金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの飛行機での旅。<br />今年の冬は金沢・白峰へ。<br />ちびQさん2歳4ヶ月、旅程を事前に説明していたためか、本人も楽しみ(楽しみすぎ!?)親も楽しめた旅行となりました。<br /><br />☆1.白峰雪だるままつり編<br />★2.金沢市内ぐーるぐる編<br />☆3.やっぱり美味しいモノが好き編<br />--------------------------------------------------<br /><br />さて、旅の2日目は金沢市内をぐーるぐる。<br />定番観光地を廻ります。<br />金沢市内の観光地巡りにはバスが安いし便利。<br />観光客らしく北陸鉄道の「城下まち金沢周遊バス1日フリー乗車券」(大人500円)を買って出発〜!<br />・近江町市場(1日目)<br />・ひがし茶屋街<br />・兼六園<br />・武家屋敷跡<br />

冬の金沢と雪だるまと・・【2.金沢市内ぐーるぐる編】

2012/02/03 - 2012/02/05

いまじ

いまじさん

久しぶりの飛行機での旅。
今年の冬は金沢・白峰へ。

☆1.白峰雪だるままつり編
★2.金沢市内ぐーるぐる編
☆3.やっぱり美味しいモノが好き編

さて、旅の2日目は金沢市内をぐーるぐる。
定番観光地を廻ります。
金沢市内の観光地巡りにはバスが安いし便利。
・近江町市場(1日目)
・ひがし茶屋街
・兼六園
・武家屋敷跡

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

金沢に到着してすぐ、金沢の台所【近江町市場】へ。
    路線バスで「武蔵ヶ辻」下車すぐ。

お魚お魚

お野菜お野菜

市場ではコロッケをつまんだり、お昼ごはんを食べたりしました。
    → 3.やっぱり美味しいモノが好き編(作成中)へどうぞ

帰りは金沢駅までのんびり歩きました。
    別院通りを行くと、地元の作家さんの作品が並ぶ店、手作り好きが集まる店など、個性的なお店がちらほら。

かなり気になったお菓子屋さん。
    お腹いっぱいだったので入らなかったけど。

誰かの遊び心でしょうか?
    ポストに雪だるまだ〜。

駅に到着。
    こちらは東口です。
    東側と西側ではかなり顔が違うので、方向音痴の私でも分かりやすいわ(笑)

2日目、バスの1日フリー乗車券で金沢市内ぐーるぐる。
    まずは【ひがし茶屋街】に向かいます。

観光用の「周遊バス」もありますがなかなか来ない上、満員の事が多いので、路線バスの方が何気に便利。
    路線バスの運転手さんも、バス停から茶屋街までの行き方などアナウンスしてくれてました。

雪の中、少し歩いてひがし茶屋街到着。
    正田家・・だったと思われる建物。
    なんだか植物モリモリ。

金沢には「ひがし」「にし」「主計町」の3つの茶屋街があるそうですが、ここ「ひがし」が一番有名なのだそうな。

ヤマト醤油のお店がありました。
    本店は大野ですが、そこまで行かなくても醤油ソフトクリームが食べられるようです。ラッキー♪
    では寒い中、醤油ソフトクリームを食らいます。

むっひっひ。
    しょっぱー。

メインの通りにやって来ました。
    茶屋街の街並み。

ヨーロピアンな看板がありました。
    何故?

勝手に一人旅状態なちびQさん。

暴走が激しいので追いかけるのが大変(汗)

杉玉があるってことは、酒蔵だったかな?

大好きな加賀棒茶のお店がありました。
    暖簾越しの親子。
    ん?

玄関に何か吊るされています。
    私「こりゃトウモロコシだ!何だ?」と大騒ぎ。

後で調べてみると、祈祷されたトウモロコシを吊るすと厄除けと家内安全、商売繁盛にご利益があるのだそうです。
    ほほー。
    いい勉強になりました。

帰ろうとした道中で、小さな案内板を見つけました。
    「味噌・麹」という文字につられて、雪の中えっちらほっちら
    と向かうと、味のある店構えの「高木商店」さんに到着。

扉を開けると・・・
    ん!!
    びっくり。

いきなり樽がお出迎え。
    「こ、ここ開けて良かったんですか?」
    「ハイ、いらっしゃい。どうぞ。」

思いっきり作業場ですが、小売りも準備されていました。
    世の中の流れに乗って、塩麹なんぞ買ってみました。
    相方には「何で味噌買わないんだ?」と不思議がられましたが。

ひがし茶屋街から兼六園へ移動。

こちらがいわゆる周遊バスです。
    ちびQさんは「こっちがいいよ」と言いますが、路線バスの方が便利だぞ。

日本三大庭園のひとつ【兼六園】。

さっむーい。

霞ヶ池。
    池の水が凍ってます。

雪もちらちら降っていたので、荷物は濡れるわ足元グダグダだわ寒いわー。
    ですが、それでも雪の兼六園はすばらしい!?

おお、見事な松と雪つりですなー。

明治紀念之標。

根上松。

寒さ限界キタ。

瓢池。
    前面的に凍ってます。

私はこっちの池の景色の方が好きだわ。

元気に雪を「ぽーい」するちびQさん。
    他の観光客の方にも「おっ!頑張ってるなぁ。おっちゃんももうちょっと頑張って歩くかなー」と励まされてたりして、かなり寒い中歩いて頑張ってくれました。
    私の方が寒さにメゲそうだったよ。

ほう、めずらしい水手鉢ですか?

・・。
    雪に埋もれすぎて、わからぬ。

所々、誰かがつくった雪だるまがありました。
    むふ。かわいい。

バスの中で温まりながら、さらに移動。
    【武家屋敷跡】です。

小さな水路に架かる橋で何やら遊んでいる様子。

土塀に「こも」が取り付けられています。
    これで冬の寒さ、雪から土塀を守っているのだそうです。

武家屋敷跡。
    日が暮れてきたので帰りまーす。

こちら、金沢駅構内にいた獅子舞の頭持ち君。

こちらも駅構内にて。

寒い中、ささっと定番観光地をまわりました。
    冬の金沢も良いが、ちょいと寒すぎたかな。
    良い季節にゆっくりまわるのも楽しげです。