巨人の国?巨人の国!:赤ペン先生さんの旅行ブログ

巨人の国?巨人の国!:赤ペン先生さんの旅行ブログ

巨人の国?巨人の国!

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
巨人の国?巨人の国!

約10年前にサモアを訪れてポリネシアの魅力を知り、
以降、ずっと他の国にも行ってみたいと思っていました。

今回、友人の結婚式に参加するためFijiに行くことになったので
「この機会に他の国も是非!」と思いトンガを選んでみました。

なんでトンガを選んだか・・・?う〜ん、なんでだっけ・・・。
明確な理由はないんですが
1. TVでも時々特集をやってて面白そうだと思ったから
2. 昔New Zealandにstayしてた時の寮の友人でトンガ人の男の子がいて、ほんわかしたイイ人だったから
3. 今回の旅のスケジュールに一番適したフライトがあったから
という感じでしょうか。

巨人の国として名高い(?)トンガですが
行ってみたらやっぱり皆デカかった。。。
ヤングは結構スリムですが、年齢と比例して横幅も広くなります。

トンガ人は顔の彫りが深く、パッと見は怖い人が多いのですが
ちょっと喋ってみると気さくで優しい人が多いです。
マロエレレイ(こんにちは)と声を掛けると、
怖いおじさんがニッコリ笑ってくれたりして
こちらまで嬉しくなってきます。

表紙の写真は、ヌクァロファの市場で見つけた女の子。
おばあちゃんが出してるお店に、かんばん娘よろしく、商品であるスイカの上にちょっこり
座っている姿が可愛らしくて撮らせてもらいました。

エリア: オセアニア・ミクロネシア >>トンガ >>ヌクァロファ
テーマ: ビーチ
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ヌクァロファ 写真

今回はエアーパシフィックを使用してFiji→Tonga着。
    トンガは最近、前国王がお亡くなりになったため、長い間国民も喪に服していました。分かりにくいかもしれませんが、写真左下を歩くTongaの人々は黒の服を着てらっしゃいます。
    一緒に旅行した友人と私も上下黒色の服を着てました。

• ヌクァロファ 写真

海が好きだけど、観光客が多いリゾート地はちょっと・・・と思ってらっしゃる方、トンガはオススメですよ!観光客も少ないし、広くてキレ〜な海を独り占めできちゃいます☆

• ヌクァロファ 写真

個人的に一番好きな写真です。ビーチで遊ぶ女の子を優しく見守るゴッツイ若パパ。

• ヌクァロファ 写真

もいっちょビーチの写真。これはpangaimotu(パンガイモツ)という島へ遊びに行った時の写真です。木にくくりつけられたロープで遊んでいるのは現地で友達になったAbbyというアメリカ人の女の子。8歳か9歳。パパ、ママとAbbyの家族3人で3年もサンフランシスコからヨットで旅しているんだって!だからAbbyは学校に行ってないんだけど、でもそれを補う貴重な体験をしてると思う。

• ヌクァロファ 写真

サモアにもフィジーにもいたけど、やっぱりトンガにも野良犬が多かった。
    野良犬に慣れてないトーキョーのもやしっ子には恐い存在。でも堂々としてないと噛まれちゃう、と聞いたので犬の前では空いばりしてました。

• ヌクァロファ 写真

トンガはかぼちゃの輸出が多いのだそうです。韓国とか日本へ輸出しているとか。
    こんなかぼちゃが山積みになってるとこは初めて見ました。

• ヌクァロファ 写真

キレーな花を見つけたので撮ってみました。お気に入りの写真のうちの一枚です。

• ヌクァロファ 写真

豚とか、鶏を飼っている家庭がすごく多いです。
    もちろん、食べるため。

• ヌクァロファ 写真

最近亡くなられたトンガの王様のお墓です。
    写真を撮るのは許されますが、階段を上るのは禁止されているそうです。

ヌクァロファ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

赤ペン先生さん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド