日帰り台南旅行 台湾旅行2日目
日曜早朝の新幹線の指定席券は、割引サービスがあります。
それを利用したいのと、台南をゆっくり観光したいというキムールさんの意見で、始発の新幹線に乗ることとなりました。
逆算して6時にホテルを出発、5時起床です。キツイ。
でも5時間は寝られるしいいか・・・と思っていたら、キムールさんが4時に「起床時間!」と起してくれました。日本時間のままにしておいた携帯電話の時刻を見ていたのです。オイオイオイ・・・・ねむいよ〜〜〜
| エリア: |
アジア
>>台湾
>>タイナン(台南)
| テーマ: |
特になし・その他(観光)
| 時期: |
航空会社 >
---
現地移動 >
鉄道 / 高速・路線バス / タクシー |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
友人 |
| 手配内容 |
ツアー(添乗員同行なし) |
日曜早朝の地下鉄。右側の女性が親切に、新幹線の乗り方を教えてくれました。
地下鉄の改札を出たところに、新幹線の切符売り場がありました。
新幹線車内は、広くてゆったりとしています。3分の1くらいしか席は埋まっていません。
台北を出てしばらくすると、左手から陽が昇りはじめました。
新幹線の台南駅は、台南市内から車で40分ほど離れた所にポツンとあります。
駅から市内までは無料バスが走っていますが、近々有料になるそうです。
縦貫鉄道の台南駅前で降ります。
2月1日は旧正月の最終日。お正月中は市内バスが無料なので、ラッキーでした。
まずバスで、安平のゼーランジャー城に行きました。
運転手さんに写真を見せて、ここに行きたいと伝えて乗りました。運転手さんは親切な方で、最寄のバス停まで来るとわざわざ降りて行き方を教えてくれ、おまけに地図までくれました。
ここはゼーランジャー城です。
1927年にオランダ人によって造営された要塞です。当時のものは少ししか残っていません。ガジュマルの木がたくさんありました。
海老春巻を食べました。
どちらも50元=140円でした。安い!!
パンは揚げていて美味しかったし、春巻もアツアツ、美味しいソース付きでした。春巻きの横のものは生姜です。おすしに付いているのと同じ味でした。
ここの使い捨てのナイフを一ついただきました。ドラゴンフルーツを切るためです。
豆腐デザートを食べました。
お豆腐に蜜がかけてあり、さらに甘い小豆がのっています。一見ミスマッチですが美味しいです。
どちらも30元=84円。安い!!
この方たちが行列をなしているお客さんを次々さばいていました。
お持ち帰りは向かって右に、ここでお召し上がりの方は左に並びます。
さらに歩いて、周氏海老春巻店に行きました。ちゃんとした名前があるのですが、漢字の変換が出来ません。
手前はお好み焼きのようですが牡蠣オムレツ、そして牡蠣天ぷらです。
小ぶりですが牡蠣がたくさん入って、二つあわせて70元=196円。安い!!
さらに歩いて億載金城に行きました。
清の時代に海防目的で造られたフランス式の要塞です。
暑くなってきたので木陰で休んでいると・・・何かが始まるようです。
大砲のレプリカが並んでいて、爆竹をつめて点火し、当時の模様を再現してくれます。
無料バスでツーカンロウに向かいました。1653年にオランダ人によって築かれた要塞です。オランダ人が去ってからは行政庁舎になり、その後廃墟になってしまい、さらに1862年に震災に遭って全壊、そして再建。オランダ時代のものは現在、土台の石垣しか残っていません。
ここではお店もたくさん出ていて、試食も配られていました。美味しかったのですが、要冷蔵商品なので買えませんでした。
日本の絵馬みたいなものでしょうか?お礼かお願いかわかりませんが、個人情報もいっぱいです。
祈る人の姿を見るのは好きです。お線香の煙がハンパでなく、もうもうとして雰囲気がありました。
かなりの老木が庭にありました。病気治療中のようでした。
延平郡王祠です。満州族によって倒された明国の復興を目指した鄭成功を祀っています。
牛ステーキを注文したら、パスタが付いてきました。80元=224円。安い!!
屋台のお寿司は食べないほうがいいでしょう。でもよく売れていました。
タクシーとバスを乗り継いで新幹線の台南駅に戻りました。
20時17分発に乗ります。歩きすぎで股関節が痛み出しました。帰りの車内で暴睡。
ホテルに着いたのは23時頃でした。ドラゴンフルーツをいただいてぐっすり就寝。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。