旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の冬は冬眠していました。<br />が!今年は寒かろうが雪が降ろうが行くわよん。<br />ちびQ(1歳4ヶ月)と冬の北海道。<br />雪の上をお散歩だ〜。<br /><br />旭山動物園と札幌雪まつりに行ってきました。<br />

雪の上を歩こう!冬の北海道【旭山動物園編】

2011/02/10 - 2011/02/12

いまじ

いまじさん

去年の冬は冬眠していました。
が!今年は寒かろうが雪が降ろうが行くわよん。
ちびQ(1歳4ヶ月)と冬の北海道。
雪の上をお散歩だ〜。

旭山動物園と札幌雪まつりに行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

今回は空港までリムジンバスを利用。
    どなることかと思っていたのですが、バスに乗って5分足らずで気がついたら寝ていた ちびQさん。(よしよし)

羽田空港で相方と合流。
    リニューアルしたサクララウンジで一休み。
    「こどもラウンジ」という名のキッズスペースはBEAMS監修。

おされだけど、おもちゃ遊具類無し。(えっ?)
    ま・楽しそうに遊んでましたが。

テレビ、絵本あり。

その向かいは保護者用にイスとテーブル。
    ゆったりと茶飲みながら、またはひと仕事!?(電源がある)しながら子どもの様子を見ることができましょう。

こどもラウンジで飛行機を見て大興奮!

札幌到着。
    到着当日は雪がばっさばさと降っていました。

晩御飯を目指して負けずに歩く ちびQさん。
    あら、雪道お上手!

2日目、快晴。

バスツアーで札幌から旭山動物園へ向かいました。
    近くのホテルでピックアップしてくれるし、楽ちん!
    ここでもちびQさん、バスが高速に入ったとたんにグースカピー。
    到着とほぼ同時にお目覚めです。

東門から入場しました。

入場後、早速勝手に歩き出す。
    おーい。

前日の雪で木々もお化粧しています。

旭山動物園のこだわり。

きりん(?)、こっち向いてくれー。

お、こっち向いた。

面白いキリンがいました。
    キリンになった気分になれるのかな?

ちびQ「あったー」
    はい、きりんりん、いたねぇ。

身近な鳥、カラス。
    カラスの鳴き声を聞くと「わんわん」と吠えるちびQさん。
    近所の公園で水浴びしていたカラスは確かに虹色に光っていてきれいだったなぁ。

こういった看板を一つ一つみて回ると、より楽しいのでしょうが、私達にはそんな余裕などありませんでした(笑)

松の木の雪化粧。

サル山。
    うきききき〜。

オオカミの遠吠え。

園内放送に反応したみたい。

ホッキョククマの遠吠え(?)。

白い塊。(ホッキョクキツネ)

白い塊。(ホッキョクグマ)

すごいクマー。

3連休もあって、「ホッキョクグマ館」も「ペンギン館」もギョッとする長蛇の列。
    たまたま行列の短かかった「あざらし館」に入場。

とは言え、「マリンウェイ(円柱水槽)」の前には人だかり。
    おっ。来た♪

にょろ〜ん。

バイバーイ。

アザラシさん、ご機嫌なのか何度も何度も泳いでくれました。
    時には3頭同時に円柱水槽へ入ったりとサービス満点!

私もちびQさんも大興奮。

14:30からのペンギンのお散歩を見るため、場所を確保。
    背後で放浪するペンギンさん。

いかん、おむつがパンパンだ!
    寒さのせいなのか、すぐにおむつが膨らむ・・。
    おむつ替えに行って帰ってくると、ペンギンのお散歩道は大変な人だかりになっていました(汗)

お待たせいたしました。
    本日のメインイベント、ペンギンのお散歩スタートです。
    ゲートが開いたよ。
    ガシャコン。

はいはい、行きますよ〜ん。

ちびQさん、「ペンペン!」と大興奮。

目の前を通過。
    皆さんカメラを構える!
    撮るのに必死になって、ペンギンの歩く姿をしっかり見ていなかったわ(汗)

ギャラリーの多さに改めてびっくり。
    しかも私を含め、おばちゃんばかり。
    ペンギンも楽じゃないねぇ。

その頃、後方にいたペンギンさんは、恥ずかしがっていました。

ペンギン館(外)のペンペン。
    毛づくろい中。

「おいらも手伝ってやるよ。」
    「あら、ありがとう」

「むっちゅ〜ぅ」
    ペンギンのラブシーンを見てしまいました。

さ、帰るわよ!

ツアーは15時集合。
    もうちょっと時間がほしいところですが、札幌まで帰るんですもの、仕方ありません。
    ちょうどちびQさんも寝ちゃいました。
    ささっとお土産とソフトクリームを買ってバスに戻りましたとさ。

冬の動物園、楽しめてよかったね。

• zzr-cさん 2011/04/17 12:13:40
    はじめまして
    いまじさま こんにちは!

zzr-cと申します。

雪の上を歩こう!冬の北海道、旭山動物園見させていただきました。

私も去年の9月に初めて北海道に行き、旭山動物園も行きました。

行けば見れると事前に何もリサーチしていかなかったので、
    もぐもぐタイムとか全然知らずに後悔しました(笑)

雪のある時期だとペンギンのお散歩が見れるのは
    知ってましたが凄い人だかりですね^^;

じぃ〜

いまじ

いまじさん からの返信 2011/04/19 21:48:49
    RE: はじめまして
    zzr-c さん、訪問&コメントありがとうございます♪

> 雪のある時期だとペンギンのお散歩が見れるのは
    > 知ってましたが凄い人だかりですね^^;

はい、どえらい人だかりでした。
    でも、よちよち歩くペンギンは可愛かったです。
    雪の中は足元が悪く、色々ゆっくり見ることができなかったので、違う季節にまた行ってみたいなぁと思います。
    旭山動物園は季節ごとに楽しみ方があるようで、いいですよね。

> お子さんも飛行機に大興奮&積雪に大興奮で楽しまれましたね^_^

ありがとうございます。
    ホント、ちびQさんが喜んでくれるのが一番です。
    zzr-cさんも確か小さなお子さんいらっしゃいましたよね?
    これからが楽しみですね^皿^。

いまじさんのトラベラーページ