお喜びだったでしょうね〜
    私もパリに行くことがあったら、ぜひぜひいろいろ案内してくださいね♪

ところで、ピッツァ専門店のピッツァは、さすがに美味しそう!!
    食べてみたい〜って思ったんだけれど、
    カプチーノとアイスクリームは絶対に間違えないです!!!

思い込みで間違えちゃったのね。。。
    高いものでも無いんだから、取り替えてくれたらいいのに、、、
    って思うのは日本人のサービスなのかな??
    なんて考えちゃったわ。

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/30 01:28:23
    RE: とても美味しそうなピッツァなのに。。。
    たらよろさん、こんにちは。

たらよそさんがパリにいらっしゃったらもちろんご案内しますよ♪
    でもグルメなたらよろさんに満足して頂くのは難しそうです^^;

絶対カプチーノとアイスクリームは間違えませんよね?!!!
    あれは明らかにサービス係の思い込みだったんだと思うのですが、
    何度カプチーノを頼んだって言っても断固として変えてくれませんでした。
    暑かったから別にアイスクリームでも良かったのですが、
    運転を控えていたのでやっぱりコーヒー系が良かったんですよね^^;
    まぁ後でコーヒーをもう一杯飲めば良いだけの話なんですけどね。

ヨーロッパの人たちってお店のレベルにもよりますが通常は間違った料理が来ても、
    間違いだけは指摘してそのまま「でもこれ食べますよ」って感じで食べるんです。
    私たちも相当食べれないものが来ない限りは間違えられてもそのまま食べるんですけど…。
    スタッフの間違いであってもスタッフの機嫌を損ねるのは極力控えるようにしているようです。
    店員とお客と言えども、人と人という平等の考えなんだと思います。
    (日本と違ってお客が威張っていると人格を疑われます^^;)
    こういうところが日本と少し違いますよね。

でもあの時感じたクロアチアでのサービス一般に関しては、それとまた違い不快な感じでした。
    やる気があって間違える人と、やる気もなく間違える人は区別したいところですよね!

• こあひるさん 2013/03/28 17:01:08
    ドブロブニクはやっぱり美しい・・
    ippuniさん、こんにちは。

義父さまのご退職、義母さまのお誕生日・・など祝賀ムードいっぱいのご旅行だったのですね。

ほんとうに、碧い海とレンガ色の屋根が美しい街ですよね〜。人気があるのもわかる気がします。私も行ってみたいな〜!と4トラを見ているといつも思います。

食事は、当たり外れがあるようですね〜(笑)。でもそれも後からいい思い出になるのかな・・。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/28 17:32:09
    RE: ドブロブニクはやっぱり美しい・・
    こあひるさん、こんにちは。

GWまであと少しですね!!

クロアチアは海岸沿いがとても美しい国でした。
    お祝いムード満載の旅行だったのですが、義両親はこういう場所は夫婦水入らずで行きなさいって^^;
    確かに家族で楽しむリゾートというよりは大人のリゾートに近い感じはありましたけど、
    ドブロブニクの旧市街なんかは、誰が行っても楽しめるし素敵な場所だと思います♪

お食事は正直言って美食の国とは言えない感じでしたけど…^^;
    まぁ景色がすべてを帳消しにしてくれる、そんな場所でした。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/03/26 12:17:00
    どこまでも続く紺碧の海!
    こんにちは、ippuniさん。

ドヴロブニクとても懐かしいです。
    アドリア海の海はとても碧く引き込まれそうでした。
    スプリットからドヴロブニクまでバスに乗りましたが
    右側の席に座りずうっと海を眺めていました。

お天気に恵まれ青い空の下、旧市街を見ることが出来
    良かったですね。
    旦那様のご両親もとても喜ばれたでしょうね。
    素敵なプレゼントになりましたね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/26 17:42:04
    RE: どこまでも続く紺碧の海!
    まほうのべるさん、こんにちは。

スプリットからドブロブニクまでの間の海岸沿いは美しいですよね。
    何かの地図で、「世界で一番美しいドライブコース」と書いてありました。
    それもあってとっても期待して行きました。
    旦那の両親もとても喜んでくれましたが、あまりにも素敵な場所だったので、
    次回からは夫婦水入らずで行きなさいって言われました^^;
    このコースは本当にいつか再訪したいコースです^^

• るなさん 2013/03/25 23:10:57
    空を映し出したような青い海
    Bonsoir☆ippuniさん。

クロアチアは昨年一箇所だけ行きましたが、やはり紺碧の海とオレンジの屋根の家並みが印象的でしたね。

ホント晴れてて良かったですねっ♪
    先日の欧州でも思いましたが、やはり旅の背景には青空がいいです。
    風景が全然違うもの。
    もちろんグレイッシュもそれはそれでいいんですが。

この一枚、めっちゃ好み(´ε` )やっぱりね!って?(笑)
    私の好みはよ〜くご存知でしょうからね。うふふ。

クロアチアはもっと他の街にも行ってみたいなって思ってます。
    ドブロブニクにも行きたいし、ザグレブにも行きたいな。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/03/26 00:49:35
    RE: 空を映し出したような青い海
    Bonjour るなさん、

クロアチアこそ青い海に青い空ですよね!
    ああいう観光地って冬場はどうなんでしょうね。
    お店とかはかなり閉まってそうですが…。

晴れていた方が写真映えしますよね!
    曇り空もそれはそれで欧州の町並みには似合っていますけど、
    やはり見ていて行きたいなぁと感じるのは青空の写真ですね。

私もザグレブにはいつか行ってみたいです♪
    ドブロブニク再訪もその前に行ったモスタル再訪も^^
    思い出に浸りながら同じコースで周るって言うのもいいですね。

来週のイースター休暇、
    アントワープとオランダのキューケンホフ公園に行く予定でしたが、
    一身上の理由で全て綺麗にキャンセルしてしまいました(T_T)
    誕生日旅行と言いイースター休暇と言い今年はキャンセル続きです。

ippuniさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る