美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館を出て、沖縄そばで腹ごしらえ。<br />次は今帰仁城跡に向かいます。

沖縄本島初上陸(2日目-今帰仁城跡ほか)

2008/06/26 - 2008/06/29

いまじ

いまじさん

美ら海水族館を出て、沖縄そばで腹ごしらえ。
次は今帰仁城跡に向かいます。

レンタカー JALグループ

はい、世界遺産です。
    三山時代(南山・中山・北山)の北山王の住居だったそうです。

門番のシーサー。
    熟睡中。

子シーサーたち。
    か・かわええ〜

平郎門。
    門の横にある細い挟間から、門番が見張っていたそうです。

門を入るとカンヒザクラの並木道が!
    開花時期に行くと、また違った雰囲気でしょう。

振り向けば城壁。

こんな桜並木をずんずん進みました。

大庭(うーみや)の跡。
    二の丸ですね。

大隅。
    兵馬の訓練馬場。

主郭。
    本丸です。

首里城のような修復された本殿などはありませんが、この方が世界遺産らしい気がします。
    「ここにこんな感じの建物があって〜」と空想しながら見るのが楽しい。

・・何だったか忘れました。
    大木。

志慶真門郭。
    王に仕えた人々の住居跡。

志慶真門郭から本丸の城壁を見る。

雨がぽつぽつと降り出し、雷もゴロゴロ言い始めたので急いで降ります。

暢気な門番は長く伸びていました。
    どこの猫もいっしょだな(笑)

レンタカーに乗り、ドライブしていると土砂降りの雨。

うあ!!側溝から水がぼこぼこ溢れ出しています。
    道は水びたし。えらいこっちゃ〜。

古宇利大橋を渡っているところ。
    まっしろけ。

あまりに激しい雨なので、ちょっと休憩。

少し雨が少なくなってきたので外にでました。
    古宇利島から古宇利大橋を眺める。
    雨でもこの海の色。
    晴れていたらさぞかし・・。

残念だけど、ここは次回のお楽しみに取っておきましょう♪

万座毛。

帰りは途中まで58号沿いをドライブ。

こんな花や

こんな立派な貝を背負ったヤシガニがいました。
    とさ。

• ジュリままさん 2008/08/29 12:09:37
    門番シーサー
    いまじさん、こにゃにゃちは〜
    今日は沖縄旅行記を拝見しました。
    私は猫センサーの持ち主と言われていますが
    いまじさんにも猫センサーありますね・・・(w
    この門番のシーサーたち、超かわいい♪
    猫好きって、猫が好きな人が好むアングルで写真撮りますよね。
    『そーそー、この角度!』って感じです。

もし次回那覇に行くことがあれば
    すごい猫御殿の場所をお教えしますよ・・・
    すご過ぎて、匂いで鼻がまがります・・・(+_+

ジュリまま

いまじ

いまじさん からの返信 2008/08/29 22:42:26
    RE: 門番シーサー
    ジュリままさん

> 私は猫センサーの持ち主と言われていますが
    > いまじさんにも猫センサーありますね・・・(w
    いやいや、ジュリままさんにはかなわないです!
    私の場合、猫を見つけても写真を撮る前に逃げられてしまいますもの〜泣

> もし次回那覇に行くことがあれば
    > すごい猫御殿の場所をお教えしますよ・・・
    > すご過ぎて、匂いで鼻がまがります・・・(+_+
    えええっ!
    そんな場所があるんですね。
    ちょっと覗いてみたいような怖いような・・

いまじさんのトラベラーページ