長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、長崎で精霊流しを見るのが第一の目的でした。<br /><br />8月15日の夜に行われるこの行事。<br />故人を偲ぶ行事なので、最初は写真を撮る事自体どうなんだろうと思っていたのですが、その心配も殆ど無く。。<br />(一応雰囲気だけ分かるように控えめに撮ったつもり・・)<br /><br />この日、大雨で電車が止まるほど地域もあったよう。<br />やっちまったか嵐を呼ぶ女。<br />しかし長崎は晴れておりました。<br />

嵐を呼ぶ女、九州を行く【長崎精霊流し編】

2008/08/15 - 2008/08/18

いまじ

いまじさん

今回の旅は、長崎で精霊流しを見るのが第一の目的でした。

8月15日の夜に行われるこの行事。
(一応雰囲気だけ分かるように控えめに撮ったつもり・・)

この日、大雨で電車が止まるほど地域もあったよう。
やっちまったか嵐を呼ぶ女。
しかし長崎は晴れておりました。

レンタカー JALグループ

長崎に、キタ〜。

まずは松翁軒に寄って腹ごしらえ(食べてばっかりですが・・)。
    カステラとショコラーテと麦茶♪

では、うろちょろと歩き始めますか。
    路上にゴミが・・じゃなくって、爆竹のカスが。。

観光も少ししましょう。
    眼鏡橋です。

この角度から見ると眼鏡っぽい^^。

実は”第二”眼鏡橋もあるんです。
    それが、これ。
    リアル眼鏡橋(笑)

にゃ〜。
    長崎は猫の多い街なのに、今回触れ合った猫ちゃんはこの子だけでした。
    皆、爆竹音に逃げ出したか・・。

爆竹の音が大きくなってきました。
    精霊船(後からみたところ)と曳き手の方々。

初盆を迎えた故人は、この船とともにあの世へかえっていくのです。

その前に、晩ご飯にしましょう。
    (食べてばっかり)
    会楽園で皿うどん。

そして、ちゃんぽんと角煮饅頭。
    角煮は甘辛く味付けされていました。
    これを饅頭にはさんで・・うまっ。

双葉屋のフルーツ大福一覧。
    お夜食に巨峰と姫桃を購入♪

長崎の中華街。

花火屋がありました。
    6−8月のみの営業。
    品揃えは並みではありません!
    しょへ〜〜。

っと。
    こちらはお食事中の地元の方々。
    完全にお祭り状態です(笑)。

ではでは、耳栓を装着して精霊流しの見物に向かいましょう。

精霊船はこのような路地を進み、大通りに集まってきます。

まずはソフトに国際通りで観覧。

精霊船の進む道は爆竹や花火で清められます。
    爆竹が鳴り響く中、船は進むのです。

県庁坂通りに移動。
    渋滞中。

県警や消防が警戒する中、爆竹は蒔かれます。

打ち上げ花火もあがります。
    「ひゅるるるる〜〜」
    という音が響き、物寂しい雰囲気に包まれました。

しかし・・それも束の間。

Σ( ̄□ ̄lll)!!

ババババババ!
    ブババボーーーー。

ぎょへ〜〜。

リヤカーで運ばれているダンボール。
    これらは全て爆竹です。

だから全部中身は爆竹なのですってば!

びゃ〜〜!!

精霊船の上にダンボールを持った人が居たので、こいつぁヤバイと思っていましたら・・
    案の定、精霊船の上でダンボールごと爆竹が炸裂!!
    どえらいことになっています。

だめだ!
    熱い。
    逃げろ〜〜。

ふと前方を見ると、大量の爆竹を持ったおじさんが・・。
    ひいぃぃぃ。

お願いだから近づかないでっ!

騒ぎの跡。

しんみりと幻想的なイメージが先行する精霊流しですが、幻想的ではなく破壊的と言った方がぴったり。

日本で消費される爆竹の約半分が、この日使われると言われます。
    ど・・どんだけよ。

騒ぎの跡その2。

大量の爆竹の燃えカスと花火の筒。
    路上に散乱した大量の燃えカスは、一夜にしてキレイに片付けられます。
    これもまた驚き!

あれだけ火を使うのですから、火災も発生しました。
    見てないのでよくは分かりませんが、船が燃えたのかな?
    現場近くに精霊船の部品(藁っぽい)が散乱しておりました。

海辺の終着場近く。
    船は川や海に流されるのではなく、海辺で解体されていました。

全ての行事が終わり、故人を無事に送った後、ふと寂しくなるのだろうな。
    そんな精霊流しでした。