holisanさんの旅行ブログ
| エリア: | 北米 >> アメリカ |
| テーマ: | ドライブ・ツーリング |
| 投票数: | 1票 |
1ドル360円の時代、今から45年前にアメリカの豪華客船プレジデント・ウイルソン号にて横浜からサンフランシスコへ向かった。 12日間の船旅で、当時は世界の翼・パン・アメリカンの世界、ホノルルから羽田まで片道29万円、横浜よりサンフランシスコまで35万円の代金は当時の大卒の初任給が9千円程度だったから約3年分の給料を片道に使ったことになる。
そして着いたサンフランシスコではいきなり、ホモに遭遇、 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> インド |
| テーマ: | 世界一周 |
| 投票数: | 1票 |
今から40年近く前、まだまだインドやパキスタン、アフガニスタンの国情を正しく知らされないままに日本から車を送り、シルクロードを走り回ったことがあります。
当時ボンベイと呼ばれていた商業都市に着き、いきなりギャングにパスポート、現金、などすべてをやられてホテルでの3週間近い待機させられたことがある。
このとき何よりも困ったのは陸揚げされた車の引取りができなかったこと。
税関や車の運転免 … つづきを読む
| エリア: | オセアニア・ミクロネシア >> オーストラリア >> カウラ |
| テーマ: | 自然探訪 |
| 投票数: | 1票 |
アポロの月面着陸より40周年記念行事中の7月18日、カウラの隣町・パークス市にある天文台は大変な賑わいでした。 実際の月面着陸は7月21日でしたが、週末に人類の偉大なる足跡の40周年記念イベントが現地で開かれました。
人類が始めて月に足跡を印したその瞬間、その情報は世界を駆け巡りましたが、何とその電波を捉えたのがNASAの指揮の下、このオーストラリアの田舎町・パークスにある天文台だったとのこ … つづきを読む
| エリア: | オセアニア・ミクロネシア >> オーストラリア |
| テーマ: | マリンスポーツ |
| 写真: | 全3枚 |
| 投票数: | 2票 |
最近は海外旅行も旅慣れた方が多くなり、旅行社のお勧めでは気に入らず、日本国内同様、自分の行きたいところへぶらりと出かける人が増えているようです。
私も予定を立てない旅が好きな一人で、今は隠居後の住まい探しの旅を続けていますが、そんな時、海辺の町でとても気に入ったところがありました。 シドニーより1時間半プリンセスハイウエイを下ったところにあるシェルハーバーと言う町です。
永久の住家となる … つづきを読む
| 時期: | 2001年07月14日〜 |
| テーマ: | 特になし・その他(海外移住・ロングステイ) |
| 投票数: | 1票 |
鉱物資源の宝庫、世界遺産の国立公園、ブルーマウンテンを越えて内陸に足を踏み入れるとそこは辺り一面が買って金山だったところ。 砂金採りで一攫千金の楽しい旅!はいかが・・・でしょうか???
私は今、東京から離れて16年目、そんな牧歌的ないなか町・カウラでホリディ・ファームを営んでいますが、とうとうオーストラリアで終身刑になってしまった感があります。
始めてきたのは1989年、ブリスベンで万博が … つづきを読む
| 時期: | 1989年07月14日〜 |
| テーマ: | 特になし・その他(ひとり旅) |
| 投票数: | 1票 |
私がカウラを知ったのは息子の海外留学先がこの地に決まったことからです。
カウラはシドニーより西へ約320キロ、キャンベラの北180キロに位置します。
初めてシドニー空港に降り立ち、その日にレンタカーでカウラまでドライブしたのですが、今考えてもどうやってたどり着いたか分かりません。
1989年、ブリスベンで万博が開かれたtoshide、息子への土産は浅草は仲見世でようやく探したハエ取り … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 |
| 時期: | 2008年03月12日〜 |
| テーマ: | 特になし・その他(出張) |
| 写真: | 全3枚 |
満員電車で痴漢騒ぎに遭遇!!
オーストラリアに暮らして15年、本当に久しぶりに日本に帰ることができました。
ところが変わり果てた東京にびっくり、電車の乗り方が分からず、何度も駅員に聞いたり、スイカとか言うフリー乗車券が無いと逆に不便になった電車の乗り降りには閉口しました。
また、電車の中での乗客の様子が様変わり、以前は少年マガジンとか漫画雑誌を読んでいる男性を良く見たものが、今では横一 … つづきを読む