週末日帰り旅行 ルガノ/Lugano:ippuniさんの旅行ブログ
日曜日に日帰りでイタリアのコモ湖、ミラノに行こうとCISに乗車したのですが、車内でパスポートを家に忘れてきたことに気づき、急遽行き先を変更しルガノに行って来ました。旦那には、パスポートちゃんと持ったの?なんて言っておきながら面目ないです・・・。でもルガノは、イタリア語圏で気温もチューリッヒより暖かく、食べ物もイタリア料理が多いのでなんとなくイタリアの雰囲気を味わうことが出来ました。
CISはいつも混んでいるので、今日は座席を予約して行ったのですが、さすがCIS。座席に予約表が付けられていなかったので、もう既に人が座っていました。交渉してみたのですが、予約表がないのだから自分たちはどく必要ないと言い張ってなかなかどいてくれないので仕方なく職員に話をしてみたらちゃんと解決してくれました。CISには何度も乗っていますが一度たりとも気分よく乗車できたためしがありません・・・。
旦那が注文したピザ。胡椒をかけすぎてあまり美味しくなかったそうです。私は、魚が食べたくてサーモンを注文したのですがグリルではなく大量のスモークサーモンが山のように盛られた皿が出てきました。
今回の昼食は失敗です・・・。
教会の横の階段です。
ケーブルカーがあるのですが走っていなかったので歩いて登ってきました。地元のお年寄りが普通に登っていたので安心して登ったのですがかなりキツイです。
そして、朝乗って降りてきたケーブルカー乗り場に到着。チューリッヒで毎度購入している1日乗車券(Half Fare Card利用で56フラン)でケーブルカーや湖の遊覧船も自由に乗り降りできます。

ippuniさんの写真、
石畳の町中...を見て欧州を感じます!
雰囲気が良いですね。
電車予約&パスポートの一寸したエピソードも面白かったです。Rocky

ippuniさん 今日は
地元ならではのスイス記事を楽しく拝見させてもらってます。
私も今夏のルガノ記事を先日アップしました。その時Luganoはルガノだと思ってたら4トラではルガーノなんでわたしが間違ってるかと訂正しました。ところがあなたはルガノとしておられ、調べてみると旅のベテランのデコさんも同じくルガノだったので元のルガノにもどしました。
これからも産地直行ニュースをよろしく。

ルガノ、ルガーノ・・・、現地の発音はこの中間のような気がします。
外国の地名を日本語で正確に表記することは本当に難しいと思います。
私も自分の耳を信じて出来るだけ現地の人が発音している通りに表記するように心がけています。
スイスは観光シーズンが終わり、大分落ち着いてきました。これからは本格的な雪山が楽しめそうです。四季折々のスイスの様子を載せられたらと思っています。
現在、トラックバックはありません。