グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドからラ・マンチャ地方→コルドバ→グラナダまで長距離移動。<br />そして今晩は洞窟フラメンコショーがあるため長い1日となりました。<br /><br />朝8時にマドリッドを出て、ホテルに着いたのは夜の23時半頃・・・<br />さすがに疲れます。。。<br /><br />【世界遺産 アルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園】を観光後、ミハスへ移動。<br />グラナダは17℃でも天気が良かったため、気持ちのいい散歩観光になりました。<br />ミハスは26℃もあって張り切って半袖で白い街を走り回りました。

スペイン&ポルトガル周遊の旅◆グラナダ・ミハス

2012/04/19 - 2012/04/20

旅行記グループ Espana

girasol

girasolさん

さすがに疲れます。。。

社員・団体旅行
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

グラナダへの移動中、何処までも続く砂漠のような小麦畑が続きます。
    皆さんシエスタでお昼寝中。。。

随分走り目が覚めました。車窓から・・・
    度々、カテドラルのようなものを見かけます。
    その度に車内では「あれは何処だ?」「何だ?」と会話が聞こえてきます。

車内から撮ったので分かり難いですが、虹が出ています!

やっと宿に到着。 AHグラナダパレス

大きくて立派なホテル。何より郊外のためか周りは大きな住宅ばかりで静かです。

ゆっくりもしてられません!この後、ホテルで少し早めのCena(セナ)です。
    その後、ミニバスで移動です。

部屋へ行く途中もロビーもですが、電気節約のため廊下などが薄暗いです。
    私達みたいに寝るだけって人には凄く良いことなので気にはなりません!

部屋は広く清潔で綺麗です。しかもテラスがどれだけ広い!ってぐらいの大きさです。

夕食を済ませ22時頃から洞窟フラメンコショーです。
    そのためセナも短く、部屋にも荷物を置いただけというなんとも忙しい〜。

ミニバスでもここへ到着するまでジェットコースター並みの細い路地、坂を走り事故無く到着です。

洞窟フラメンコショーの会場です。

一般客、他の団体など凄い人がこの店へと入っていきます。

既に私達の団体は出遅れ後方の席になりました。

でも逆にこの位置のが助かったかも?
    写真を取るにしても全体が見渡せ、ドリンクの置き場も困りません!

ショーは1時間チョットあり、かなり盛り上がりました。

既に23時を過ぎていました。

ショーが終わり店から歩いて少し上に坂を上ると、ライトアップされたアルハンブラ宮殿が現われます。

しかし私のカメラのバッテリー切れ・・・泣
    ツアー客の方に写真をもらいました♪

明日の午前中はここの観光です。

毎朝必ずTVで天気予報を見ます。

これは何処の国に行ってもやること!
    日本みたいに正確ではないですが、気温、雨のチェックをします。

今日はこれから気温も上がって天気も良くなるとか。

【世界遺産 グラナダのアルハンブラ、ヘネラリーフェ】の観光の始まりです!
    アルハンブラ宮殿入場には予約をしなければいけないため、時間に合わせて入場です。

ここから2班に分かれ移動です。
    どっちの現地ガイドに付くか、みんなで悩みます。

この2、3時間どっちに付くかで充実度が変わる?!
    イヤホンのスイッチを何度も切り替えては、そうこうしている内に自然と2班に分かれ後の班になりました。

2班が近くにいる時はスイッチを切り替えればどちらも聞ける。
    でも2班ともこちらの大砲には触れていませんでした。

他の外国団体がいたためこちらは素通り・・・

ここから本当の分かれ目・・・二手に分かれての行動。

まずはカルロス5世宮殿に入ります。
    現在はアルハンブラ宮殿の中で最大の建造物です。

中央に集合し現地ガイドさんが歌を歌うと音が響いて返ってきます。
    手をたたいたり、演歌を口ずさんだり・・・・失笑
    みなさんいろいろ試しました。

アルハンブラの中で最初に造られたのがこのアルカサバ(城塞)。
    綺麗な花が咲いてますが、名前は?

1つ目のゲートを入っていきます。

メスアールの間

アラヤネスの中庭とコマレスの塔

ライオンの中庭とライオン宮

ただいま修復作業中です。

修復作業が行われています。
    こういった風景もいつも見られる訳ではないので貴重です。

二姉妹の間の八角天井。
    鍾乳洞を見ているみたいです。

気がつけば言われたとおり階段の上り下りの繰り返しです。

リンダラハの中庭

手入れがきちんとされ中庭を見ていても飽きないぐらい。
    緑が鮮やかです!

サンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会

庭や花の手入れをされてる方がたくさんいました。
    こんなに広いんじゃ手入れも大変!

• 水の塔が切れてしまい、水路だけ &gt;_&lt;

水の塔が切れてしまい、水路だけ >_<

景色も空気も綺麗で気持ちいい〜

久しぶりに色んな花も見ました。たまにはいいですね!

• カモミールです。葉を指で擦ると指に匂いが・・・取れない &gt;_&lt;<br />

カモミールです。葉を指で擦ると指に匂いが・・・取れない >_<

アセキアの中庭

朝の散歩・・・緑や花の匂い、景色、空気、清々しくなります!
    3時間近く、最後あたりはガイドの話も聞かず写真撮影、現地公認ガイドとおしゃべり。

よく歩き、よくしゃべりましたっ!

アルハンブラ宮殿の風景から変わって白い街!
    黄色のポストが眩しい〜っ

「太陽の海岸」コスタ・デル・ソルの玄関口の町マラガを経て、リゾート地として賑わってきたトレモリーノスのビーチ沿いの店で昼食です。

気温もグッと上がり26℃。半袖にビーチサンダルがちょうどいい〜

La Cigala

入口がビーチ側と両方にあり・・・

目の前はうみーーーっ。

あぁ〜うらやまし〜い!あぁ〜泳ぎたい!!

ここのレストランで変わったワインを。
    黒ワイン(薬酒の様な味で甘く濃厚)を1杯。身体に良さそうなワイン。
    黒といっても種類は赤だそうで・・・貴重な味でした!

食後はこちらの通りを皆さんでぶらぶら散策しながらバスへ戻りました。

ツアーなのに結構いろいろ融通が利いたりするので今回はいろんな意味でラッキーだったかも?!

しかし見てるだけでは勿体無い・・・

ミハスに到着。到着後すぐに可愛らしいお手洗いを発見!

この町の簡単なマップを貰い、自由散策です。
    まずは一番先にある闘牛場、教会を目指します。

憲法広場まであっというまに来ました。
    本当に小さな町。

可愛い闘牛場に到着。

スペインで最小の闘牛場で四角い形になってます。
    (闘牛場は通常円形です)

お土産屋の中から闘牛場へも入れますが、闘牛場へは入場料e3が必要です。

展望台にやってきました!
    見晴らしがいい〜!!下を見ればプール付きの家が殆ど。

天気が良いとここからモロッコが見えるとか。
    ジブラルタル海峡まで13Km
    しかしここからは見えません!
    他のツアー客4.5人でモロッコが見える場所を探します。

小さな小さな教会です。

鐘の音が街中に響きます♪

闘牛場の裏手に回ると白い街並みがぎっしり。
    天気も良くて眩しいぐらいの白さです。

肉眼で確認できました!

アフリカ大陸のモロッコが見えました☆
    運が良いです!気象状況によっては見られない事もあるそうなので。
    (微かに写ってますが写真には限界が・・・)

町のあちらこちらで馬車やロバのタクシーが走ってました。

ベストショット!と思いきや、奥の方にはツアー客数名が写ってました。沈

優雅にお茶をしてる外国の方々がうらやましい・・・
    どうせならここらで3時間ほど時間をください!!願

こちらは忙しなく動きまくってのども渇きます。。。

簡単なマップを片手に町中をツアー客が迷いながらも歩き回り、走りました!

そしてあっという間に自由散策終了。
    楽しい時間も束の間です・・・バスに乗り込みセビージャへ向け出発です。

Espana

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る