下滝公園のゴンちゃん:hn11さんの旅行ブログ
ゴンちゃんは、人混みの中が嫌いだ。
お祭りやイベント会場に行き、ゴン車から降ろすと、ダッシュで車に戻ろうとする。
ゴン車に乗せたままだと、悲しい声でキューンと云うような声を出し、車の中で立ち上がったりして落ち着かない。
花火も太鼓も人出も苦手。
寝ているときに、出掛ける準備を始めると、時間に関係なくガバッと起き上がり、「ボク連れてって、忘れないで」と、いきり立つ。
イビキをかいていても、起き上がるのだから始末に負えない。(笑)
車の後部座席がゴンちゃんの座席。横にはゴンママが控えている。
ゴンパパは何時も運転だけ。
助手席は、ゴンパパの荷物置き場。トランクはゴン車を中心にゴンママとゴンちゃんの荷物置き場。
ゴンちゃんの座席の前の空間は、2回ほど落下したものの、ゴンチャングッズの置き場。
二人とも、車を離れて何処かへ行っても、知らん顔。
一時経てば、高イビキで自分の席か、ゴンママの席で寝てしまう。
どうも、車から降りるのはイマイチ好きではない感じ。
車の座席が最も落ち着ける処のようだ。
しかし、ゴンママの席に移動することが多く、ゴンママが車に帰ってきて、その都度追っ払われているが、そんなの関係ねぇと懲りない。
そして、急な曲がり角でズッ転ぶこともある。
運転しているときで確認はできないが、ゴンママに笑われている。
その仕返しか、座席に敷いたバスタオルの位置をゴンママが直そうとしたら、時々怒って噛みつきに来る。
病気する前は、食いしん坊だったのに、病後は食べ無くなり、ゴンママが食べてもらうのに苦労している。
フードは硬い固いジャーキーだけ。
歳の割に歯が奇麗で、バリバリと噛んで食べる。
それ以外は、人間の食べるもの。
山ほどのフードが在庫として残されている。
肉類には口を付けない。魚は鯛が好き。
エビ・カニは食べない。
奈良県から来たお客さんがお土産に持ってきてくれたイカの鉄板焼き。
食べてくれないので、思い待ってトッピングしたら、これが何故か大成功。
昨日は、製造元へネットで購入依頼した。
どうも、奈良からのお客さんは、ゴンちゃんの心を知っているようだ。
SAで買ったと思われるゴンちゃん用のお土産、車の中でペロリと平らげてしまった。
今回の旅行で、SAに立ち寄り調べてみたら、なななんと高価な物よ。
とても、ゴンちゃんに食べてもらう品物ではない。見つけたが買うのは止めた。重さにしたらビフテキの10倍はすると思われる。
ここは、ゴンちゃんにガマンしてもらい、二人でビフテキが5回食べれる。
しかし、まだビフテキは食べに行っていないが。

hn11さん
ほほえましいコメントに
納得しています。
かつて飼っていたミドリガメも
ロブスターのお刺身なんて
目がなかったです。
ネットで買った一袋1000円近くの餌だと
私が餌箱に足してあげようと思って
袋を持ち上げただけで
大急ぎで飛んできて、肩の上から袋の中を覗き込んでいます。
人間でも匂いの違いに気づきますから
動物にとってはおいしい匂いがたまらないんでしょうか・・・
(一袋で1ヶ月以上持つんです!鳥って経済的!)
少し元気になったようでゴンチャンよかったですね。
元気を取り戻したゴンチャンに一票です。
M

> hn11さん
> ゴンチャンが戴きものの高級食材だと喜んで食べてしまったという
> ほほえましいコメントに
> 納得しています。
> かつて飼っていたミドリガメも
> ロブスターのお刺身なんて
> 目がなかったです。
> 今飼っているハリーも一袋200円の殻つき餌でももちろん食べますが、
> ネットで買った一袋1000円近くの餌だと
> 私が餌箱に足してあげようと思って
> 袋を持ち上げただけで
> 大急ぎで飛んできて、肩の上から袋の中を覗き込んでいます。
> 人間でも匂いの違いに気づきますから
> 動物にとってはおいしい匂いがたまらないんでしょうか・・・
> (一袋で1ヶ月以上持つんです!鳥って経済的!)
> 少し元気になったようでゴンチャンよかったですね。
> 元気を取り戻したゴンチャンに一票です。
> M
ん・・・納得できる様な、出来ないような。
ペットは、ペットフードが一番良いと思いますが、食べてくれないとヤキモキしてしまい、次々となんでも鼻元に持って行き、たまたま気に行ったものを食べているとしか思えないのですが。
味噌煮込みうどん。今はうどん半玉をあたためて、小さじ1/5程度の味噌をまぶしたら、食べてくれます。最初は、人間の食べている味噌煮込みうどんだったのですが。
匂いに関しては、同感ですね。とくに犬の場合は見るよりも臭い。
でも、誤魔化してみても、口に入れたら判るらしく、プイと放り出すのには、賢いのかアホなのか判らないところもあります。
病気になる前は、食いしん坊だったのに、今は食べてくれないので困っています。
でも、元気になったので、有難いことです。
現在、トラックバックはありません。