丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都丹後に間人蟹(タイザガニ)の視察に行ってきました〜<br /><br />伊根の舟屋にも〜情緒ありますね〜<br /><br />前回、天橋立編からの続きです〜<br /><br />

京都丹後に間人蟹視察ツアー(伊根の舟屋編)

2008/11/03 - 2008/11/04

マグロ君

マグロ君さん

京都丹後に間人蟹(タイザガニ)の視察に行ってきました〜

伊根の舟屋にも〜情緒ありますね〜

前回、天橋立編からの続きです〜

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

朝早くホテルを出て〜

間人市場を目指します〜

車窓より!

やってきました間人市場〜

着いたらすぐセリが始まりましたが・・・

1分せずに終了〜

この日の魚はこれだけ〜

なんちゅう〜市場や〜

今回の目的は間人蟹(タイザガニ)〜

解禁は翌日なので実物は見れませんでしたが・・・・

これが、タイザガニのタグです〜

あれが、間人蟹を獲りに行く船!

5隻しかありません。

故に貴重なんです〜この蟹!

次は、こんな所に寄りながら・・・伊根を目指します〜

見えてきました〜

あれが伊根の舟屋ですよ〜

舟屋の詳しいことはここ↓

風情あるでしょう〜

これが舟屋の陸側〜

反対側はすぐ海です!

舟屋のすぐ裏のここでお昼食べました〜

店内はこんな感じ〜

まずはこの地方の名物、サバのヘシコ寿司〜

本当は福井名産ですが・・・すぐ隣ですから〜

ヘシコ〜酒の肴にも最高ですよね〜

そして・・・メイン!

味の煮付け定食〜

味付けが絶妙〜美味い!

この後、福知山より〜京都へ〜

京都駅で買ったお土産〜五色豆!

赤福〜

これは丹後で買いました!

京都から新幹線で帰ります〜