爪木崎水仙まつり:hn11さんの旅行ブログ
野水仙の群生地として知られ、今では植えた株を含めて300万本と言われる可憐な水仙が、一斉に花開きよい香りが辺り一面に漂う海岸。
ここの良い所は、駐車場も出店も海岸にあり、アップダウンのない遊歩道から花が見れ、波打ち際までバリアフリーという点だ。
アロエには少し遅かったが、水仙はこの時期が真っ盛りだった。

hn11さん、こんにちは。
下田自然公園には去年の12月半ばに行って来ました。
ちょうど一週間後に水仙祭りを控えて準備中でした。
と話していました。
群生する水仙の香りが届くようです。
綺麗に咲いた水仙の花を楽しませて頂きました。
エム

> hn11さん、こんにちは。
> 下田自然公園には去年の12月半ばに行って来ました。
> ちょうど一週間後に水仙祭りを控えて準備中でした。
> 水仙の花も少しだけ咲いていましたが、「斜面に咲いたら綺麗だろうね。」
> と話していました。
> 群生する水仙の香りが届くようです。
> 綺麗に咲いた水仙の花を楽しませて頂きました。
> エム
エムさん、書き込み有難うございます。
イベントの始まる前に爪木崎へ行ったのですか。
後少し遅らせていれば、水仙の香を楽しめましたのに。
水仙の花は可憐で、群生していても豪華絢爛にはほど遠い。
散策しながら、何処からか香ってくる匂いに心を弾ませるのが良い様です。
と云っても、咲いてないよりか咲いている方がよろしいでしょうが、次回の楽しみに取っておいてください。

hn11さん、こんにちは。
爪木崎の水仙まつり、きれいですね。
お写真から、いい香りが漂ってきそうです。
南伊豆の海も、また、きれいですね。
さっそくチェックさせていただきました。
旅行記で、久しぶりに訪れた気分にさせていただきました。
ありがとうございました。
今後とも、すてきな旅行記と情報をよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと

> 爪木崎の水仙まつり、きれいですね。
> お写真から、いい香りが漂ってきそうです。
> 南伊豆の海も、また、きれいですね。
> それから、ここは、歩道も整備されて、波打ち際までバリアフリーとは。
> さっそくチェックさせていただきました。
> 南伊豆は、息子(次男)が生まれてから、もう10年以上、行っていません。
> 長男が小さかった20年ほど前は、毎年、夏に行っていたのですが。
> 旅行記で、久しぶりに訪れた気分にさせていただきました。
> ありがとうございました。
> 今後とも、すてきな旅行記と情報をよろしくお願いいたします。
今まで行った水仙の郷は・・・淡路島の黒岩・立川、そして越前海岸でしたが、とても車いすで入るのは無理な所ばかりでした。
昨年、爪木崎へ行った時は、バリアフリーと云う言葉も浮かびませんでしたが、ベトナムで転んでからは、意識するようになりました。
昨年より遊歩道が整備されていた様に思います。
一度お出かけください。
現在、トラックバックはありません。