最高の河津桜の花見を体験:hn11さんの旅行ブログ

最高の河津桜の花見を体験

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
最高の河津桜の花見を体験

鎌倉のお友達ご夫妻が、以前から河津桜の花見といちご狩りがしたいと云っておられた。
連絡を取り合い、週間天気予報を確認し、決めたのが2月24日(水)でした。
青空の下で満開の花見が出来ました。

いちご狩りは、家の近くで混みあっていると云っても、大したことはないが、河津の花見は渋滞で時間が読めない。

最初の悩みはどの道から何時頃に行くか。

事前に下見をした15日(月)が小雨なのに、道は渋滞していて、とても135号からでは時間が読めない。
翌週の天気の良い22日にも、伊豆高原から宇佐美の間を走ったら、南行き車線は思った通りのノロノロ運転が続いていた。
鎌倉から熱海経由で我が家の近くで待ち合わせ、1台の車に乗り換えて天城越えで行くことに。

次は、花より団子というが、昼食の事。

観光客で一杯の河津桜祭り、お土産の出店は多いが、有るにはあるが意外と昼食出来る所は少ない。
そこで、ゴンママが腕をふるって、花見弁当を作り持参することに。でも、何処で食べるかが悩みの種。最悪河津七滝温泉方面でもと思っていた。
ところが、ゴンママが大ヒット。見ず知らずの現地の親切なお宅で、庭の桜を見ながら座敷へ上げてもらい花見弁当が食べれた。
長いこと桜を追っかけているが、こんな経験は初めて。
鎌倉のご夫妻も多分喜んでくれただろうと思う。<別冊旅行記>

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

宇佐美 伊豆高原 河津桜 河津
旅タグとは?
エリア: 東海 >>静岡県 >>東伊豆(熱川・稲取・河津) >>河津温泉郷・今井浜
テーマ: 花見(桜)
時期: 2010年02月24日〜02月24日
投稿日: 2010年03月02日
写真: 全55枚
この旅行の手配内容を見る

河津温泉郷・今井浜 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

おじゃまします〜♪返事を書く

by pocoさん | 2011年02月15日 11:04

hn11さま

河津桜の旅行記拝見しました。
素晴らしいですね〜!!!
それとすごい人ですね〜!人気なんですね〜
人込みが苦手な私はちょっと覚悟です。
そこにhn11さんの旅行記がお勧めで掲載されてました☆
去年だったんですね〜!

が。。。しかし。。。今年は。。。
この雪です。
というか関東首都圏は数年ぶりの積雪とか?!
私の愛知県もべた雪に翻弄されました。
河津の桜もびっくりしてることでしょうね〜
有り難うございました。poco

RE: おじゃまします〜♪返事を書く
by hn11さん | 2011年02月15日 12:21

> hn11さま
> 河津桜の旅行記拝見しました。
> 素晴らしいですね〜!!!
> それとすごい人ですね〜!人気なんですね〜
> 人込みが苦手な私はちょっと覚悟です。
> 実は私は明日新幹線で日帰りの河津桜ツアーをするので色々調べなきゃ、と思ったらフォートラからタイムリーにメルマガが送られて来ました。
> そこにhn11さんの旅行記がお勧めで掲載されてました☆
> 去年だったんですね〜!

書き込み頂き有り難うございます。
昨年の花見は最高でした。花も人情も温かく迎えて貰えました。
新幹線であれば熱海乗り換えで河津に入れば、人は多いかも知れませんが、渋滞することは無く、時間が読めるのだ結果オーライでしょう。

> が。。。しかし。。。今年は。。。
> この雪です。
> というか関東首都圏は数年ぶりの積雪とか?!
> 私の愛知県もべた雪に翻弄されました。
> 河津の桜もびっくりしてることでしょうね〜
> どうか明日は少しでもあったかになってくれるように〜と祈る思いです。
> 有り難うございました。poco

大丈夫です。
先に天気の方は予報によりますと晴れになっています。
雲があるかも知れませんが、降水量は無く、少し冷たい風が吹く程度です。少しだけ温かい格好でお越しください。
そして、開花状況ですが、今年の天候不順のため、見頃までは後一息と云うところでしょうか。でも、原木の方は多分見頃を迎えています。河津町役場の近くです。
駅の方で見頃の場所の案内図など貰って、楽しんで頂けると嬉しいです。

見頃になっています様に、お祈りしています。

返事を書く

感動が大きかったからですね!返事を書く

by まみさん | 2010年03月03日 12:09

hn11さん、こんにちは。

すばらしい河津桜の写真をありがとうございます。
すてきな写真だと思いますよ。
親切な地元の人に庭に入れてもらえたことも、いいお話です。

RE: 感動が大きかったからですね!返事を書く
by hn11さん | 2010年03月03日 14:20

> hn11さん、こんにちは。
> すばらしい河津桜の写真をありがとうございます。
> とても出かけられないので、写真を見せていただけて嬉しいです。
> 写真の出来栄えにいいわけをしたくなるのは、感動がそれだけ大きかったからですね!
> すてきな写真だと思いますよ。
> 渋滞と混雑が悩ましいけれど、2回もの下見とお弁当持参で、報われましたね。
> 親切な地元の人に庭に入れてもらえたことも、いいお話です。

まみさん、書き込み有り難うございます。

毎年桜を追っかけ、全国を走り回っておりますが、今回の河津は仰る様に感動モノでした。
写真は下手なので、余り悔しくはありませんが、地元の方の親切にこれほど感動できるとは、生まれて初めての経験でした。
特に今回は、鎌倉からのお客さんの案内をしていて、非常に感激して貰えたと喜んでいます。
その旅行記の下書が出来たので、これから公開します。
ぜひ、ご覧ください。河津に行ったら、立ち寄ってほしいと思います。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

hn11さん 写真

• ・クチコミ:497
  • ・QA回答:14

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧