香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年だーらだら過ごしているGW。<br />今年は初めて海外へ旅行することとなりました。<br />やったー!<br /><br />行き先は香港・マカオ。<br />ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。<br />私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />まずは相方が何度か“勝手に”行きやがった香港。<br />私は興味なかったから今までパスしていたんだけどね(笑)。<br />さ、案内してもらおうじゃないのっ!<br /><br /><br />★1.香港さくっと観光編<br />☆2.香港さくっとB級グルメ編<br />☆3.マカオがっつり観光編<br />☆4.マカオがっつりグルメ編<br /><br />

香港・マカオ的黄金週間【1.香港さくっと観光編】

2011/04/30 - 2011/05/04

8010位(同エリア19688件中)

いまじ

いまじさん

毎年だーらだら過ごしているGW。
今年は初めて海外へ旅行することとなりました。
やったー!

行き先は香港・マカオ。
ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。
私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。

まずは相方が何度か“勝手に”行きやがった香港。
私は興味なかったから今までパスしていたんだけどね(笑)。
さ、案内してもらおうじゃないのっ!

★1.香港さくっと観光編
☆2.香港さくっとB級グルメ編
☆3.マカオがっつり観光編
☆4.マカオがっつりグルメ編

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

今回は羽田から。
    羽田国際線ターミナル。
    ちょっとうろっとしてみました。
    思ったより人がいなくてよかったわん。

子どもの日が近いですからね。
    鎧飾りがありました。
    海外から来られた方には新鮮だろうなぁ。

さっさとサクララウンジへ。
    ちょっと遅い朝ごはん。

こちら、半分はちびQに取られちゃった。
    他にも色々食べる食べる。
    なんちゅう食欲じゃ。

メゾンカイザーのパンは、イチヂクのパンが美味しかったな。
    和食もありました。

お腹がいっぱいになったところで搭乗です。
    今回はキャセイ。
    そういえば初めての海外旅行もキャセイだったわ。

幼児用のシートベルトを渡され、ちょっとびっくり。
    保護者のベルトにつなげて、抱っこされた幼児もベルトをパチン。
    ちびQよ、暴れるな、ベルトしてじいっとしてなさい。

離陸後しばらくすると・・満腹ちびQにチャイルドミールが出てきました。
    熱々のペンネグラタン、冷え冷えのヌードル、デザート、見た目はかわいい?パンダパン。
    満腹のはずなのにペンネを半分ほど食べてました。
    なんちゅう食欲じゃ。
    これ以上食べると破裂しそうなので、パンとデザートは隠しちゃった。

・・あれ?
    大人の機内食、撮り忘れ。
    大人も満腹なのであまり食べられず(笑)。

他のものも写っていますが・・。
    機内でもらったキッズアメニティ。
    「トイストーリー」のシールやらパズルやら色々。
    満腹ちびQさんは、シールで遊べてかなりご機嫌でした。

• 香港到着、さっさとバスターミナルへ。<br /><br />おおっ。<br />2階建てバスだ!

香港到着、さっさとバスターミナルへ。

おおっ。
    2階建てバスだ!

1階部分に乗る。
    うむ、快適。

ぼーっとしてる間にホテル到着。
    くつろぐ父と子。

香港では「コートヤード・バイ・マリオット・香港」に2泊です。

ベッド。

バスルーム。
    (バスタブ無し)

洗面所。
    アメニティはマリオットオリジナル。

部屋からの眺め・その1。
    何だ!?あのバカ高いビルは?

部屋からの眺め・その2。
    船とトラックがたくさん見えるので、ちびQ大興奮。
    かなり気に入った様子。
    ホテルではずっと窓際族さ。

前置きがかなり長くなってしまいました。
    ホテルで小休憩後、街へ繰り出します。

2階建てトラムに乗ってGO!

相方が用意してくれたオクトパスカードで清算楽ちん♪
    香港では買い物もレストランもほぼすべてオクトパスカードで清算できました。
    キーホルダータイプなんかもあって、オクトパスカード素敵過ぎ。

トラムでは2階に乗ってみる。
    ちびQ、めっちゃ嬉しそう♪

景色が楽しい。
    乾物屋さんいっぱい。

中環(セントラル)のあたりで降りてしばらく行くと、近代的ビル群の嵐。
    そんな中、ちょっと歴史を感じるコロニアル式らしき建物。
    「立法会大楼」

その前の公園でちょっと一休み。
    ふぃ〜。

ビルと飛行機。

• ビルとトラム。

ビルとトラム。

ビルを見上げる。

ピークトラムの駅に行く途中、教会がありました。
    聖約翰大教堂(セント・ジョンズ教会)。
    気になりながらも、外観のみで通過してしまった。
    後でこの教会、歴史もあり、内部も美しい事を知り、入っときゃよかったと後悔。

駅に着くと、ものすごい行列ができています。
    ぬお〜ぉ〜。
    諦める。

辺りをウロウロしていると香港公園があったので、寄ってみましょう。

ちびQ、階段を「よいしょ」と登りまくり。

公園から見たビル群、その1

池の鯉と亀。

公園から見たビル群、その2

チュド〜ン。
    この奥に「茶具文物館」があって興味をそそられるも、閉館時間を過ぎてしまっていました。
    がっくし。

更にウロウロ。
    消防署。

消防車は見えないけど、標識を見て「う〜うう〜」と唸るちびQ。

・・。
    結局、せっかく来たからとピークトラムの列に並ぶことにしました。
    1時間半待ち。
    ぐえ〜。

思ったより早く進むし、震災後に帰省するため空港で2時間の列に並んだことを思えば、まだまし。
    ちびQさんは私より楽しそうに列に並んでいてくれましたわ。
    もちろん、じっとしていないけど。

ここでも「よいしょするー」と勝手に階段を上るちびQ。
    と思いきや、急に座り込んだ!
    あら、お兄ちゃんのマネっこね。

見つめ合うふたり。
    眼と眼で会話!?

うむ、かわいすぎ〜〜。

並んでいたら日が暮れた。
    トラム、乗せてくださ〜い。

ピークトラムの中。
    良い位置に座れました♪

平衡感覚がおかしくなるくらいの角度でトラムは登る。
    うっひょ〜。

ビクトリアピーク、ピークタワーからの夜景。
    100万ドルの夜景って、こんなもんか。

タワー内にはお土産物屋さんやら蝋人形館やらレストランやら入っていて賑やか。
    そんな中みつけた“HOPE for JAPAN”。
    ありがと、香港。

この後、母子共にお腹が空きすぎて不機嫌(なんてこった)。
    タワーの隣のビル内にあった中華料理屋に入るも、ビミョー。
    そして帰りも行列でうんざり。

一日目だというのに、ずいぶん遅くなってしまった。。
    ま・香港は夜の方が面白いんだろうけど、幼児連れじゃそうもいかぬ。

翌日、朝ごはんに繰り出します。
    あー、また遅い朝ごはんとなってしまったよ。
    前日の夜からお腹すきっぱなしだ。
    あーお腹すいたー。
    助けてくれ〜。

飲茶。ここは美味しかったですよ。
    詳しくは、グルメ編(http://4travel.jp/traveler/imaji/album/10568168/)で。

2日目、午前はお買いものに向かいまする。
    バスに乗って揺られてますぅ♪
    山を登って右へ左へ揺られ、ちびQ大喜び。

車窓もなかなか。
    しかし、高台に何故わざわざ高層ビル。

目的地、赤柱(スタンレー)到着。

目的は子供服。
    いわばアウトレットでかなり安いのねん。

母「この帽子どう?」
    ちびQ「くっくーくっくー(サンダルを持って)」

• そして、ここはちょっとしたリゾート地。<br />といっても、まだちょっとシーズンには早いですが。

そして、ここはちょっとしたリゾート地。
    といっても、まだちょっとシーズンには早いですが。

いっぱい人がいるなぁ。
    カフェで一休み&軽く昼食。

そしてマーケットをもう一回りして、子供服とリネンやら購入。
    ちびQさんは、お店の前の段差を「よいしょ」できなかったことをきっかけに、大騒ぎ。

目についたミニバスのおもちゃを買って、持たせなだめる。

そんな帰りのバスの車内。
    目の前にミニバスが走っているのを見て、超ご機嫌の大騒ぎ。
    「ぶっぶーわ、いっしょ、いっしょ!」

ふむ。ミニバスかわいいな。
    乗ったら楽しいかも。

セントラル到着。

しかし何だ!!?
    この人たちは。
    ビルの通路に段ボールを敷いて座り込み、ごはんを食べたりおしゃべりしたり。
    何かの出待ちかと思ったがそうでもなさそう。
    これが休日の過ごし方なのかしら??

さて、セントラルで相方と別れ、私とちびQはホテルに戻ります。

途中、上環(ションワン)のウェスタンマーケットであるものを購入。
    いっひっひ。

ホテルで2人仲良くシャワーを浴びて、ちびQさんはネンネ。

私は・・
    満記甜品のプリン♪

• その頃、相方は・・。

その頃、相方は・・。

しばらくすると、ちびQ起床。

うげっ。
    ソファに落書きしちゃった。
    なんてこったい。
    (ホテル側にチェックしてもらったら、問題ないとのことでした。ほ。)

ホテルを出て、再びトラムに乗って、

地下鉄(MTR)に乗って、

旺角(モンコック)で相方と合流。
    許留山へ。
    オー、マンゴー!

女人街もうろっとしてみる。
    何も買わず。

相方が電器屋街に行っている間、スーパーに寄ってみる。
    何故かベビーコーナーをチェック。
    調味料などを買いたかったのだけど、ちびQが騒ぎだし落ち着いて買い物できないので、バナナだけ買って退散。
    あうう。

人気のカステラ菓子やら。

彌敦道(ネイザンロード)のネオン。

• 夕食後、おやつ調達だと相方行きつけの店へ。<br /><br />店主、相方を見るなりしばらく考えて「これか?」とドライアプリコットを指す。<br />阿吽の呼吸とはこのことか?なに?

夕食後、おやつ調達だと相方行きつけの店へ。

阿吽の呼吸とはこのことか?なに?

3日目。

朝食がてら、ションワンへ。
    交差点の角に何やらが干されてました。
    こういう光景好き。

朝食後、乾物屋をうろうろ。

日本の震災やらの影響で、フカヒレ、貝柱、アワビなどなど、かなり値上がりしてしまったようです。

こちらでは麺と言えば“出前一丁”がステイタスなのね〜。

あ〜らよ、出前一丁♪

八百屋さん。

ホテルに戻って荷物を持ち、フェリーターミナルへ。
    香港とはお別れ、マカオへ向かいます。

写真はターボジェットのチケット売り場。

行ってきまーす。

・・マカオ編につづく。

• きーぽーさん 2011/05/27 20:03:17
    マカオに期待♪
    いまじさんこんばんは〜
    食事のふらっと入る感に気合度2:8を感じました(笑)
    でもエッグタルトとかのデザートや、飲茶とかはやっぱりおいしそうですね〜
    ちびQちゃんがソファに落書きは笑ってしまいました、って親は笑えないですよね〜冷や冷や。。

それにしても2階建てバスの高さにはびっくり!

マカオ編も楽しみにしています〜

いまじ

いまじさん からの返信 2011/05/28 00:20:12
    RE: マカオに期待♪
    きーぽーさん、こんばんは。

初めての香港で美味しいもの食べたい!と調べてみたんですが・・情報が多すぎて訳が分からなくなり、気合いも入らなくなってしまいましたー。
    そもそも、香港にあまり興味が無いというのが問題なのですが・・。

たくさん色んな乗り物に乗れたので、ちびQさんはかなりテンション高かったですよ。
    男の子ってやっぱり乗り物が好きなんですねぇ。

そうそう、落書き。
    静かに遊んでいるからと目を離していたら、これですわ。
    見つけた時、私は顔真っ青、頭真っ白。
    今回はホテル側に「問題ないよ」って言われたからよかったのですが、はい、以後気をつけます。

マカオですが、写真が多すぎて整理できてませ〜ん。
    気長におまちください。
    ではでは♪

いまじさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る