セコイ・・・イチゴ祭り:hn11さんの旅行ブログ
今日は、ゴンちゃんのカット&トリートメントの日。
新聞のチラシに、伊豆の国市韮山で「いちごまつり」が雨天決行で1日限り開催と出ていた。
賑やかなイベントなどは、あまり得意だないゴンちゃん。9時に預けて12時に終わるので、その間祭りでも覗いて来ようと出掛けました。
何がセコイのか、どちらがセコイのかは本文の中で(笑)
新聞のチラシの一部。
今日だけのイベントで雨天決行。
体験イベントのシェイクとジャム作りはお呼びではない。
狙いはいちご狩りツアーの体験。体験は過去にしているが、いちごが食べれる。決めた!!きめた。
9時半から券の配布で、10時半から11時半までの予定。
ゴンちゃんを9時に連れて行き、12時に迎えに行かねばならない。
ここからゴンちゃんの居る病院までは車で10分ほど。丁度良い。
行列に並んだのが9時15分頃。2回に分けて各々定員30名と出ていた。
係員が並んだ人数ほ数えながら、マイクロバスの定員が30名なので、ご自分の車で行くのであれば数人なら大目に見ようと云う。
30人目がゴンママ。かろうじてセーフ。
31人目がワシで、その後は小学生の子供を連れた何処かの奥さん。
係員「ご家族ですか」
ワシ「ハイ」
係員「ではここまで」
ワシ「後の子供も同じですが」
係員「では、ここまで」と、二人も入れてくれた。
ここまでは思った通りの展開。
品評会のいちご。
9時半から行列が動き出した。
ところが・・・近くまで来て見てみると、皆さん千円を出している。
疑いの余地もなく無料体験だと思っていたのに。
その場で・・・止めた!!やめた。
千円払って、これから1時間も待って、付き合い切れねェ。
後で考えた・・・
主催者側もセコイが、千円をケチるワシもセコイ。(笑)
どちらに軍配が挙がるかは、当事者であれば歴然としているが、第3者のみなさんはどのように思うのか???

hn11さん、こんにちは☆
昭和生まれです♪

> hn11さん、こんにちは☆
> 整理券なんて書いてあったら無料と信じて疑いません。まさしく、せこい手法ですね。確かにイチゴ狩りは1200円から1500円が相場でしょうが、500円以上徴収するなら金額は書くべきですよね!!目の前の利益を見て先の事を考えない商法です!!ぷんぷん!!って私も思います。でも、これって、ゴンちゃんのいぬ間に・・と考えたhn11さんの・・ですかね?!
貴重なご意見嬉しく拝見させていただきました。
ワシも、怒る前に唖然としました。
勿論、ゴンちゃんがカットしている間に行きました。
普段でしたら、ゴンちゃんの入れない・・・三島の楽寿園や沼津の御用邸公園に行くのですが、この冬場はともに何もないので、たまたま見つけた新聞のチラシに反応しました。
> 今年も綺麗な富士山堪能させていただいています。良いですね〜☆
> 私も春に桜と富士を愛でたいのですが、3月の終わりか4月の初め、中旬どちらがよいでしょうか?それと、教えていたたいても必ず行けるかどうかわかりませんが、オススメの穴場とかありますでしょうか?甲子園から車で行きます。ご教授よろしくおねがいします。
> 昭和生まれです♪
桜と富士山。
これは桜の咲いているときしかダメですね。
染井吉野が咲く期間は大凡1週間。その時期に合すしか方法が御座いませんね。
さて、桜の場所で富士山が見える所は、残念ながら余り存じません。
間違いなく、山梨県と静岡県程度でしょうが、実際に写真を撮影したことがなく、なんとも答えようがありません。
東名の富士ICで降りて、富士五湖や田貫湖を中心に数多くあると思います。

hn11さん
早速お返事ありがとうございました♪
教えていただいた桜前線お気に入りに登録しました。
参考にさせていただきます。
昭和生まれです♪

> hn11さん
> 早速お返事ありがとうございました♪
> 教えていただいた桜前線お気に入りに登録しました。
> 参考にさせていただきます。
> 昭和生まれです♪
今年から気象庁の桜の開花情報が出なくなったと聞きます。
ネットで一つ一つ確認していき、ここぞと思う時期を特定し、旅立ってください。
hn11は、今年の桜追っかけを福井県・石川県・富山県・新潟県辺りと考えています。
過去の情報から、現在は100ヶ所程度の候補地を書きだしていますが、開花時期が早まりそうなので、日程の検討が遅々として進んでいません。
静岡に比べれば、北陸地方は少し後になるので、情報は多く集まると思っています。
昭和生まれです♪さんも、桜の花と富士山の写真が多く撮影出来れば良いですね。
なお、阪神高速3号線からだと、西宮から名神に入り、第2名神から東名阪・伊勢湾岸で東名の豊田JCTになると思いますが、東名阪から豊田まではよく混みますから気を付けていらっしてください。

初めましてhn11さん♪
はぁ〜いちご狩り1000円?
でも、こういうのがっかりする〜
海外にたくさん行っていらっしゃる♪
またおじゃましま〜すね
まりあ

> 初めましてhn11さん♪
> はぁ〜いちご狩り1000円?
> そりゃないわ!!金取るならはっきり大きな字で書け!!こちとら老眼だ〜
> いえいえ、よく読みましょう!体験とは書いてあるが無料とは書いてませんぜ御客さん!!と…
> でも、こういうのがっかりする〜
> せっかく行っても楽しみ半減…まりあがせこいのでしょうか???
うんうん、ご意見の通りでしょうね。
ヤッパリ、ハッキリと千円の体験とか、千円で体験できますとか、それが広告と云うものでしょうね。
でも、千円だったら折角並んでいたのに・・・ヤメタもセコイですね。(笑)
貴重なご意見に感謝。
> 海外にたくさん行っていらっしゃる♪
> またおじゃましま〜すね
> まりあ
定年退職を55歳と仮定し、総て思惑通りに行っていたのに、53歳の時にバブルがはじけて、凍死していた者が二束三文になりました。
あわてて、60歳まで勤めると云って、5年間延長しました。
若いうちは少しの冒険も良いだろうと、レンタカーを借りて走りまくり、その後は団体のツアーに参加し、このごろは飛行機に10時間も乗れるか・・・
国内か東南アジア出なければ、行けなくなってしまいました。
後、グアムとサイパンは残してあります。
これからも、よろしくお願いいたします。

クマーーーー
クマは苺大好き^^♪
お値段は書いて欲しいですね。
クマは毎年何処かに苺狩り行くクマ。去年は栃木で食べたクマ
食べれなかったのは残念ですね^^;
でもゴンちゃんきれいきれいでよかったとしましょ

> クマーーーー
> クマは苺大好き^^♪
> 特に自分で狩って取るの大好き。でもスーパーにあると何故か、また今度でいいかて買わない不思議不思議 (?^^?
> お値段は書いて欲しいですね。
> クマは毎年何処かに苺狩り行くクマ。去年は栃木で食べたクマ
> 食べれなかったのは残念ですね^^;
> でもゴンちゃんきれいきれいでよかったとしましょ
栃木のイチゴ狩りは多分「とちおとめ」でしょうね。
あれは、ジューシーで日持ちがする品種。全国へ出荷され人気のあるイチゴの様ですね。
この辺りでは、アキヒメとベニホッペが主流で、時々アイベリーに出会います。一番お気に入りがアイベリー、残りの中でどちらかと云えばアキヒメが好みです。
無料であれば贅沢は言えませんが、千円払うとなれば品種の指定をしたい。
ところで、白き風さんは、どちらの肩を持つのでしょうか。
> お値段は書いて欲しいですね。
> 食べれなかったのは残念ですね^^;
どちらとも読み取れるのですが。(笑)

クマ!!!!
クマのブログなら遠慮なく書いちゃったですが・・;
お金とるならお値段はちゃんは書かないといけないです。
でないと、どっちでもとれるから紛らわしい!
よって紛らわしい広告書いてお金とるのはもはや犯罪!
ごんちゃんは悪くないクマ
千円は大金クマ!けしてせこくないクマ!
たいしたお金じゃないならクマもらいます!
千円あったら旅行でご飯ワンランクupできます。
ケーキに紅茶飲めるし、イクラも買えるクマ
納得のいかないお金は使う事ないクマ!
遠慮なく書いちゃったクマ・・:

> クマ!!!!
> 一応人のブログなので控えめに書いちゃったけど 分かりにくくてすみません
> クマのブログなら遠慮なく書いちゃったですが・・;
> お金とるならお値段はちゃんは書かないといけないです。
> でないと、どっちでもとれるから紛らわしい!
> よって紛らわしい広告書いてお金とるのはもはや犯罪!
> ごんちゃんは悪くないクマ
> そんな経営だと「騙されたぁぁぁ まあ来たからいいか」て入る人はいるかも
> でも今年は人くるけどそのうち噂になってしまうクマ(白は北海道の有名な朝一でイクラ買ったら騙されたクマ〜)白は二度とそこで買いませんし、職場でも行く人いるとその事教えちゃてるクマ
> 千円は大金クマ!けしてせこくないクマ!
> たいしたお金じゃないならクマもらいます!
> 千円あったら旅行でご飯ワンランクupできます。
> ケーキに紅茶飲めるし、イクラも買えるクマ
> 納得のいかないお金は使う事ないクマ!
> 遠慮なく書いちゃったクマ・・:
素晴らしい御意見有り難うございます。
何故か、気持ちがスッキリした様な感じです。
人それぞで、hn11の場合は・・・トラブルは好まない性分、出来れば避けて通りたい。
でも、海外への団体のツアーで見かけた方、成田から帰国時の飛行機の中まで、進んでトラブルを好み、どんな些細なことでも食ってかかる。
その方に並んで貰っておれば、どんな騒動になっていたのか、想像するだけでも、怒る気がなくなってしまいます。
当時の団体ツアーの皆さん、その方に近寄らないようにして、姓を取って○○ラーと噂するようになっていました。全行程13日間の間ズート(笑)。

こんばんわ〜
チラシに書いてないなんて有り得ない。
ほんと、関西だったら誰もお金払わないよ。。。。
並んだ時間を返せって言い出す人もいるだろう。
私も絶対行かないわ〜
1人1000円払うなら、美味しいイチゴ買うわ(笑)
たらよろ

> こんばんわ〜
> チラシに書いてないなんて有り得ない。
> ほんと、関西だったら誰もお金払わないよ。。。。
> 並んだ時間を返せって言い出す人もいるだろう。
> 私も絶対行かないわ〜
> 1人1000円払うなら、美味しいイチゴ買うわ(笑)
> たらよろ
ご意見の書き込み有り難うございます。
チラシの何処にも千円必要とは書いてありません。無料とも書いてありません。
この当たりがズルイ所と云えばズルイ所でしょう。
何時かキットそのツケを払うようになると思いますね。
30人x千円がどれほど信用を落としたか計り知れない。
もし、自分が主催者であれば、何をおいてでも来て頂いたお客の信用を得なければならないと、チラシに誤りがあったとしたら、ポケットマネーを出しても信用を落とさないようにしますが。
こちらに来て、近くにイチゴが氾濫しており、品種別の味の違いが判るようになりました。
仮に千円でイチゴを買うとしても、紅ほっぺは買いません。
無料体験だから、紅ホッペでも、秋ヒメでも良いと思いますが。(笑)

おはようございます。
いちご残念でした。(^○^)
私だったら、ど〜するかなぁ〜??
ゴンちゃん、カットで、すっきりでしょうか♪

> おはようございます。
> いちご残念でした。(^○^)
> ちゃんと千円を告示していないのには、皆さんきっと 御不満だったに違いないですね〜
> 私だったら、ど〜するかなぁ〜??
> と、思いつつ・・うちの関西出身のだんなだったら、間違いなくゴンパパさんと同じ行動?(おかしいやろ〜!と主催者に文句いってるかも;汗)です。笑
> ゴンちゃん、カットで、すっきりでしょうか♪
新しい預かりの子、お元気にしていますか。
今回のカットは、顔周りだけです。体の方は整える程度。
水を飲むときに、アゴと耳が濡れる。
目薬が難しく、時々サボルことがあり、目ヤニがこぶり付きます。
医者へ行って取ってもらいますが、500円。
たまには、カットも必要だと、日頃の2ヶ月に一度を今回だけ1ヶ月目になりました。
正月からの寒波で、散歩に行くとセキが多く出ます。転げる様なセキ。
家の中ではセキをしなく、外へ連れ出して散歩させるとセキ。
下の街で散歩させてもセキがなく、寒さの加減だと思います。
今や、散歩の距離は極端に短くなっています。また一段とメタボが成長しています。
排泄したら、Uターンしてすぐに帰ってきます。
1月31日〜5泊6日で南房総へ避寒します。
飛行機に数時間乗れるのであれば沖縄にしたかったのですが、今はとても無理の状態。
また帰ったら旅行記にしますので、ご覧いただければ嬉しいです。
現在、トラックバックはありません。