横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは適当にふらふらするみなとみらい周辺。<br />が、前々から気になっていたスポットがあったので、友人とランチついでに行ってみました。<br />

みなとみらいで無料社会科見学

2014/12/15 - 2014/12/15

honeyitaly

honeyitalyさん

いつもは適当にふらふらするみなとみらい周辺。

徒歩

開始地点は桜木町駅の観光案内所。
    ここにはお土産なども売っています。

桜木町駅の外観。
    今年に入ってから駅構内にシァルができて、お土産物や飲食店などが充実しました。

すぐにバスターミナルがあるけど、ここはスルー。

クロスゲートビルの傍を通り抜け……

弁天橋を通って行くと……

弁天橋 名所・史跡

横浜アイランドタワーがあります。

横浜アイランドタワー 名所・史跡

信号を曲がるとすぐ、横浜第2合同庁舎があります。

昔は生糸検査所だったそう。

赤レンガ倉庫に到着。
    アイスリンクはまだ建築中?
    それとも平日昼間だからしまっていたのかな?

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

赤レンガ倉庫。
    開国に伴う第二工事で作られたそう。1913年竣工だそうで、100年以上の歴史がある倉庫です。
    地元民の友人に言わせると昔はガチで倉庫だったそうで、汚れたガラスから中を覗いたりしていたとか。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

今やすっかり観光地、クリスマスムードいっぱいです。

屋台が並んでいますが、ドリンクにはアイスメニューもたくさん……この日は寒かったので「どこに需要が」と友人と言い合う。

大きなツリー。夜は綺麗だったと友人の弁。

大桟橋に飛鳥2が停泊していた。でかい。山のよう。
    ちなみに大桟橋は開国後の第一工事。

そして赤レンガ内にあるフィッシャーマンズマーケットへ。
    シーフード主体のブッフェです。

サラダバーも充実。
    ツナがあるあたり、魚介のお店。

料理1。
    寿司もある。

料理2。
    あとデザートも食べた。
    アイスが複数種類&トッピングソースも充実していて、なかなかいいブッフェだった。

• さて、どこに行こうか? と話し合い、前々から気になっていた海上保安資料館横浜館へ。<br />場所は赤レンガのすぐ隣、外観は撮り忘れましたが、はっきり言ってショボイ(笑)<br />赤レンガ倉庫よりもよっぽど倉庫っぽい建物ですが、そこにドデン、と不審船。

海上保安資料館横浜館 美術館・博物館

銃撃戦のあとがあります。こちらは射入口。

関内には模型や

モニタによる説明も。

勿論文字での説明もあるのですが、

英語はともかく、中国語やハングルでも書かれています。
    単に中国韓国からの観光客数が多いからか、それとも他に意図があるのか……

回収された武器も。

これも武器。

薬莢。ガチです。

工作員の所持品も回収されています。辞書など。
    携帯電話は日本のでした。

金日成バッヂは小さいので、見やすいように虫眼鏡つき。写真も置いてありました。

潜水用の重しなど。

これは工作船内にあった小型ボート。

ここから出し入れした模様。
    自爆のあとらしい穴が見える。

船内はこんな。

日本漁船に偽装したあと。

またも武器。
    これはマシンガンかな。
    他にもロケットランチャーなどがあって、どれだけ物騒なのだとショックを受けた。

階段を上る。

不審船を見おろす形になる。

こっちは射出口。

アップ。めくれているのがわかるかな?

資料館を出ると、そこには海上保安庁の船。
    お仕事お疲れ様です。

臨港パーク方面に歩く途中、帆船が見えた。
    日本丸、と見えた気がするけれど、現役なのかな?

因みに桜木町駅傍の日本丸はこれ。(別日撮影)

ララ物資についての石碑。

続いて、海外移住資料館に。JICA横浜のビル内にあり、こちらも入場無料。
    写真は日系移民が移民先のお祭りに出した山車を再現したものだそう。

海外移住資料館 美術館・博物館

こちはら文字による解説がかなり多いですが、移民の人が旅立つ時の荷物などもあり、なかなか興味深い。

日の丸にメッセージ。

• 本や

本や

麻雀道具も。

工具。

日用品。

なかなかおもしろかったと言いながら、コスモワールドの傍の橋を渡る。別日撮影なので、写真の向きが進行方向と逆。

臨港パークに入り、ぷかり桟橋。

臨港パークはこんな。

臨港パーク 公園・植物園

ストックアンカー。

日本ブラジル修好100周年記念碑。
    移民資料館見学直後なので、おおーーー、と思う。

日本ブラジル修好100周年記念碑 名所・史跡

リマちゃんと握手。

リマちゃんと握手 名所・史跡

フルーツツリー。
    これは日韓ワールドカップの記念だったかな?
    色あせていてあまり見場がよくない。

フルーツツリー 名所・史跡

臨港パークは広々している。

臨港パーク 公園・植物園

山下公園に比べて人が少ないけど、花火大会の時は賑わう。

てくてく歩いて、スカイビルへ。
    ちょっとそごうに歩み寄り、鐘の広場へ。鐘の一つ一つにCITIZENの文字が。

鐘の広場 公園・植物園

スカイビル内。

歩き疲れたね、とお茶にする。

コーヒーで一息。

マルイシティ横浜店、中はこんな。

なんとかタイガーという雑貨屋ができていた。

暗くなってきたので、PORTA横濱三塔物語に光が灯っていた。
    飲食以外金をかけない横浜の旅はこれにて終了。
    無料の資料館二つはおすすめです。ちょっとでも興味が湧いたら、行ってみてください。

PORTA横濱三塔物語 名所・史跡