屋久島に春一番が  屋久島2日目 :ホーミンさんの旅行ブログ

屋久島に春一番が  屋久島2日目

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
屋久島に春一番が  屋久島2日目

この日は白谷雲水峡に行く予定をしていて、昨年暮れにネイチャーガイドも予約していました。
しかし、出発の3日前に旅行会社から「通行止めになったから行けません」との連絡が ・・{{{{(+_+)}}}}
え〜、そんな急に言われても・・・
主人は「代わりに縄文杉を見に行こう!」と言いますが私はきっぱり「NO!」
もともと登山の趣味はありません。にもかかわらず、2006年に黄龍、2007年にポーランドのタトラ山に登って、心臓が爆発寸前になった経験があるのです。
何にもトレーニングをしてこなかったのに、急に縄文杉は無理でしょう。
取り消しも考えたのですが、去年一度キャンセルしているし、無理して休みも取ってるしで、とりあえず行こうということになりました。
屋久島に着いてから二人で協議し、行き先はヤクスギランドに変更しました。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

屋久島 白谷雲水峡 縄文杉 ヤクスギランド
旅タグとは?
エリア: 九州 >>鹿児島県 >>離島(奄美大島・屋久島) >>屋久島
テーマ: ハイキング・登山
時期: 2009年02月13日〜02月13日
投稿日: 2009年02月15日
写真: 全62枚
この旅行の手配内容を見る

屋久島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

屋久島旅行の予約・手配

掲示板

今なら返事を書く

by bettyさん | 2011年11月15日 18:42

ホーミンさん、こんばんは〜
お腹がすいてきましたねぇ〜でも誰も帰ってこないし・・・
次女は寝ているし・・・

屋久島のツアーのまたお邪魔しています♪

縄文杉へこの時は行かなかったんですね〜
ヤクスギランドを楽しまれた様子(^−^)

今だったら当然余裕で縄文杉に行くのにね(*^^)v
また計画しますか?

今の私には無理だけど・・・ずっと無理かも^^;
一泊二日コースもあるんですね!

ちょっと考えました(^.^)

betty

RE: 今なら返事を書く
by ホーミンさん | 2011年11月15日 22:25

bettyさま

こんばんは。
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
書き込みと投票もありがとうございます。

> お腹がすいてきましたねぇ〜でも誰も帰ってこないし・・・
> 次女は寝ているし・・・

お嬢さまはお疲れでしょうか?
私も7時半まで、溺愛犬とふたりきりでした。
日が短いし、退屈しておりました。
こういうときのために、ハッシーさんに次のブルーレイを借りなくっちゃ♪

> 屋久島のツアーのまたお邪魔しています♪

ありがとうございます。

> 縄文杉へこの時は行かなかったんですね〜
> ヤクスギランドを楽しまれた様子(^−^)

ヤクスギランドは、ガイドさんがいなくても平気な所なのに、あの時はガイドさんに連れて行ってもらってたんですね〜。
縄文杉は遠いので絶対イヤだと言ったんです。
標高差は700mくらいだし、往復10時間だから、いまなら全く問題なしです。

> 今だったら当然余裕で縄文杉に行くのにね(*^^)v
> また計画しますか?

でも機会があれば行って見たい気もします。
縄文杉登山よりも、宮之浦岳登山の方に興味があります。
でもあそこは私には無理です。

今は入島制限をしているのではないかと思います。

RE: RE: 今なら返事を書く
by bettyさん | 2011年11月16日 11:11

> お嬢さまはお疲れでしょうか?

社員旅行のグアムで満喫された様子で・・・

> 屋久島は旅行代金が高いので、何回もホイホイとは行けませんね。

そうですよね〜
気になる場所なんですけど、遠いし、旅費も高いからまたよい機会にと
思ってしまいますけど、「よい機会」はきっとありません^^;

行きたいと思わなければ・・・

> 縄文杉登山よりも、宮之浦岳登山の方に興味があります。
> でもあそこは私には無理です。

屋久島のことをあんまり知らないので、写真だけでの
判断ですが、宮之浦岳へ行くまでの登山道や景色は美しいですね!

ロープで登るところもあるようです!

でも、詳しいことはわかりませんが、しんどい山だと推測します!

この方の写真を見ていたら半ズボンで登山されていてビックリ
なんですが、途中のしんどいところが載っていなくて、
いいところだけの写真かと思われます^^;

> 今は入島制限をしているのではないかと思います。

そうなんですか?
たくさんの方がこられて自然破壊される可能性もあるし、
色んな事情があるのでしょうね〜

まだ元気なうちに島へ行くだけでも値打ちがあるかもと
思いました。

betty

RE: RE: RE: 今なら返事を書く
by ホーミンさん | 2011年11月16日 20:56

> http://www.geocities.jp/tssune/miyanouradake.htm

このブロガーさんは、5時間で宮之浦岳に登っておられますね。
若くて脚力もあるようで、白山も4時間で登ってらっしゃいます。
私は白山に4時間半かかってますから、宮之浦岳は6時間はかかるのでしょうね。
r師匠さんは、ここで弱音を吐かれたことがあるそうです。
彼女が弱音を吐くなんて非常に珍しいことで、それを聞いてから「宮之浦岳は手強い!」のイメージがビシッと。

> まだ元気なうちに島へ行くだけでも値打ちがあるかもと
> 思いました。

「まだ元気なうちに」に、思わず ^m^
ほんとよね〜、いつ身体にガタが来るかわかんないもんね〜〜。
老後資金を貯めつつ、かたいっぽうでせいぜい遊ばないと!

返事を書く

旅行記にご訪問ありがとうございます。返事を書く

by Photographerさん | 2009年08月17日 19:25

こんばんは。はじめまして。
Photographerと申します。
本日は私の旅行記へ遊びに来ていただきありがとうございます。

私の場合、屋久島へは一昨年ぐらいから一度は行きたいといいながら、
屋久島は一年のほとんどが雨ということが気になり、
今だに行っていない場所なので、ホーミンさんの旅行記で
楽しませていただきました。
ホーミンさんの場合、一日目は写真から判断すると
晴れだったようでうらやましいです。

ご都合の良い時でよろしければ、ご返信お待ちしております。

RE: 旅行記にご訪問ありがとうございます。返事を書く
by ホーミンさん | 2009年08月17日 21:13

Photographerさま

こんばんは。はじめまして。
ホーミンと申します。よろしくお願いいたします。

屋久島の旅行記を読んでいただき、さらに書き込みをしていただいてありがとうございます。

> ホーミンさんの場合、一日目は写真から判断すると
> 晴れだったようでうらやましいです。
> 三日間の天気はどうでしたか?強い雨などは降ったのでしょうか?

一日目はよいお天気でした。
一日目か二日目かは忘れましたが、夜に大雨が降りました。
あとは山でパラパラと降ったくらいで、雨具の出番はありませんでした。
お天気には恵まれましたが、白谷雲水峡に行く道が寸断されて残念でした。

あちらはのんびりしたもので、お商売されるかたも「売らねば!!」という意気込みが、こちら関西に比べるとあまりないように思います。

私たちは休みの都合で三日間しか滞在できませんでしたが、ゆっくりと時間をかけてみてまわりたい島でした。

RE: RE: 旅行記にご訪問ありがとうございます。返事を書く
by Photographerさん | 2009年08月18日 20:43

こんばんは。ホーミンさん。
ご返信ありがとうございます。

天気についてと現地の方のお話ありがとうございます。
旅行へ行く場合は道が開通しているかどうかまで、
確認した方が良いということ勉強になりました。

期間についても三日では満足できないということも
わかってよかったです。
今後の旅行計画に役立てたいと思います。

また、旅行記拝見させていただきますので、
よろしくお願いします。

返事を書く

春一番の思い出に…返事を書く

by あんみつ姫さん | 2009年02月22日 21:34

ホーミンさん、こんにちは!

自然の中の屋久島のようす。
この森の中にいると、人間はちいさなものに感じてしまいます。
木々たちの生きている年齢はもとより、生命力。
根付いたら、必死に大きくなっていく…
大きくなるのにも、
その木自身いろいろな困難もあったことでしょう。

絡みつくヤマグルマ。
あんみつも懸命に働く大納言(主人)に絡みついて
旅行費用を搾り取っています。ケケケ…

しかし、ホーミンさんは(ご主人も)健脚ですね〜。
これだけの道を行かれるのですから。
普段から、ちゃんと歩いていなければ行かれませんよね。

春一番の日に登ったカメの岩の体験も
一生忘れない思い出になられたと思います。

あんみつ

RE: 春一番の思い出に…返事を書く
by ホーミンさん | 2009年02月23日 20:43

あんみつ姫さま

詞的に始まった今回のあんみつさんの書き込み。

一歩も動かず、嵐に耐え、ヤマグルマの締め付けにも耐え続けて数千年・・・
うんうん、そうなんですよね〜
と読み始めました。
ちょっとウルウル ・゜・(ノД`)・゜・

そしたら何と!
ケケケと来ましたか!!! (☆o◎)
姫さまともあろうものが・・・
やっぱりあんみつ姫はフツーの深窓の姫とはちょっと違うのですねぇ。フムフム。

ところでどうして「大納言」と呼んでいらっしゃるのですか??
大納言は姫より身分が低いのでは?
逆玉の輿?

うちの主人は健脚です。痩せてるもので山道もホイホイ登ります。
私のほうが2歳下なんですが、いかんせん皮下脂肪がお荷物になって山道はツライ。
もう、そう若くもないしね。
しかしお年寄りでも登山をされる方は大勢おられますから、私もいいわけせずに頑張りまする。

カメの岩、あれは二人とも気に入ってます。

枝垂れ桜と枝垂れ梅の区別がつかなかったホーミンより

RE: RE:あんみつ姫の由来。 返事を書く
by あんみつ姫さん | 2009年02月23日 23:09

あんみつ姫の由来。

実は、たいしたことは無いのですよ〜。バラしてしまうと。
4トラにログインする時の、ハンドルネームを決める時、
本当は、「赤毛のアン」のファンなので、「アン」にしたかったのです。
でも、「アン」だと面白くないし、
「アン子」でもたぶん誰かつけていると思っていました。

そこで、ふと、思いついたのが、あんみつ姫。(アンを入れたかった)
それに、TVやマンガで知名度あり!おぼえやすいかも!
また、ちょうどその日、
お菓子教室で「みつ豆」を作ってきて、プロフ写真も載せやすかった。
ですから、最初のプロフ写真は、自作のみつ豆です。

大納言は、「あんこのが無いとあんみつにならない」ので、
大切な小豆の大納言(大切な主人)という意味になっています。

それが、あんみつ・大納言の由来で〜す。
姫という年齢ではないので、あんみつだけでもいいのだけれど。

(大切な大納言に絡みついて、生きているヤマグルマあんみつ)

RE: RE: RE:あんみつ姫の由来。 返事を書く
by ホーミンさん | 2009年02月23日 23:25

納得!
なぞが解けてスッキリ!

おぉ!!返事を書く

by yuk-inaさん | 2009年02月22日 13:14

ホーミンさん、お久し振りです。

屋久島に行かれたのですね♪♪
崖崩れとはビックリですが、満喫された様子が伝わってきました。
私も行ったところの写真を見ると、なんか嬉しくなります^^

「愛いやつ」とは思えないんですよね〜、
私にとっては屋久島の唯一の恐怖体験です^^;

yuk-ina

RE: おぉ!!返事を書く
by ホーミンさん | 2009年02月22日 15:08

yuk-inaさま

お久しぶりで〜す。書き込みありがとうございます!!
お元気でしたか?

> 私も行ったところの写真を見ると、なんか嬉しくなります^^

ありがとうございます。
私もyuk-inaさんの「からみまくり」のお写真を思い出しながら、ガジュマルを見ておりました。
文字が書かれたような虫食いのある切り株。あれは気に入っててさがしたのですが、見つかりませんでした。私が行っていない所にあったのでしょうね?

> でもあのヤク猿は、近付いてカメラを向けたらめっちゃ威嚇されたので、
> 「愛いやつ」とは思えないんですよね〜、
> 私にとっては屋久島の唯一の恐怖体験です^^;

お〜、中には可愛くないヤツもいるのですね。守るべき弱い仲間を持つサルだったのでしょうか?
そういえば、車の中から眺めているだけでは、サルはあまり動じなかったのですが、カメラを向けると逃げ出すことが2、3度ありました。
カメラが怖いのでしょうかねぇ?

屋久島は私達夫婦にとってもう少しで「厄島」になるところでした。
良い結果に終わってよかったです。
屋久島の山を楽しむなら少しでも若い方がいいので、リベンジ検討は早めにしないといけませんね。また、行きたいけれど、行かないまま人生を終えるのもロマンがあります。

素敵な体験!返事を書く

by スーポンドイツさん | 2009年02月20日 18:34

ホーミンさん、こんにちは
白谷雲水峡に行けなくても、充分大自然を堪能されてよかったですね♪屋久島は雨が多くて、弟一家も息子も土砂降りの中を歩いたというのに・・私には絶対無理なところです。
ホーミンさんて、千年過ぎの前で詩人になったり、ヤマグルマの前では・・面白い方!!
ヤクジカもヤクザルも可愛い〜声を聞いてみたいわ〜♪

もののけってるのは多少好きなのですが、ヤマグルマスーポンにならないよう気をつけます。
すーぽん

RE: 素敵な体験!返事を書く
by ホーミンさん | 2009年02月20日 22:43

すーぽんさま

こんばんは〜。
タイル作りは、はかどっていますか?すーぽんさんの作品はとても素敵でした。鍋敷きにしないで壁飾りにしたほうがいいと思います。鍋敷きにするにはもったいないです。

> カメの岩にはりついておられるお二人、UPしてみました!ご主人は山登りがご趣味ですか?健脚でハンサムでいらっしゃるんですね(^_^)v

ゲゲゲ・・・。UPができましたか?ひょえぇぇぇ  ←  ワンパターン (^^;
UPが出来ないし、まあコレくらいならわからないだろうと修正しませんでした。
すーぽんさんの書き込みを読んで、あわてて修正しました。アタフタ。
表紙は黒いし顔はわからないと思うのですが。
強風でぶっつぶれたお顔を世間に流してしまいましたか・・・反省・・・
私たちは二人とも登山の趣味はありません。主人は軽いんでホイホイ登れるようですが、私は重いので死にそうになります。健脚ですがハンサムではないです。よく酔っ払って、前財務大臣のような状態になることしばしばです。すーぽん1号(2号かな?どっちだ?)さんのようにダンディだったらどんなにいいでしょう。

ヤクジカとか・・・返事を書く

by シンバさん | 2009年02月18日 20:44

度々失礼します。。。

やはり、私も「代わりに縄文杉を見に行こう!」と叫んだのですが・・・
きっぱり「NO」と言われちょっと残念な気分です。

が、ヤクスギランドもやっぱり最高ですね♪
図書館で本を借りてきて、何度か見たヤクスギランドも、
ホーミンさんの旅行記を見て、よりリアルにその素晴らしさを実感しました。

明日、ボンバルディア機に乗るんですね!!!

うわぁ〜 無事、自宅に帰れたのか???
なんだか、ドキドキしてきました。。。

シンバ

RE: ヤクジカとか・・・返事を書く
by ホーミンさん | 2009年02月18日 23:21

> きっぱり「NO」と言われちょっと残念な気分です。

実はガイドさんに「縄文杉に行けますよ」と太鼓判(?)を押してもらってから、少々後悔をしています。
自分には無理だと決め付けていたものですから。
今思うと惜しいことをしました。自分を見極めることは大事ですよね。
リベンジ検討中です。

ヤクスギランドも良かったですよ。ご老人達も気軽に見学できるコースもありましたしね。

シンバさんは各務原の野球少年だったのですか?
主人も野球が好きです。タイガースのファンで、来月地元で一軍のオープン戦があるので、二人で観に行きます。

屋久島から生還したホーミン

RE: RE: ヤクジカとか・・・返事を書く
by densonshugenさん | 2009年02月19日 00:07

> 屋久島から生還したホーミン

ウホッ!?
なんだか、危険な香りですネ!!!!

ホーミンさん、まずはご無事のご帰還、ありがとうございまっす。

――ウキキッ♪

冗談でした。
正しくは、“おめでとうございます”です(笑)。

シンバ殿と、いつか、かの地で一献いきたいですネ〜。
もちろん、ホーミンさんご夫妻もまじえて。

かなり冷える、札幌からでした(泣)。

デン

RE: RE: RE: ヤクジカとか・・・返事を書く
by シンバさん | 2009年02月19日 00:43

ホーミンさん

> シンバさんはdenさんとお友達ですよね?

とんでもございません。

デンさんは、私の大先輩で、お友達などと容易くお呼びできるお方ではございません。

ただ、最近、『E・Eブラザーズ』なるユニットを組ませて頂き、
歌や踊りを楽しませて頂いております。

シンバ

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ホーミンさん 写真

• ・クチコミ:263
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧