糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み真っ只中!<br />諦めていた我が家の夏休み。<br />しかし1週間前にエアーと相方の休みが取れた(取ったとも言う)というので北海道へ。<br />わーい、大好きな北海道♪<br />一番暑いお盆前なので避暑にはなりませぬが、真夏の暑い北海道も良いんじゃない?<br />うひひ、楽しみ。<br />ちびQさん(1歳10ヶ月)と行く、夏の北海道の旅です。<br /><br /><br />★1.層雲峡~三国峠~糠平~ナイタイ高原<br />☆2.美味しい十勝と麓郷のアンパンマン<br />☆3.定番!美瑛の丘

暑い北海道はどうだ!【1.層雲峡~三国峠~糠平~ナイタイ高原】

2011/08/11 - 2011/08/14

いまじ

いまじさん

夏休み真っ只中!
諦めていた我が家の夏休み。
わーい、大好きな北海道♪
うひひ、楽しみ。
ちびQさん(1歳10ヶ月)と行く、夏の北海道の旅です。

★1.層雲峡~三国峠~糠平~ナイタイ高原
☆2.美味しい十勝と麓郷のアンパンマン
☆3.定番!美瑛の丘

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今回も出発前はサクララウンジ内こどもラウンジでまったり。
    私達が乗る旭川行きの飛行機の両側スポットは、嵐ジェットが止まっていました。
    嵐ジェットっていっぱいあるんだねぇ。

夕刻発だったので、初日は移動して旭川に泊まっておしまい。

翌朝、旭川は小雨。
    層雲峡〜三国峠〜糠平〜ナイタイ高原〜帯広(さくさくパイ)〜十勝清水(泊) と移動します。

まずは【層雲峡】。
    今まで行こうと思いつつ行けずじまいだった層雲峡。
    期待しすぎました。
    こ・・こんなもんか〜ははは〜。

とりあえずビジターセンターに入ってみましょう。
    ちびQさんも楽しく案内板のボタンを押していたのですが、私のいたずら心がニョキニョキ!
    奥にあった動物の鳴き声が聞ける装置でクマの声を聞かせ、少々ビビらせてしまいました。
    最後は動物たちの剥製を見て・・ぎゃん泣き。

そそくさと退散。
    それでも入口にあった熊の剥製と一緒に記念撮影♪
    がお〜〜!

ぬいぐるみのくまさんは可愛いけど、本物はこんなんなんだよ。
    森で遭ったらクマ避けスプレーするんだぞ。

しばらくドライブすると天気が良くなってきました。
    【大雪湖】

【三国峠】

三国峠からの眺め。
    おーワイルド!

蕗がたくさん生えてました。

十勝三股を過ぎると、士幌線の廃線跡(橋梁やらトンネルやら)があちこちに見えてきます。
    行きやすいトコだけ行ってみました。

【幌加駅跡】
    昭和14年開業、昭和53年の糠平〜十勝三股間の廃止とともに役割を終えた駅。
    駅名標は新しいので、後から建てられたものでしょう。
    駅があるっちゅうことは、ここら辺に人が住んでいたのですかね。
    今は家らしきものはさっぱり見えません。

線路跡。

ちびQ「でんしゃー、せんろー」

切り替え部分があったので遊んでみる父と子。

がちゃん。
    結構楽しいのね〜。

お次はタウシュベツ橋梁が見える展望所へ。
    線路があったと思われる盛土を横断。
    こんな森の中を走っていたのですかい!?

ミズナラの巨木がありました。
    どんぐりころころどんぐりこ。

展望所へ続く道。
    大きな枯れ木がドーン。
    実にワイルドです。

展望所から遠くに見える【タウシュベツ橋梁】。
    ダム建設によりダム湖(糠平湖)に沈んでしまった、士幌線のアーチ橋。
    湖の水位によって見え隠れします。
    遠くからだけど、何とか見ることができて良かった良かった。

さ、昼飯前にささっと【糠平温泉】♪
    朝から日帰り入浴できる「湯元館」へ。

しかし、ぎゃん泣きされ、数分で退場。。
    ゆっくり入りたいよー。

ちょうど良い時間だったので、隣の「Bistroふうか」でランチしました。
    (写真なし;最近食欲の方が先に出て撮り忘れることが多い)

満腹になってご機嫌のちびQさんに、更に喜んでもらおうと、【上士幌町鉄道資料館】へ。
    こんな看板があったけど、15分と3時間の間は無いんかい?

再現されたレールに駅名標に踏切。

7,8月の土日祝には、Eテレ「いないいないばぁ!」のワンワンも乗った手こぎ(エコ)トロッコに乗れるようです。
    残念ながら今日は金曜。
    すまん、ちびQ。

豆!?かと思ったら、葉っぱを見る限りルピナスの種のようです。
    おもしろー。
    初夏ならルピナスだらけで綺麗なのでしょうね。

列車の一部も置いてありました。

毎日見ている電車とは違うためか、これにはあまり反応しなかったちびQさん。
    しかし、資料館内にあったゲージ車両には食いつき、なかなか帰ろうとしてくれませんでした。

車は十勝平野に下っていきます。
    ぬほ〜。
    天気は良いし、雲が近い近い!

【ナイタイ高原牧場】へやって来ました。

お〜、良い眺め。
    岩がゴロゴロあって、皆さん登ったり座ったりして遊んでいます。
    よし、あの岩に登ろう。

・・見知らぬ少年に先を越されました。
    少年よ大志を抱け
    ってことで撮らせてもらいましたよ〜。

景色も良いけど、やっぱりソフトクリームだね。
    かぼちゃソフトをひとつ買いました。

子ども向けの乗り物がたくさん置いてありました。
    よし、そこで遊んでいなさい。

ひとまず相方が1/3ほど食べ、さて次は私がペロリ〜。
    とした途端、かぼちゃソフトはちびQの餌食に。
    残りのほとんどを取られてしまいました。

母、拗ねる。
    相方にもう一個買ってあげるよとなだめられましたが、結果は見えてるので諦めました。
    しょぼん。

かぼちゃソフトの味ですか?
    味わう暇が無かったのですが、多分、美味しいんだと思います。
    はい。

ばんざ〜い。
    北海道はでっかいどー!
    かぼちゃソフトは美味しいどー!

気を取り直して景色を楽しみましょう。

この雲の感じ、いいねいいね。

牛さんものびのびしていて、いいねいいね。

ちょっと写真では分かりにくいですが、牛追いの図。
    バギー車みたいな乗り物で牛追いされていました。

ふぉ〜、爽快。
    空気が美味しいね。

• ん?<br />変わった木があるぞ。<br />インスタントコーヒーのCMに使われた楽しげな【ツリーハウス】です。<br />相方によると「以前は遊歩道も整備されていた」らしいのですが、案内板も無く、進んで良いのか悪いのか分からないケモノ道しかありませんでした。

ん?
    変わった木があるぞ。

猫のお散歩(!!)をされているご夫婦がいたので後ろをついて行き、少しだけツリーに近づいてみました。
    ほー、おもしろげ。

さて、さくさくパイと帯広に住んでいる友人に会いに六花亭本店へ向かいます。
    道中の空が素敵でした。

(話に夢中で六花亭の茶写真、撮り忘れです。。)

• ぴょん太さん 2011/09/02 16:21:26
    気持ちよさそう〜
    いまじさん、こんにちは。

このばんざーいの写真、素敵です。

かぼちゃソフト、残念でしたね〜。
    うちも、よく横取りされますっ。
    お寿司屋では、いくらを横取りされます。

北海道でも暑いとは、思うのですがっ。
    でも、北海道とこの雄大な景色は、見ているだけで
    爽やか〜な気分になりました♪

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2011/09/03 22:29:04
    RE: 気持ちよさそう〜
    ぴょん太さん、こんばんは。

> このばんざーいの写真、素敵です。
    > モザイクの先のちびQさんの笑顔を想像しながら見ています^^*

ありがとうございます。
    すんごい笑顔ですよ。憎らしくなるくらい(笑)
    本人も、この度の北海道旅行はかなり楽しかったみたいです。
    私の真似して「あー、ほっかいどういったい(行きたい)」とか言ってます。
    旅先でいろんな子と遊べたのも良かったみたいですよ。

いまじさんのトラベラーページ