神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健保の保養所「トスラブ箱根 和奏林」が取れたぞ〜。<br />と、いうことで前々から予定していた箱根。<br /><br />しかし、旅行の準備をしていた前日に大震災。<br />ギリギリまで、いや、移動しながらも「箱根に行ってる場合か?」と自問しつつ、でも行ってきました。スイマセン。<br />自宅でTV見て悶々と過ごしてても何も始まらないしね。<br />動ける人が動いとこ・・と。<br /><br />星の王子様ミュージアム→http://www.tbs.co.jp/l-prince/<br />鈴廣かまぼこの里(小田原)→http://www.kamaboko.com/sato/

箱根に行っていいですか?

2011/03/12 - 2011/03/13

21926位(同エリア45631件中)

いまじ

いまじさん

健保の保養所「トスラブ箱根 和奏林」が取れたぞ〜。
と、いうことで前々から予定していた箱根。

しかし、旅行の準備をしていた前日に大震災。
自宅でTV見て悶々と過ごしてても何も始まらないしね。
動ける人が動いとこ・・と。

乳幼児連れ家族旅行

道は恐ろしく空いていました。
    大阪市消防局のレスキュー隊が続々と東へ向かっていました。
    う・・。

そして、あっという間に箱根到着。
    少し早目のお昼ごはん。
    「田むら 銀かつ亭」へ。
    さくっと入店。

噂に聞いていた豆腐カツ。
    一度は食べておこうということで。
    結構濃い味。
    ご飯、おかわり欲しい。

おやつにパンも欲しいなぁ。
    と、富士屋ホテル直営のベーカリー「PICOT」へ。
    ちびQが「パン!パン!」と叫ぶのでささっと買って帰る。

そして、時間もたっぷりあるし。と、「星の王子様ミュージアム」に行ってみました。
    こんな日なので駐車場はガラガラ。
    受付のおねーさんが、走って来て、「写真撮りましょか?ベビーカーご用意できますよ!」と、サービス満点。
    ・・今日、赤字ですよね。

ミュージアム内に入ったところ。
    そこはもう、星の王子様の世界!?

松傘がぶら下げてあるだけなんだけど、何気なくかわゆい。

よくできてる。

ちょっとした中庭があり、誰もいないので、ちびQを放流。
    しかし、抱っこマン。

これだけ見ればヨーロッパの何処かのマチみたい!?

お花屋さん!?の奥は、トイレになっていました。

なんだか教会があったので入ってみる。
    教会の中。

教会から出て、ベビーカーをうねうねさせて遊ぶ相方。

おっ。
    いたいた、星の王子様。

展示ホールへ。

サン=テグジュペリといえば飛行機。
    飛行士であり、作家であり。
    そして数々の名言でも知られます。
    私は「大切なものは、目に見えないんだよ」しか知らなかったけど(汗)

ホールの中は、星の王子様やサン=テグジュペリのファンでなくても、十分楽しめました。

窓が鏡になってて眩しい中庭。

ミュージアムでは、かなりまったりさせてもらいました。
    さ、ちょいと早いけど宿に行くか。

本日のお泊まりは、そう。
    ザ・健保。
    「トスラブ箱根 和奏林」でございます。

部屋、ひろ〜。
    八畳+四畳半の和室でした。

廊下と和室2部屋をグルグル回って、ちびQ大はしゃぎ!

お茶&情報コーナー
    子どもの手の届かないところにあるので、これまた助かる。

洗面所。
    広すぎ。

子ども用の浴衣まで用意されていました。
    かわいー!
    が、ちびQにはさすがに大きすぎる。
    残念。

・・ごめんなさい。
    お菓子がこんなことに。
    (後で私が食べました)

お布団にどーん!
    よいぞよいぞ、子どもっぽくて良いぞ!

晩御飯がっつり食べて、大浴場の温泉に入って、さ・おやすみなさい。

翌朝。
    部屋からの眺め。
    大きな窓っていいね。

食堂からの眺め。
    杉がぁぁ、花粉がぁぁ。

今日もあまりアチコチ行かないでのんびりしよう。
    何故か向かったのは、昨年(http://4travel.jp/traveler/imaji/album/10450220/)行った「箱根やすらぎの森」。

飛行機。
    雲ひとつない快晴だなぁ。

• 木。<br /><br />サクラはまだまだでした。

木。

サクラはまだまだでした。

雪が残ってるし。

去年は抱っこちゃんだったのに、もう歩けるようになったね。
    と、ちびQの成長を喜びながらお散歩。
    って・・あっという間に抱っこマンじゃないか〜。

富士山。

芦ノ湖。

箱根駅周辺(おそろしくガラガラ)でお土産の饅頭やらを買って、移動。
    本日の昼食会場へ。
    これまた早く着きすぎたので、しばらく辺りを散歩。
    サクラが咲いている〜。

ほな、お昼ごはん行きましょか。
    鈴廣かまぼこの里にある「えれんなごっそ」でバイキング。
    食べまくるぞー。

1週間くらい前に予約。
    キッズルームの近くの席が用意されてました。
    助かる〜。

お腹いっぱいになったので、かまぼこを買いに行く。
    試食がいっぱいあったけど、もうお腹に入らないよ。

石のすり鉢。

何故か桜島大根の花。

顔出し、ばぁ〜。

ここでは手ってつないで歩きたがる。
    足の出し方、親子で一緒じゃないか。

手入れされた、ちょこっと庭園。

サクラが満開でした。
    きれい♪

被災地に届け!

レンギョウかな?
    こちらも満開。

がたんごとーん、がたんごとーん。

観光客の少ない箱根は何だか寂しかったです。
    私達も落ち着かず、さっさと切り上げて帰ってしまいましたが。。

でも、旅行は今まで通り続けるのです。
    それでいいよね。

• きーぽーさん 2011/04/30 11:08:05
    はこねー
    いまじさん、こんにんちは!
    和奏林いかれたのですね!あそこ、いいですよね〜
    お得感が一番あります(といってもほかには館山と勝浦しか行った事ないけど・・・)。

※プロフィール拝見しましたが、GW香港ですか、うらやましぃぃーー 我々は海外は・・・頓挫中です;

いまじ

いまじさん からの返信 2011/05/07 21:02:10
    RE: はこねー
    きーぽーさん、コメントありがとうございます♪

箱根以外の保養所には行ったことがなく比較できないけど、確かにお得ですよね〜。
    お料理(写真撮るの忘れてました)も満足できる内容ですし!

> 1年後に成長を確認できるのもいいかも!私もそろそろ応募してみまーす☆

おお、それ楽しいかも〜。
    毎年応募してみるとか。

> ※プロフィール拝見しましたが、GW香港ですか、うらやましぃぃーー

はい、帰ってきました。
    いやあ、天気予報がハズレまくりで・・焼けちゃいました。
    腕がまだヒリヒリします。。
    まだまだUPできそうにないけど、旅行記も見てくださいね♪

いまじさんのトラベラーページ