栃木から東京・横浜へ Part7 強運?な俺の人生:Toshさんの旅行ブログ
栃木から東京、そして横浜中華街へ旅に出た。
ひさびさの都会はとても新鮮だった。
人がごちゃごちゃいたし、土だってねえべや!
あ、それって昔からか…ははは。
俺は、海外ではバックパッカーをしている。しかし、日本ではまだやっていない。
今回は、東京横浜を旅行すると最低どのくらいで旅行できるんだろうと思い、旅行を思い立った?
東京へバックパッカーとして行く際に必要最低限の金額を調べてみた。
え?何を基準にって?
もちろん、ゲストハウスと食べ物でんがな。
あとは栃木からの交通費。
あ、あと日本のゲストハウスは海外のゲストハウスと比べて質的にはどんなものかも報告します。
その他、娯楽費もかかるが、それは除いた。
ははは
ということで、旅のはじまりはじまり!
あ、今回の案内役を紹介します。昼の有楽町近辺と横浜中華街は4トラで会ったベーコンさん。秋葉原・浅草・夜の銀座を案内してくれたのはワールド・フレンドで会ったYasuさんです。
これはパート5(23日)の続きです。
秋葉原の街中を散策した後、浅草に向かう。
なぜ?
今日は浅草のゲストハウスに宿泊するからだ。
秋葉原からつくばエクスプレスで浅草に行くことにした。
地下鉄とは聞いているが、
しかし…まあ…地下4階にあるのかい?
ちっとばっかし深すぎね?
東京のすごいところは、地下都市が発達しているところだろうなあ。
世界の他の都市ではあまり見られないだろう。
浅草に到着した。
けど、出口が見つからない。
地図を見てると、ここら辺が出口なんだけど…
自転車置き場ということは、この自転車の出入り口がそれか?!
ということで、ずんずん進む。
すると、エレベーターにぶち当たった。
迷いに迷って
SAKURA HOSTEL
に到着!
ここは楽天で予約をした。カードで支払いをした…とおもったが、フロントで支払いはまだ…だといわれ、確かめた…すると、フロントの言うとおり、現地払いとなっていた。
受付のお姉ちゃん、もう、「支払ったんでないの?」なんて言ってもたついてしまってごめんね。
ドミトリー2940円
清潔さ、ベッドの大きさ、シャワー、トイレすべて万全だった。宿泊のみならいいんでない?
ただ、300円を出して朝食を食べたのだが、これだけはイケなかった。トーストが食べ放題だが、つけるものがジャムかマーガリンしかなく、ほかに料理はなかった。わかめスープと、コーヒーが付いていたのだが自分にとっては、ちょっと物足りなかった。
近くには、値段の手ごろな「せんねんそば」とか「山田うどん」とかがあったので、昼近くまで待ってブランチにすれば良かったかもしれない。
詳細情報:
さて、SAKURA HOSTEL へはどうやっていくの?
ということだが、ホステルは、この写真にある「花やしき」の塔を目指していくとよい。
ここのゲートの前を通り、しばらく行けば見えてくる。
わからなかったら、花やしきで誰かに聞くとよいだろう。
あれ?どこかで見たことがあるお店!
あ、そうだ、成田へ行く時に使うバスが停車する、宇都宮の柳田車庫近くにある「山田うどん」だ!
そういえばチェーン店だったっけ?
看板の前に母子が立ってうどんを見ている。
うどんはどんぶりの中に沈んだり、宙に浮かんだりしていた。
「どうやってるのかなあ?」やっさんが言う。
「え?うどんの束の中に針金が隠れてるんだよ。」
というと、
「なるほど!」
やっさん納得。
浅草の街並みっていいなあ。
道路脇には、昼間からビール飲んでもつ煮食っている人がいっぱいいる!
「俺も1杯ひっかけようかな!」というと、
「え?昼間からですか?」とやっさん。
「おいもやさん」って書いてあったけど、焼き芋でなく、大学いもだった。
そういえば、さっき迷いに迷ってサクラホステルにたどり着くまでにも大学芋やさんがあったなあ!
大学芋は浅草名物なんだべか?
100g180円…だったっけなあ。
パックに3つ入っていたよ。
やっさんと一緒に食った!
イモー!ウメー!
いもやさんの前には団子屋さん
ここでやっさんは、すかさず
「抹茶でも飲みましょう!」
ということで買ってくれた。
ごちー!
でも…あれれ???
抹茶って甘かったっけ?!
ここは浅草寺
2年前のゴールデンウィークあたりに友人と一度来たことがある。
そういえば…
ここでおみくじを引いたら2回続けて「凶」が出た。
その俺を見て、友人は後ずさりしたっけ!
そんでもって、おみくじの前に行き、
「今日も引いたら「凶」がでるぞ!」
と言うと、
「そんなことないっしょ!」
とやっさん、
「じゃあ、引いてみる?」
と思い、おみくじを引くと… 予定通り「凶!!!」
「ほらね」というと、
「もう一度引いてみたら?今度は出ないよ。出たら、御徒町の一杯飲み屋でおごってやるよ!」とやっさん
「じゃあ、おごってもらうね」と言って再び引くと
…当然の如く…「凶!!!!」
ここのおみくじ、凶しかないのか?あ?これで、4回連続して凶が出たぞ!!!
うれしいのやら悲しいのやら、俺は1杯おごってもらうことになった。御馳走様やっさん。
今、思い出しながら旅行記を書いているが、俺は職場で同僚の人とうまくやって行けず、頭がおかしくなり、精神科医に行くと、「うつ病」と診断され、しばし休職になった。同僚の顔がフラッシュバックして頭の中に現われ、もう同じ仕事には戻れない!
やっぱ、おみくじってあたるんだなあ!
それにしても、俺の人生ってこんなもんか?!
これがきっかけで、来年4月からは1年間は東南アジアで休養することにした。あわててもしゃあないものなあ。もう、なるようにしかならんわ。ゆっくりのんびりこれからを考えよう!どこにこうかな?LAOSのVIENTIANEが有力候補かな?安全だし緑がたくさんあって、メコン川で釣りもできるし…。ま、予定は未定。「うつ」な人間は、いつでも明るいことを考えないとダメなのさ!
ということで話がそれた。しんずれいしますた。
銀座でカラオケをした後、浅草に戻り、街をぶらつく
裏参道が真っ暗、店が開いていない
なぜ?
中を歩くと理由がわかった
通路両脇には段ボールの”おうち”がずらりと並んでいた。
いつか俺も彼らの仲間になるかも?!
そんな気がした。
翌日、24日の朝、河童橋のアーケード街ぶらつく
浅草の近くに吉原に行きたかった。歓楽街を見ればその地域の景気がわからだ。
今年の夏は札幌に行き、ススキノを歩いた。通りを一本はずれると、全盛期の時と比べると、6割くらいネオンライトが消えていた。
宇都宮、大田原、郡山、白河全の歓楽街も見た。自宅近辺の歓楽街は、ネオンライトが半分は消えていた。
今まで見た中では、仙台の国分町だけが他に比べると健全だったかな?
いろいろと説明してくれた従業員さん。
特に名入りの包丁についての説明は面白かった。
有名な鍛冶屋さんの包丁で、名前が入っているものがある。その包丁は名前が入っているだけで、その人が作ったのでないのだと彼はいった。だいたいは、誰かに作らせて、名前を刻んだだけなんだと。だから、大量に市場に出回るのだと。
そうだよなあ、親父も包丁を作るけど、包丁なんて、1日中作っても一丁か二丁しか作れないもんなあ。市場に大量に出回るはずがないよ!
ケゴン?
日光に行く電車があるからか?
コーヒー200円
じゃあ、ちと買って、テイクアウトして、列車に乗ろうか!
ということで、まとめです。
バックパッカーとして3泊2日旅行した費用は16000円。この数値は、交通費片道3000円前後、宿泊費1泊平均約2600円、食費と1食500円で換算した費用だ。
今回は特に驚いたことは、日本のゲストハウスに日本人家族が普通に泊まっていたことだ。朝食のときにしか彼らには合わなかったが、家族は笑顔を振りまき、ステイを楽しんでいたようだった。
二十数年前のバブルのころなら、多くの人が、きらびやかな一流ホテルに宿泊し、一瞬でもセレブリティ感を味わう旅行に憧れていたろう。そして、それを友人に自慢げに話していたろう。
時代は変わり、おのおのの旅行の楽しみ方も変わりつつあるだなと感じた。

虎ベルの2010年
あけましておめでとうございます
昨年は・・・台湾3回
夏にセブ航空のプロモ@99航空券でフィリピン
エアアジアを使ってマレーシア
陸路セカンドリンク経由でシンガポールに入り
タイガー航空でフィリピン・クラークへ舞い戻る
LCCのり比べを楽しめました
季節が秋に変わってから
”ひと夏の出来事”に心身をチェンジするため
タイのイサーンへメコンの力を借り出かけました
対岸のラオス・ビエンチャンへも立ち寄り
ますます東南アジアに嵌っていく自分がいました
さて、2010年も幕を開けました
円高デフレスパイラルの日本社会ですけれど
海外をめざす虎ベラーにとっては干支の虎のごとく
自分の感性で何でも見てやろう・いろいろ出かけてみよう
そんな好奇心を失わずに元気一杯飛び回りたいものです
2010年が4トラベルの虎ベラーみなさまにとって
ラッキーな虎年になりますように
”豚加工品 べ〜こん の初旅 虎ベラー”
期間:2010年1月下旬の8日間
場所:タイ(BKK・クラビー)・ベトナム(ホーチミン)
マレーシア(KL)・韓国(釜山&ソウル)
あし:NRT→PUS(大韓航空)・PUS→BKK(大韓航空)
BKK→SGN(タイエアアジア)
SGN→KLCC(エアアジア)
KLCC→KBV(エアアジア)
KBV→BKK(エアアジア)
BKK→ICN(大韓航空)
ICN→NRT(大韓航空)
マイレージ消化:スカイチームのマイレージ消化のため
また会おうジャン!!べ〜こん
現在、トラックバックはありません。