栃木ぶらぶら食べ飲みある記 庶民派嗜好B級グルメ:Toshさんの旅行ブログ
あちこち食べに行ったり飲みにに行ったりするのが好きなYOU!
安い(Y)、多い(O)、うまい(U)
そんなお店をお探しですか?
個人的な好みではありますが、私の行ったお店を紹介します
また、このブログを見た方で、YOUの条件に合う店がありましたら、ぜひとも教えてください
このブログが栃木のB級グルメの情報交換の場にでもなれば良いなあと思っています
あ、もし行ったという方がいらっしゃいましたら、ぜひ率直なご意見をお願いします。
場所:宇都宮市
ここはたまたま整体院へ行ったときに立ち寄った中華料理店「香龍」
ラーメン 380円
酢豚定食は 600円
バカ安の割にはとてもうまい。
小さなお店なので、お昼時には、地元の人でごった返してしまう。
なので、お昼時をずらして行くとよいのでは。
「香龍」
宇都宮市戸祭2丁目4-8
028-625-4908
鳥専門店 「鳥秀」 営業時間午後4時〜8時
かましんCarnA戸祭店の、道路を挟んだ前にある。
先日2009年3月7日来店
ここは、居酒屋ではなく、持ち帰り焼き鳥店だった。
1本74円(砂肝)〜
なお、3本一緒に買わないと持ち帰りできないようになっている。
店舗情報:
「やきとり鳥秀」
宇都宮市戸祭1丁目1-50
028-621-8700
「鳥秀」で買った串
手前から
・まぼろしのナンコツ
・ねぎ間
・砂肝
その下に敷いてある白い紙、その更に下にはタレ串があり、
・レバー2本
・つくね1本
まぼろしのナンコツはここの店の自慢の串で、1人5本までしか買えない。そして、まぼろしのナンコツだけ5本買うことはできないようになっている。
タレは鳥秀自家製のタレで、甘くなかった。
さて、まぼろしのナンコツの味だが、とても歯ごたえがあって、脂が載ってこってりとしていておいしかった。これを1串分とるのには大変だろうと思った。1本128円
場所:宇都宮市
ここは宇都宮市役所近く、宇都宮城址の前にある「田中屋」という蕎麦屋さん
とても安くておいしいので、お昼時はお客さんでごった返します。
かけそば 380円
カツ丼 600円
*******************
店舗情報:
「(有)田中屋 そば店」
宇都宮市旭1丁目3-5
028-633-5541
場所:宇都宮市
ここは山田うどん工場直営の飲食店その名もズバリ「山田うどん」
宇都宮駅東の道路をまっすぐ行って、柳田大橋のすぐ手前左側に見えてきます。昼時は、肉体労働者、タクシーの運ちゃん、年配の夫婦、家族連れでごった返します。
たぬきうどん 300円
かき揚げどんぶりセット(かき揚げ丼とかけそば) 600円
自分は
天ぷらうどん 400円を食べました。
うどん製造工場直営店ということだけあって、うどんはつるつるしこしこ。とてもおいしかったです。
店舗情報:
「山田うどん柳田店」
宇都宮柳田町412-2
028-661-5302
これは「山田うどん」の新メニュー
「納豆とうふ丼セット」600円
セットには
たぬきワカメうどん
と
たくあん2切れ
が付いていた。
さて、丼に乗っている白いものであるが、
これは、なっとうを練り上げ、そこに豆腐を崩したものと、だし汁を入れて液体状にしたものであった。
個人的には、納豆が好きなので、結構いけると思った。
セットものはだいたいこういった2品の組み合わせなので、かなりお腹一杯になる。
場所:宇都宮市
東武宇都宮駅近く、オリオン通り入り口にある「お食事処 味希」
ここの500円ランチは侮れない。
これで元が取れんの?
というほどしっかりしている。
最後にコーヒーが付く。
ランチタイムは近くの会社のOLがやってくる。
20席ぐらいしかないので、席はあっという間に埋まる。昼時は避けて、11時か1時半くらい行くと良いと思う。
「味希」の隣は880円食べ放題のお好み焼きだが、まだ入ったことはない。今度、入ってみようと思う。
店舗情報:
お食事処 「味希」
宇都宮市江野町5-9
篠原ビル B1階
028-634-0043
これが「味希」の「エビフライ定食」
他にも
「とんかつ定食」
「カレーライス」
「から揚げ定食」
などのランチメニューがあったなあ。
再度、全て500円!
そして、食後に、レギュラー・コーヒーも付いている。
それにしても、本当にこれでやってけんの?
店員のおじちゃん、おばちゃん、定年を過ぎたとはいえ、この店って趣味でやってるわけ?
場所:宇都宮市
東武宇都宮駅近くの串焼き屋さんです。
ここの串焼きは120円?で、肉も大きい。
モツ煮は500円で目玉商品らしい。
日本酒 四季桜 1合350円
ハツ、シロなど、内臓系統も取り揃えている。
店の中は狭いが30人前後が座れるようで、7時ころに行ったときは会社帰りのサラリーマンや、男女ペアのお客さんたちでごった返していた。もちろん一人でやってくる人もたくさんいて、各々がカウンターにどっしりと腰を下ろしていた。
お腹一杯食べて飲んでも一人3000もあればお釣りが来る。
「ふくべ焼鳥」
宇都宮市池上町4-21
028-636-8536
場所:宇都宮市
ここは、前述の「東力士」の隣にある居酒屋「サムライ」です。
とにかく、ここは安いし量が多い、料理もまずくないです。
ただし、一緒に行った友達が言うには一寸不衛生とのこと。自分としては許される範囲ではあるのだが・・・まあ、人によって感じ方が違うんだろうと思う。
ここは、1品の値段が普通だが、量が多いので、だいたい、予算は2000円前後くらいで間に合うだろうと思う。
店舗情報:
「サムライ馬場通り店」
宇都宮馬場通り3丁目1-12
028-634-0865
場所:那須塩原市
実家の近くの那須塩原市黒磯地区にある「松林軒」
県道55号線ファミリーマートの、道路を隔てた前の道をズズィッと入っていくと左側にこの建物が見えてくる。
ここは、単品で注文すると普通だが、定食で食べるとすごく得した気分になる。
自分は行くたびに、
ラム肉定食 800円
を注文する
「松林軒」
那須塩原市松浦町118-253
0287-64-2202
これが「松林軒」に行ったら、必ずと言っていいほど注文する、お気に入りのラム肉定食。
ご飯、3分の2ラーメン、ラム焼肉、お漬物、小鉢
すごいボリュームがあるし、とてもおいしい。
場所:那須塩原市
「らーめん火山」
たぶん栃木県発祥のフランチャイズ
なぜ?
それは・・・このあと説明。
満足度評価: OU
店舗情報:
「らーめん火山」
大田原市美原1-5-44
0287-20-1330
他、栃木県内に11店舗あり(2009年現在)
なぜ、この店が、栃木発祥だと思ったかと言うと、この紙が原因。
この紙、次の写真に出てくる石焼ラーメンにつゆを注いだとき、そのつゆが自分のところに跳ねてこないように上部左右の角を親指と人差し指で挟んで、石焼ラーメンと自分の身体の間にたらすもの。
この紙に書かれている口語体で書かれている文が全て栃木弁だからだ。
この日は「石焼野菜 唐風雷麺」を注文
ラーメンには、ご飯か杏仁豆腐がついてくる
ラーメンの器をカンカンに焼いて、麺を入れたものを運んできて、そこに、係員が目の前でスープを入れる。
ぶくぶくぶく・・・しばらく噴火が続く、3分ほど待つと出来上がり。
この日はご飯を選んだ。ご飯は食べ終わったら、入れておじやにして食べる。
スープもご飯もきれいに食べきるころ満腹感を覚える。
あーうまかった。ご馳走様。
黒羽警察署の前、日替わりランチは750円
味は庶民的だが、素朴なうまさがある!
お昼には肉体労働者がぞくぞくと入ってくる。
自分が行ったときは、無料でおかわりができたようだが、規定だけでもうお腹一杯!
満足度評価:OU
「美船食堂」
栃木県大田原市寒井1465
0287-54-1008
場所:さくら市
え?何で喜連川の道の駅が???
ここって温泉じゃないの?
と思う方も居るかもしれないが、
実は、ここにもある。
満足度評価:YUO
店舗情報:
道の駅「きつれがわ」
栃木県さくら市喜連川4145−10
028−686−8180
道の駅「きつれがわ」の名物?
…というか自分が、宇都宮市へ言った帰りにいつも立ち寄る理由は…
この
た・い・や・き
見ての通り、形は悪いが、普通のたい焼きの2個に相当する大きさ!
おいしいアンコが沢山入って何と1個120円
土曜、休日は行列ができているのでなかなか買うのが大変。
道の駅はいつも混んでいるが、それは自分のように、たい焼きのためだけに来る人もいるからなのだろうか?と思うほど繁盛している。
喜連川の道の駅には、たい焼きの他にも、
写真のような特徴アルお「鮎山菜弁当」も売っている。
右側の白米のように見えるご飯は実は「鮎めし」
…焼き鮎のフレークがちりばめられている…
初めて食べたがとてもおいしかった。
左側のご飯は「山菜めし」
田舎満載のお弁当は300円だった。
たい焼き、お弁当の他も、どでかいチャーシューが載っているチャーシューメンがあった。
同じ並びにこれら全てのお店がある。いつも、沢山のお客さんが椅子に座って、並びの前で食べている。
場所:大田原市
美原運動公園近くにある「阿Q」
ここは、自分が高校生の頃、良く大盛りラーメンを食べに来た。3玉入って700円だったと思う。
大盛りを注文していないのにも関わらず、全てのメニューが「大盛り」なのだ!
初めのうちはおいしく感じるので、まずいとは思わない。だが、食べ進んでいるうちに味覚がなくなってくる。これってどういう感覚かお分かりですか?
西那須野、矢板にも支店がある。
満足度評価:UO
「阿Q」
大田原市浅香2-1-1
0287-22-6666
「丸亀製麺」
兵庫県発祥のフランチャイズ
ここは、仕事の合間良く昼食に行く。
いつも人でごった返すが、作る速度が早いし、席数が多いため座れないということはなかった。
かけうどん1杯 280円
・・・揚げ玉、ねぎ、お茶は無料
満足度評価: YOU
「丸亀製麺」
栃木県大田原市住吉町2-14-3
0287-22-3178
場所:那須塩原市
宇都宮線黒磯駅前通沿いにあるこの店。
駅を背にして右手に500mくらい行くとこの看板が見えてくる。
ここの目玉は、ランチ
その中でも金土特価のうな重1000円
満足度評価:YUO
「小浜」
栃木県那須塩原市新朝日1―11
0287−62-3186
うな重は松・竹・梅があり、
自分が注文したのは梅
梅は通常1200円だが、金土のランチに限り1000円となる。
皿数も多いし、最後にインスタントだがコーヒーが出てくる。
中はこんな風。
他にカウンター席やテーブルの座席もある。
とにかく、安くてうまいこのお店、
ファンがとても多く、平日でも混み合っています。
なので、自分はいつも時間をズラし、開店直後の11時ごろ行くようにしてます。
場所:那須塩原市
西那須野駅前の通りを真っ直ぐ400号線に向かい、五叉路を越えたところにある。「そすい・スクエア・アクセス」が右手に見えてくる。「鴻華」は道路左側の並びにある。
お昼時になると、いっぱいになる。またの名を「ケンカ食堂」という言う。(友人はそう呼んでいました。)ご主人と、奥さんの二人で経営している。息が合っているのかいないのか分からないが、二人はいつも大声を出して怒鳴り合いながら働いている。普通、こういった雰囲気の悪い食堂は、お客さんは敬遠しがち。だが、なぜかここはお昼時に行くといつも満杯。お客さんの中には、彼らが喧嘩すればするほど味が良くなると言っているひともいる。
いつも、チョッカイを出すのは旦那さん。
「何やってんのよー!そっちじゃないでしょうが!順番が逆でしょ?」
ガスの火を全開?にし、中華なべをカンカンに温めながら言う。
奥さんは、その言葉に一声を発し、旦那さんを睨みながら、手に持った包丁を野菜の置いてあるまな板に力強く振り下ろす。
二人のヒートがアップすればする程、材料の準備が早くなり、料理が早く出来上がる。
「喧嘩するほど仲が良い」という言葉そのままだ。ケンカの様子を見るたびに、いつ分かれるのかと心配しているが、一向に分かれる気配がない。傍目から見ると、喧嘩しているように見えるが、彼らに取っては単なるコミュニケーションのスタイルなのだろう。お互いの良さを十分に知った上でのケンカだろう。
店舗情報:
「中華料理 鴻華」
栃木県那須塩原市扇町10―25
0287−36−4667
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。