港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪印こどもの国牧場にて「牧場まつり」が開催されると聞き、良い機会だから行ってみるかということになりました。<br />ちびQ(1歳1ヶ月)、横浜こどもの国デビューです。<br />大好きな電車に乗ってがたんごとーん。<br />行ってきまーす。

こどもの国~雪印こどもの国牧場

2010/11/06 - 2010/11/06

いまじ

いまじさん

ちびQ(1歳1ヶ月)、横浜こどもの国デビューです。
大好きな電車に乗ってがたんごとーん。
行ってきまーす。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

さくっと到着。
    入場ゲートをくぐるといきなり緩い上り坂。
    正面の橋は外周道路。

大人600円
    0〜2歳は無料

入って右手に「はぐれた人のまちあわせ場所」あり。
    覚えておきましょう。

でもって、正面広場は落書きし放題!
    チョークも用意されていて、こりゃ楽しいわ〜。
    毎日水を流して消しているそうです。
    なるほど、傾斜があるからできる技。

坂を登りきると向こう側にお花の咲いた中央広場が見えます。
    が、まずは右へ曲がって「雪印こどもの国牧場」へ向かいました。

へー。トンネルがあるんだ。
    第一トンネル。

トンネルを抜けるとそこは・・
    のりもの案内。
    通過。

こんな感じ。

なーべなーべそーこぬけ〜。
    園内にはポツポツと、こんな標識?がありました。

牧場に到着。
    こども遊牧場のゲート前です。
    こどもを遊牧する場所って意味でしょうか(笑)

遊牧場はベビーカー禁止。
    ベビーカー置き場に駐車して入ります。

なにはともあれ、今日は牧場まつりじゃ、行くぞ!
    と思ったら、ちびQさんお休み中。。
    ならばパパ、行けっ!

コーヒー牛乳が配られていたのでget。
    おつかれさん。

ちびQは起きそうにもありません。
    ならば今のうちに。
    と、ミルクプラントでソフトクリームを食べることにしました。
    イヒヒ。

ソフトクリーム。
    うほ〜。
    濃厚♪
    最近乳脂肪分たっぷりなクリームが美味しく感じるのはナゼ?

どうにもこうにも起きないので抱っこして遊牧場に入ります。
    すると着ぐるみが・・ちびQは何か気配を感じたのか目を覚ましました。
    おはよー。

せっかくなので、その「カマン」君と記念撮影。

さて、私の一番の目的。
    牧場まつりのイベント「干し草運びレース」へ行きましょう。

といっても私は走りませんのよ。
    ね、パパ、行け〜っ!

がんばれー!

途中、つまずいてこけて干し草を落とし、膝を負傷(笑)しながらもゴール。
    あー、楽しかった。

景品に、こんなかわいいヨーヨーを貰いました。
    よかったね。

ちびっこもヨロヨロしながら頑張っていました。
    レースと言っても、一人ずつタイムをはかるだけでした。

遊牧場内を少しうろっとします。
    モーモーベンチ。
    かわいいなぁ。

モーモードーム。
    ぷよぷよしていて、上に乗ってジャンプして遊びます。
    3歳以上中学生未満ならOK。

丘もありました。
    ボールを転がしたり、寝っ転がってゴロゴロ転がり落ちて遊だり。
    やりたい・・

さて一休み。
    適当な場所を確保してしばらく「ぼー」とした後、お昼にしました。

お花見の時と同じ感じなお弁当。
    まてよ、ちびQの服装もほぼ同じじゃないか??

食後の運動。

あんよ、がんばれ。
    こっちおいで〜。

ちびQ・・泣。

ほら、おいでってば〜。

ちびQ・・動かず。

前日に買ったばかりのファーストシューズ。
    やっぱり最初は違和感があるみたいです(笑)
    泣いてるだけだったので、回収。
    がんばったがんばった。

その後、パパダッシュでご機嫌になりました^^

モーモーがいたので、なんとなく記念撮影。

満足したので、移動します。
    銀杏が黄色に色づいてきています。

牛舎の方へ進みました。
    口蹄疫対策のため、立ち入りの制限がありました。

そしてなんじゃこりゃ!?

牛に触れられないから乳搾り体験も出来ないそうで、かわりにこの秘密兵器!?の「モーモーヒップ」で乳搾り体験するのだそうです。

うし(本物)。

「こども動物園」
    こちらも一部立ち入り制限、餌付け中止など制限がありました。

でも入ってみよう。
    大人200円

ウサギや鳥やアライグマを見て盛り上がったところで、ウサギさんとのふれあいコーナーへ。
    3歳以下は手袋着用。

さて、触れるかな?

「うひひひひ♪」

地べたに座り込んじゃったので、そのままウサギさんを抱っこ。
    何とも嬉しそうにふれあってました。

いつも家で猫にちょっかい出しているから、毛むくじゃらの動物は平気なのかな?

プレーリードックのカップル?

• ロバ

ロバ

あかぽっぽ

こども動物園を後にし、引き続き園内を散策。

横浜こどもの国は、旧日本軍の弾薬製造・貯蔵施設だった場所に整備されたとのことで、あちこちにこのような弾薬庫あとが見られました。

これは・・?

無名のスカウト戦士像でした。

白鳥湖

おとぎの国広場

・・ちびQお昼寝中

中央広場

アンパンマン

ガンガン耕してます

最後の難関

こどもの国オリジナルの牛乳「サングリーン」
    お土産に買おうと思ったら、売り切れてました。
    しょぼーん。
    保冷パック入りなんだったら、先に買っておけばよかったな。

代わりにと言っちゃなんですが、少し歩いてケーキ屋さん「アトリ」でケーキを買いました。
    ムーミンのカップに惹かれてしまった〜。

以上、ちびQこどもの国デビュー、なかなか楽しい一日でした。
    あんよが上手になったら、また行こう!

• ぴょん太さん 2010/11/19 10:29:52
    タッチしてるー!クックはいてるー!
    いまじさん、こんにちはー。

ちびQさん、タッチしてるー!クックはいてるー!
    まだまだ歩きにくいんだろうね。でも、これからどんどん
    歩けるようになったら世界がぐーんと広がりますね!!

いっぱい遊んで、たっぷりお昼寝して、ちびQさんの楽しそうー。

雑誌の懸賞でこどもの国の入園券が当選したので、いつ行こうか考えてたところです^^*
    牧場って、こんなに広い場所だったのですねー。
    これから寒くなるから、いつ行こうか…。

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2010/11/26 23:32:14
    RE: タッチしてるー!クックはいてるー!
    ぴょん太さん、こんばんは。

そうなんですー。
    ようやくタッチ&あんよを始めました。
    靴にも慣れてきて、気分が乗れば結構長い間うろちょろとお外を歩いてますよ♪
    さあ、これからお出かけしまくるぞー!

こどもの国は、まだちょっと早いかな?って思ったんですが、それなりに楽しめました。
    ピクニックには最高!
    無料だとなおさら最高ですね。
    極寒にならないうちに行ってきてください^^。
    我が家から何気に近いので、呼んでいただければ参上いたしますよ〜。

いまじさんのトラベラーページ