下滝公園のゴンちゃん:hn11さんの旅行ブログ

下滝公園のゴンちゃん

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
下滝公園のゴンちゃん

国道461号線を高萩市に向かって走っていたら、右手に整備された下滝公園と云う公園があり、ゴンちゃんに散歩してもらうことにしました。

病後から、朝の活動は10時ごろにならなければ調子が出ない。
食事も、午前中はダメで午後3時をすきなければ、食べてくれない。
今日も、袋田の滝ではゴン車に乗ったが、竜神大吊橋では車の中でお留守番、出発前にオシッコはしたが、大勢の観光客が居て、賑やかなのが不得意。

幸い下滝公園は、先客が1台停まっていたが、借り切り状態だった。

写真は、階段の上から見た下滝。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

竜神大吊橋 高萩 袋田の滝
旅タグとは?
エリア: 関東 >>茨城県 >>日立・北茨城・袋田 >>常陸太田・東海村
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2009年11月10日〜11月10日
投稿日: 2009年11月28日
写真: 全20枚
この旅行の手配内容を見る
  • 常陸太田・東海村 写真

整備された公園。

帰宅後、ネットで調べてみても、場所の特定が出来ない。これだけ整備されている公園だから、簡単に見つけることが出来ると思ったのだが。

• 常陸太田・東海村 写真

ゴンちゃんは、人混みの中が嫌いだ。
    お祭りやイベント会場に行き、ゴン車から降ろすと、ダッシュで車に戻ろうとする。
    ゴン車に乗せたままだと、悲しい声でキューンと云うような声を出し、車の中で立ち上がったりして落ち着かない。
    花火も太鼓も人出も苦手。

• 常陸太田・東海村 写真

この公園のように誰もいないところでは問題ないのだが。

• 常陸太田・東海村 写真

寝ているときに、出掛ける準備を始めると、時間に関係なくガバッと起き上がり、「ボク連れてって、忘れないで」と、いきり立つ。
    イビキをかいていても、起き上がるのだから始末に負えない。(笑)

• 常陸太田・東海村 写真

車に乗せようとしたら、自分から乗りたがる。

ゴン車は、しゃ〜ないから乗ろうか。
    乗用車は、待ってました。乗りたい乗りたい。

• 常陸太田・東海村 写真

車からゴン車に乗せ換えるときは、おとなしくしているが、ゴン車から車に乗せ換えるときは、身を乗り出して協力する。

• 常陸太田・東海村 写真

車の後部座席がゴンちゃんの座席。横にはゴンママが控えている。
    ゴンパパは何時も運転だけ。
    助手席は、ゴンパパの荷物置き場。トランクはゴン車を中心にゴンママとゴンちゃんの荷物置き場。
    ゴンちゃんの座席の前の空間は、2回ほど落下したものの、ゴンチャングッズの置き場。

• 常陸太田・東海村 写真

車を停めて、人間が出ていても反応は薄いが、目で親のどちらかを追っかけている。
    しかし、家から出るときのように、ボクを忘れないでとはならない。

• 常陸太田・東海村 写真

二人とも、車を離れて何処かへ行っても、知らん顔。

一時経てば、高イビキで自分の席か、ゴンママの席で寝てしまう。

どうも、車から降りるのはイマイチ好きではない感じ。
    車の座席が最も落ち着ける処のようだ。

しかし、ゴンママの席に移動することが多く、ゴンママが車に帰ってきて、その都度追っ払われているが、そんなの関係ねぇと懲りない。

• 常陸太田・東海村 写真

散歩させているときも、スキがあれば車に戻りたがる。

毎日の散歩でも、家から敷地の外までゴン車に乗っていくが、降りてオシッコをするや否やゴン車の方へ行こうとする。

• 常陸太田・東海村 写真

動いているときでも、車の座席で高イビキで寝るのは得意。
    でも、時々寝れなくてグズル時もあるが。

• 常陸太田・東海村 写真

そして、急な曲がり角でズッ転ぶこともある。
    運転しているときで確認はできないが、ゴンママに笑われている。

その仕返しか、座席に敷いたバスタオルの位置をゴンママが直そうとしたら、時々怒って噛みつきに来る。

• 常陸太田・東海村 写真

抱っこする時が大変。

抱っこされたいと思っているときは協力的。

抱っこされたくないと思っているときは、唸りながら噛みつきに来る。

• 常陸太田・東海村 写真

病気する前は、食いしん坊だったのに、病後は食べ無くなり、ゴンママが食べてもらうのに苦労している。

フードは硬い固いジャーキーだけ。
    歳の割に歯が奇麗で、バリバリと噛んで食べる。
    それ以外は、人間の食べるもの。
    山ほどのフードが在庫として残されている。

肉類には口を付けない。魚は鯛が好き。
    エビ・カニは食べない。

• 常陸太田・東海村 写真

奈良県から来たお客さんがお土産に持ってきてくれたイカの鉄板焼き。
    食べてくれないので、思い待ってトッピングしたら、これが何故か大成功。
    昨日は、製造元へネットで購入依頼した。

どうも、奈良からのお客さんは、ゴンちゃんの心を知っているようだ。
    SAで買ったと思われるゴンちゃん用のお土産、車の中でペロリと平らげてしまった。

• 常陸太田・東海村 写真

今回の旅行で、SAに立ち寄り調べてみたら、なななんと高価な物よ。
    とても、ゴンちゃんに食べてもらう品物ではない。見つけたが買うのは止めた。重さにしたらビフテキの10倍はすると思われる。
    ここは、ゴンちゃんにガマンしてもらい、二人でビフテキが5回食べれる。
    しかし、まだビフテキは食べに行っていないが。

• 常陸太田・東海村 写真

アッ、ゴンちゃんが車の方へ行こうとし出した。

では、そろそろと出発しようか。

常陸太田・東海村 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

常陸太田・東海村旅行の予約・手配

掲示板

高級品を知っているペットたち返事を書く

by M-koku1さん | 2009年11月28日 12:29

hn11さん

ほほえましいコメントに
納得しています。

かつて飼っていたミドリガメも
ロブスターのお刺身なんて
目がなかったです。

ネットで買った一袋1000円近くの餌だと
私が餌箱に足してあげようと思って
袋を持ち上げただけで
大急ぎで飛んできて、肩の上から袋の中を覗き込んでいます。
人間でも匂いの違いに気づきますから
動物にとってはおいしい匂いがたまらないんでしょうか・・・
(一袋で1ヶ月以上持つんです!鳥って経済的!)

少し元気になったようでゴンチャンよかったですね。
元気を取り戻したゴンチャンに一票です。

M

RE: 高級品を知っているペットたち返事を書く
by hn11さん | 2009年11月28日 14:50

> hn11さん
> ゴンチャンが戴きものの高級食材だと喜んで食べてしまったという
> ほほえましいコメントに
> 納得しています。
> かつて飼っていたミドリガメも
> ロブスターのお刺身なんて
> 目がなかったです。
> 今飼っているハリーも一袋200円の殻つき餌でももちろん食べますが、
> ネットで買った一袋1000円近くの餌だと
> 私が餌箱に足してあげようと思って
> 袋を持ち上げただけで
> 大急ぎで飛んできて、肩の上から袋の中を覗き込んでいます。
> 人間でも匂いの違いに気づきますから
> 動物にとってはおいしい匂いがたまらないんでしょうか・・・
> (一袋で1ヶ月以上持つんです!鳥って経済的!)
> 少し元気になったようでゴンチャンよかったですね。
> 元気を取り戻したゴンチャンに一票です。
> M

ん・・・納得できる様な、出来ないような。
ペットは、ペットフードが一番良いと思いますが、食べてくれないとヤキモキしてしまい、次々となんでも鼻元に持って行き、たまたま気に行ったものを食べているとしか思えないのですが。
味噌煮込みうどん。今はうどん半玉をあたためて、小さじ1/5程度の味噌をまぶしたら、食べてくれます。最初は、人間の食べている味噌煮込みうどんだったのですが。

匂いに関しては、同感ですね。とくに犬の場合は見るよりも臭い。
でも、誤魔化してみても、口に入れたら判るらしく、プイと放り出すのには、賢いのかアホなのか判らないところもあります。

病気になる前は、食いしん坊だったのに、今は食べてくれないので困っています。
でも、元気になったので、有難いことです。

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

hn11さん 写真

• ・クチコミ:497
  • ・QA回答:14

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧