沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中の沖縄。<br />ホテルステイがほとんどではあったものの、やっぱりちょっぴり観光も。<br />ちびQ(8ヶ月)を連れてさぁどこ行った!?<br /><br />1日目;富士家で水びたし<br />2日目;海中道路へドライブ<br />3日目;斎場御嶽

赤ちゃん連れで沖縄さぁ【なんとなく観光編】

2010/06/05 - 2010/06/07

いまじさん

梅雨真っ只中の沖縄。
ちびQ(8ヶ月)を連れてさぁどこ行った!?

1日目;富士家で水びたし
2日目;海中道路へドライブ
3日目;斎場御嶽

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

梅雨真っ只中の沖縄。
    そして相方は雨の那覇空港にしか降りたことがないというほどの沖縄雨男(なぜか最終日のみ晴れる)。
    天気予報はもちろんずーっと雨。

なのに、空港に到着すると・・
    ぬあんと、晴れてます!奇跡です!

早速レンタカーでドライブ♪
    と、行きたいところですが、まずは腹ごしらえ。

何年も行きたいと思いながら行けてなかった富士家へ。

沖縄そば。
    味はノーコメント。

富士家タコライス。
    ナスと目玉焼きがのっていました。
    もちろん味はノーコメント。。
    スープはクリーミーで美味しかった。

次は食後のデザート。
    待っている間、ちびQと遊んでいた相方。
    ダメダメ、そこにちびQを近づけては・・
    「うわぁ〜〜」
    水びたし。
    私のズボンも水びたし。

大騒ぎの後、デザートです。
    ぜんざい。
    せんべいがついていました。
    何って豆が美味しい。

マンゴーアイス。
    ミルク味の氷。
    んま。

その後、私はスーパーで授乳。
    相方は牧志市場までひとっ走り。
    歩のサーターアンダギーと、黒糖ピーナッツやら何やら購入。
    写真は中にジューシーとタコライスが入ったかまぼこ。

2日目。
    雨にも負けず、海中道路へ。
    今日は私のおぼつかない運転。
    (よって写真が少ない)

・・天気悪っ。

雨で景色どころではないので、海中道路内にある道の駅「あやはし館」へ。

地元うるま市の特産品やら、手作りおやつやらがたくさんありました。

私を虜にしたのが、この「黄金いも」。

こちらは「黄金の芋もち」です。

そして青パパイヤ(ドライ)。
    サラダとチャンプルーに使います♪

昔々、ゴーヤは持ち出しNGだったってことは知っていましたが、今でも紅芋などダメなモノがあるのか〜。
    知りませんでした。

伊計島に到着。

・・・喧嘩した。

伊計ビーチに行ってみるも・・

しょんぼりな感じ。

ちなみに伊計ビーチって有料(株式会社経営)なんだねぇ。
    その分、マリンスポーツも安心して楽しめそう♪
    (今回は見学ってことで無料で通してもらいました)

帰り道。
    相方に写真を撮ってもらいましたが・・

・・・。

さっさとホテルに帰りましょ。

3日目。
    最終日。
    やっぱり晴れた最終日。

チェックアウトの後、お約束の道の駅「許田」へ。

きゃ〜〜♪
    ボゴールパインが大量!
    お土産に買って帰りましょう。
    1個200円。安い!

そして、三矢でおやつ調達。
    紅芋サーターアンダギーとドラゴンボール。
    ドラゴンボールなのに細長いのね。
    ちょうど出来立てほやほやをGetしましたが味は・・モチっとしたドーナツ。
    私はサーターアンダギーの方が断然好きだなぁ。

相方が「ニライカナイ橋」を渡りたいというので、知念へ。
    がんじゅう駅南城にある「幸せの架け橋」からの眺め。

ニライカナイだと!?
    ならばここに行かねばならぬ!
    と「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ。
    入場料;200円(大人)

雨上がりの斎場御嶽。
    石畳の参道は滑ります。
    まじ滑ります。
    「ぐうさん」という杖に助けてもらいましょう。

ずんずん進みます。

汗をかきかき「サングーイ」に到着!

上を見上げると・・
    いろんな植物がモリモリ。

岩でできた三角形の隙間へ。
    この写真だと何が何だかわかりませんが・・

こんな形になっております。
    すごい!

奥へ進むと拝所があり、そして・・

琉球の神様”あまみきよ”が降りたった聖なる島、久高島が拝めます。

久高島→http://4travel.jp/traveler/imaji/album/10252566/

拝所からみた三角。

こちらも拝所。
    二本の鍾乳石から、水がポタポタ。

下にある瓶に溜っていきます。
    この水は神聖な水なので、触っちゃダメ。

寄満(ユインチ)
    「台所」「豊穣の満ちた所」という意味だそうです。

斎場御嶽はパワースポットでもありますが・・どんなパワーをもらったかな?

も一度、久高島を拝んで帰ります。

その後、ニライカナイ橋を渡り(写真がない・汗)、空港へと向かいました。

赤ちゃん連れ(ちびQ・8ヶ月)の沖縄旅行。
    お天気が悪かったけど、行きたいところの半分も行けなかったけど、ソコソコ楽しめました。
    ちびQも、もう少し大きくなったら水族館とか植物園で楽しめるのかな?

@覚書@

授乳とおむつ替え;
    ホテル、空港、スーパー(イオン系)。
    沖縄県バリアフリーマップ→http://okinawa-bf-map.jp/ が参考になります。
    ちなみに、那覇空港の授乳室は冷房が利いていなくて汗だくだ!

離乳食;
    お湯を注げば出来上がりのBF(フレーク)のおかゆと野菜。(まだ与えたことのない動物性タンパク質の入っていないもの)
    あとはホテルのレストランで出たフルーツ♪
    あとは水分補給をこまめに。

移動;
    レンタカーではチャイルドシートに。
    ホテルでベビーカーをレンタル。
    ホテルチェックアウト後は抱っこ紐。

写真は飛行機内(赤組)でもらったおもちゃ。
    機内では自ら!?耳抜き(麦茶を飲む)し、遊んだりネンネしたりと良い子でいてくれました。

あ・・そういえば、帰りの機内で麦茶噴射事件アリ。
    (またもやパパ)
    Nubyフリップイット・ボトルは気圧の変化の影響を受けます。注意(笑)

• べるつくさん 2010/07/12 12:33:04
    お疲れ様でしたー
    いまじさん、昨日はお疲れ様でしたー。

ちびQちゃん、みなとみらいまでおでかけして疲れなかったかな?

旦那さん、この旅行記見てるとなんかいろいろ事件起こしてるみたいに見えますが、昨日は他のメンバーのお子さんの相手もしっかりなさってていいパパぶりでらっしゃいましたね!

そしてこの写真。これが本物のパパイヤかー(?)

べるつく

いまじ

いまじさん からの返信 2010/07/12 22:57:23
    RE: お疲れ様でしたー
    べるつくさん、昨日は本当にありがとうございました!
    ちびQさんはさすがに疲れたのか、いつもより早めに眠ってしまいました!

相方は子ども好きだし、何故か子どもに好かれるんです。
    ま・本人が子どもですから(そんなこと言ったら怒られちゃう!?)
    これから大きくなって、パパとちびQの遊びっぷりを観察するのが楽しみでもあります。
    でも、次回はべるつくさんの大事なベビィちゃんをトリコにするかもしれませんよ〜。
    お気を付けください(笑)

パパイア!?
    あっ!本当だ!!
  • momoyukiさん 2010/06/27 16:16:09
    赤ちゃんと沖縄
    お邪魔してます^^

沖縄、なかなか縁がなくて行ったことがないのですが
    子連れでも楽しめそうですね^^
    ノーコメントのご飯は、美味しくなかったのかな^^;

飛行機で良い子で居てくれるなんて、うらやましい!!
    うちは飛行機乗せるたびにパワーアップしてます。
    到着した頃にはグッタリです。

momoyuki

いまじ

いまじさん からの返信 2010/06/28 14:26:06
    RE: 赤ちゃんと沖縄
    momoyukiさん、コメントありがとうございます。

> 飛行機で良い子で居てくれるなんて、うらやましい!!
    > うちは飛行機乗せるたびにパワーアップしてます。
    > 到着した頃にはグッタリです。

赤ちゃんも色々分かってくると大人しくはしてくれないのでしょうね。
    うちもいつ大騒ぎし始めるか・・ちょっと怖いです。

梅雨時の沖縄はかなり蒸し蒸ししておりました。
    でも1歳過ぎてたらもっと楽しめると思います。
    大変だと思うけど来年も行きたいなぁ。
    さわやかな北海道にも行きたいなぁ
    あー、あそこも・・と、欲が出ております。
  • chikomamaさん 2010/06/23 11:51:06
    おかえりなさい
    最終日お天気でなによりでしたね!
    沖縄の海や空はお天気の日に見ると格別ですもんね。
    観光の写真もあこがれのブセナテラスの写真も一緒に行った気になって拝見しました。
    「コップのお水事件」ありますね。。。うちの息子もひっくり返してはいけないものに近づけると100%の確率でやらかします・・。(ふふふ)

では、又次の旅行記楽しみにしてますね♪

いまじ

いまじさん からの返信 2010/06/23 21:32:29
    RE: おかえりなさい
    ただいまです!
    見事な梅雨空でした。
    最終日だけ晴れて良しとします。はい。

コップの水事件、やっぱりありますか〜。
    触ってほしくないモノに限って触ってしまう・・な〜ぜ〜。
    でも、楽しい出来事でした(笑)

家族旅行って楽しいですね♪
    こさまちゃんみたいにプールで遊べる日が待ち遠しいです。
  • ぴょん太さん 2010/06/19 14:54:51
    抱っこ紐観光、お疲れ様でした〜
    いまじさん、こんにちは。
    抱っこ紐で散策、がんばりましたね!

ちびQさん、海デビューが沖縄なんてステキ〜♪
    来年は1歳8ヶ月、今以上に大変な沖縄旅行になりそうですね。

うちも夏か秋に沖縄…と思っていたのですが、
    陽射しと暑さが怖くて、どうしようか迷い中です。。

ぴょん太

いまじ

いまじさん からの返信 2010/06/21 22:12:48
    RE: 抱っこ紐観光、お疲れ様でした〜
    こんばんは。

海デビューはブセナの海と生まれる前から決めていました^^。
    念願叶いました〜。
    抱っこ紐は斎場御嶽でのみ使用。あとは素手抱っこ(表現変?)でした。
    だんだん抱っこ紐では厳しい季節になって来ましたね。
    歩いてくれると助かるけれど、あっちこっち動き回られるのも・・。
    来年も行けるかな?行きたいな〜。
    そのころにはちびQも走り回っているのでしょうね。。あーこわいこわい。

真夏に沖縄に行ったことがないのでわからないのですが、赤ちゃんに陽射しと暑さは大敵・・。
    地元の赤ちゃんたちはどうしているのでしょうね。

いまじさんのトラベラーページ